ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > НАТО превращает Прибалтику в оружейный склад

НАТО превращает Прибалтику в оружейный склад


1-01-2015, 11:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

НАТО превращает Прибалтику в оружейный склад

Источник

НАТО превращает Прибалтику в оружейный складУходящий год Латвия, Литва и Эстония провели в процессе наращивания военной мощи. Вместо того, чтобы перековать мечи на орала, развивать собственную экономику и перестать провоцировать восточного соседа, прибалтийские республики увеличивали и продолжают увеличивать число стволов, постепенно превращаясь в полигон и оружейный склад НАТО. Пока руководство стран Балтии наивно верит, что дополнительные траты на военные нужды повысят безопасность республик, западные партнеры просто утилизируют через них старое вооружение, превращая Латвию, Литву и Эстонию в приоритетную мишень для поражения в случае военного конфликта внутри Европы.

Военная база у российской границы

Четверть века назад Соединенные штаты нарушили обещание о том, что за объединением Германии не последует расширение НАТО на восток. Спустя несколько лет после падения Берлинской стены силы Альянса вплотную приблизились к российским границам. Главным форпостом развертывания натовской инфраструктуры сегодня являются страны Балтии, а кризис на Украине только придает этому процессу дополнительные обороты.

В 2014-ом году силами НАТО были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, введены дополнительные корабли в Балтийское море, увеличено постоянное присутствие военного персонала в регионе. Значительно расширилась программа учений. Так, в следующем году к участию в совместных маневрах уже планируется пригласить подразделения из Германии, Бельгии, Дании и Португалии.

Свен Миксер, Министр обороны Эстонии

«Целью Эстонии остается увеличение присутствия союзников. На это направлена работа, которая ведется в течение последнего полугодия. Начиная с весны, союзники слали в Эстонию наземные подразделения, истребители и корабли. Буквально недавно Соединенные Штаты сообщили о том, что в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу направят подразделение, на вооружении которого находится тяжелая техника. Все это означает, что войска НАТО уже присутствуют в Эстонии».

 

 

Танк_Леопард.jpgScimitar.jpg

 

Соглашение также предполагает поставки машин технической поддержки для обслуживания БМП, запчастей, снаряжения, боеприпасов и подготовку военнослужащих. Бронемашины шведского производства адаптированы для ведения боевых действий в условиях северного климата и предназначены для разведывательного батальона Сил обороны. За поставки боевых машин эстонские власти намерены расплатиться в течение четырех лет. Объем платежей в 2015 году составит 8,2 млн. евро, а общая сумма сделки составляет 100 млн. бронетранспортеров «Samaritan» и боевых бронетранспортёров «Spartan», «Sultan» и «Samson», вооруженные пулеметами калибра 7,62 мм. В ноябре новоизбранное правительство продолжило общую линию милитаризации и докупило у Норвегии для нужд «Земессардзе» (латвийская народная добровольная вооруженная организация) 800 противотанковых систем «Carl Gustaf» и сотню грузовых автомобилей - 50 грузовиков «Scania» и 50 вездеходов «Mercedes Benz», оснащенных легким вооружением.

НАТО1.jpgНАТО3.jpg

 

Оборонка была названа приоритетом и на следующий год, в результате чего в принятый Сеймом Латвии бюджет были заложены дополнительные военные расходы на сумму 40 млн евро. У правительств Латвии, Литвы и Эстонии отсутствуют средства на индексацию пенсий, помощь сельскому хозяйству, терпящему убытки в результате «санкционной» войны, а урезание финансирование здравоохранения и образования заставляет медиков и учителей выходить на забастовки. Во всех трех странах на следующий год приняты дефицитные бюджеты, однако, каждая из прибалтийских сестер самоотверженно увеличивает траты на оборону.

А в августе Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и вовсе сообщил о намерениях Альянса развернуть новые базы в Восточной Европе у российской границы, после чего прибалтийские республики стали стремительно вооружаться.

Жесты, одобряющие милитаризацию Латвии, Литвы и Эстонии, идут непосредственно из США. Из отчислений оборонного бюджета Соединенных штатов в 2015 г. 25 млн. долларов предполагается направить на объекты в Эмари (Эстония), а более 10 и 13 млн. долларов будут соответственно выданы под базы ВВС в Лиелварде (Латвия) и в Шауляе (Литва).

В свою очередь визит в Таллин лауреата нобелевской премии мира Барка Обамы, обещавшего защищать страны Балтии, недвусмысленно свидетельствовал о подготовке почвы для усиления присутствия НАТО в регионе.

Под эгидой натовских инструкторов прибалтийские республики делают ощутимые шаги к кооперации в вопросах безопасности. Так, Латвия, Эстония и Литва заявили о намерении создать единые ремонтные и логистические цеха, а также, в случае требования руководства Альянса, объединить генштабы трех армий в единый центр управления. Давно ведутся разговоры о создании совместной системы ПРО.

Юозас Олякас, министр обороны Литвы

«Основными направлениями являются лучшая подготовка наших военных подразделений, модернизация армии, оружие ПВО и противотанковое оружие, боевые машины пехоты, улучшение инфраструктуры и обеспечение функций принимающей стороны, чтобы прибывшие союзники могли надлежащим образом тренироваться и проводить учения».

Раймонд Граубе, Главнокомандующий Национальными вооружёнными силами Латвии

«События на Украине все чаще заставляют задуматься об укреплении латвийской ПВО и противотанковой защиты. Латвии нужно также расширять имеющиеся у нее военные базы, чтобы добиться увеличения присутствия сил НАТО».

Прибалтика вооружается

Для прибалтийских республик уходящий год ознаменовался покупками вооружения в рекордных объемах. В канун предновогодних праздников, Эстония объявила самый крупный тендер (в виде закрытого госзаказа) на покупку военной техники за все время своей независимости. В ходе своего декабрьского визита в Нидерланды министр обороны Эстонии Свен Миксер договорился о поставках 44 единиц боевых машин пехоты «CV90» и 6 танков «Leopard ».

Для эстонских вооруженных сил приобретение подобных боевых машин станет новым опытом, так как раньше армия самой малой прибалтийской республики состояла преимущественно из артиллерии и зенитно-ракетных комплексов. Ранее самой крупной сделкой Эстонии по покупке военной техники было приобретение в 2007 году переносных зенитно ракетных комплексов « Mistral » на сумму 80 млн евро.

Эстония является одной из четырех стран НАТО, до сих пор сохранивших всеобщую воинскую повинность. С января 2015 года для мотивации солдат срочной службы эстонские власти увеличат армейские выплаты. Так, «срочники» будут получать по 100 евро в месяц, вместо 75, капрал - 125 евро, унтер-офицеры 175-200 евро в месяц. Учитывая, что власти планируют призывать на армейскую службу по 3200 человек в год, расходы на увеличения жалования составят около 300 тыс. евро.

Следуя примеру эстонского военного шопоголизма, в августе Латвия тоже решилась на крупные покупки и заключила договор с Великобританией о поставках военной техники на сумму 70 млн. евро.

НАТО2.jpgПокупка включала в себя 123 единицы восстановленных или малопользованных боевых машин «Scimitar», оборудованных 30-мм пушкой. Вильнюс тоже решил не отставать от своих прибалтийских соседей, закупив в Польше ПЗРК « Grom » производства польской компании MESKO S.A. на сумму 34 млн евро. Минобороны также планирует заказать у США противотанковые ракеты средней дальности на сумму 16 млн евро.

На следующий год правительством Литвы предусмотрено рекордное повышение оборонного бюджета. Если в этом году военные расходы составляли 318 млн евро, в 2015-ом траты на защиту от внешнего врага будут увеличены на треть и достигнут отметки в 425 млн евро.

В 2014 г. покупательская лихорадка стран Балтии на рынке вооружения достигла новых высот. За последние шесть месяцев Латвия, Литва и Эстония истратили на закупку стволов более 300 млн евро, а общий военный бюджет прибалтийский сестер в уходящем году вырос до 1,2 млрд евро.

Однако, в отличие от Эстонии, являющейся дисциплинированным членом Альянса и выделяющей на оборону, согласно правилам НАТО, более 2% от ВВП, Латвия и Литва до сих пор далеки от этого показателя. Так, в 2014-ом году военный бюджет Латвии составлял 0,91% от общего внутривалового продукта, а Литвы и вовсе 0,8%. Но, видимо, поверив в собственный миф о восточной угрозе, латышские и литовские элиты приняли закон, предполагающий форсированное увеличение расходов на оборонку. К 2020 г. прибалтийские республики, отстающие от эстонских коллег в тратах на покупку стволов, обязуются довести свои военные бюджеты до 2% ВВП… Естественно, придется забрать эти деньги из сферы здравоохранения и образования — других источников попросту нет. Так, понимая, что прибалтийскую гонку вооружения будут вынуждены оплачивать рядовые жители, «сметчики» в Сейме Литвы даже дополнили проект бюджета лирической преамбулой, в которой поясняется, что госбюджет следующего года сверстан с учетом «меняющейся геополитической ситуации и ситуации с безопасностью в Европе и потребностью выполнять обязательства по членству в НАТО».

Капля в море и буря в стакане

Прибалтийские республики, не успевшие оправиться от экономического кризиса 2008 г., вновь сильнее всех страдают от российского продовольственного эмбарго.

И так ли нужны Альянсу те отчисления, которые усердно ищут прибалтийские республики, выворачивая карманы собственных жителей? Ведь если Латвия, Литва и Эстония в этом году довели свой общий военный бюджет до 1,2 млрд евро, то ежегодные траты США на нужды обороны составляют более 500 млрд долларов. При всем желании и потугах вклад прибалтийских республик в коллективную оборону, дающийся им с таким трудом, абсолютно не виден на общем фоне. Куда ценнее для Альянса крики балтийских ястребов о готовящейся российской агрессии и та видимость наращивания ударной силы, которую создают непрекращающиеся учения в Прибалтике.

Переоценивая собственную значимость и вменяя себе в обязанность не пропустить «восточного агрессора» на запад, прибалтийские ястребы не осознают той единственной задачи, которая выделена им старшими партнерами. Национальные армии Латвии, Эстонии и Литвы должны выполнять исключительно обслуживающие функции для элементов американских ПРО, которые Соединенные штаты давно хотят разместить в регионе.

И если прибалтийские элиты мнят себя доблестными ландскнехтами потенциальной большой войны, то большие игроки в лице США и НАТО отводят им роль обычных батраков…

Батраков на своей же территории, отданной под американские базы и полигоны для Сил быстрого реагирования НАТО.

Для потенциального противника НАТО в гипотетическом военном конфликте страны Балтии сегодня являются оружейным складом, а значит, и первой мишенью для атаки. Видимо, такой участи и добиваются прибалтийские элиты для своего населения.


Вернуться назад