Россия поставит в Китай новейшие зенитные-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Как пишет газета «Ведомости», со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, контракт был подписан еще осенью. Пекин намерен купить не менее шести дивизионов ракетных систем на сумму более $3 млрд. Реализация этого контракта - символ стратегического партнерства между двумя странами, а для России еще и источник дополнительного финансирования в создании боле мощной и эффективной системы ПВО С-500 «Триумфатор».
Опыт последних военных конфликтов в Ираке, Югославии и Ливии, ракетная угроза со стороны Северной Корее и Ирана показали необходимость создания надежного «зонтика» от возможных ударов по собственной территории из космоса, авиации или крылатых и баллистических ракет. Президент Владимир Путин как-то заявил, что гонка вооружений давно переместилась в космос, ведущие мировые державы, в том числе «партнеры из США», реализуют масштабные программы по перевооружению военно-космических войск.
«Из космоса возможен обезглавливающий первый удар даже по ядерной державе», - говорит российский президент. Для парирования этой угрозы он выделил почти 20 млрд. рублей на начало массового производства систем С-400 и их закупку для армии. В перспективе на эти деньги должна быть создана и еще более мощная зенитно-ракетная система С-500 «Триумфатор». Так, что контракт с Китаем можно рассматривать и как своеобразное дополнительное финансирование в создании более совершенной и функциональной системы ПВО России.
В настоящее время Москва активно восстанавливает разрушенную после распада СССР систему раннего предупреждения о ракетном нападении. Радиолокационные станции раннего предупреждения о пусках ракет типа «Воронеж-ДМ» строятся практически по всему периметру страны. Четыре из них: в Армавире, под Санкт-Петербургом, в Лехтуси и возле Усолья-Сибирского под Иркутском, в поселке Мишелевка, уже введены в строй. До 2018 года к ним добавятся еще и станции в Барнауле, Омске, Енисейске, в Оренбургской области, разрабатываются мобильные (перебазируемые) многофункциональные адаптивные РЛС под кодовым названием «Марс». С их помощью Россия сможет контролировать пространство в радиусе 6 тыс. км по поверхности Земли и 8 тыс. км в космосе, и если новые РЛС станут средствами обнаружения целей, то на такие комплексы, как С-400 «Триумф» отводится роль основного поражающего средства.
С-400 «Триумф» - одна из последних новинок нашего Военно-промышленного комплекса. Эта зенитная ракетная система, предназначенная для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. Сегодня батареи комплекса прикрывают Центральный промышленный район, Дальний Восток, небо Балтики и юга России. В перспективе «Триумф» будет стоять на вооружении всех зенитных ракетных частей нашей армии.
С-400 - это несколько мобильных пусковых установок с зенитными ракетами, радиолокационная станция обнаружения целей и машина управления огнем батареи. На приведение системы в полную боевую готовность необходимо всего 5 минут. Пусковые установки занимают район боевого дежурства, соединяются кабелями (а могут работать и по радиоканалу) с мобильными РЛС, те с командным пунктом, и зона в 400 километров надежно перекрыта от воздушных атак.
«Триумф» - прямой наследник зенитно-ракетного комплекса С-300, но совершенно с иной, современной электронной начинкой. Изменения, прежде всего, коснулись интерфейса рабочих мест боевого расчета: это плазменные панели, боевая информационная оболочка управляющей оружием программы очень похожа на всем привычный Windows. То есть, как говорят военные, военнослужащему, владеющему обычным компьютером будет очень легко освоиться и с программным обеспечением «Триумфа», тем более что в работе теперь ему будут помогать привычные в повседневной жизни манипуляторы вроде мыши.
Кроме того, по сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощная вычислительная машина способная значительно быстрее определять характер возникающих угроз и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6. Ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.
Идеолог создания С-400, бывший глава научно-производственного объединения «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли сообщил телеканалу «Звезда», что от своих предшественников зенитно-ракетных систем С-300, «четырехсотка» отличается повышенной огневой «производительностью». В стандартном пусковом контейнере от комплекса С-300 на С-400 конструкторы «спрятали» не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета.
Еще одна особенность С-400 в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 400 км, а другая способна сбить объект и на высоте пять метров буквально перед собой. С-400 способен поражать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду. Это позволяет перехватывать даже ядерные боеголовки. Для этого пусковые установки С-400 «Триумф» могут быть оснащены как 4 зенитными ракетами серии 48Н6, так и комбинацией ракет - 3 ракетами 48Н6Е и 4 - типа 9М9Е/Е2. Такая комбинация и позволяет создать систему оружия с разными эшелонами перехвата целей, причем как аэродинамических, так и баллистических. Для своего класса вооружений это уникальная, не имеющая аналогов в мире система.
Работает «Триумф» в 6 раз быстрее своих предшественников, в том числе и американского «Patriot». Это достигается благодаря использованию вертикальных пусковых установок и конструкции самих ракет. После пуска ракета вылетает из пусковой трубы вертикально вверх и уже в воздухе сигналом локатора направляется в ту сторону, откуда идет цель. В итоге сокращается время реакции, так как не надо, как у «Patriot» разворачивать пусковую. Кроме того, полностью исключаются мертвые области в обороне, через которые могут прорваться атакующие объект ракеты противника.
Любопытно, что С-400 может пользоваться целеуказанием не только собственной РЛС, но и получая информацию извне: с пунктов управления ПВО и ПРО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью зенитных ракетных комплексов различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет. Из этого можно сделать вывод, что тот же С-500 будет не просто «пусковой с ракетами», а глобальной системой контроля воздушного пространства и управления всеми силами и средствами ПВО и ПРО России.
Фото: Минобороны России и Константин Семенов
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201411270837-abh4.htm
|