ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Истребители сменили прописку.

Истребители сменили прописку.


13-12-2009, 15:45. Разместил: VP

Полк, которого больше нет

 

Истребители сменили прописку. Область потеряла налоги, а жители Савватии боятся лишиться работы и школы

 

458-го Гвардейского Полоцкого ордена Суворова III степени истребительного авиационного полка, что базировался в Котласском районе, больше не существует. В ходе создания так называемого «нового облика» российской армии из полка сделали эскадрилью. С 1 декабря она числится в составе авиабазы в Мончегорске. А тем временем от больших реформ, проводимых в кабинетах Минобороны, сегодня зависит судьба маленького поселка Савватия.

 

В «новом облике»

 

Переход к «новому облику» - сокращение численности армии и изменение системы управления - начался в прошлом году. С тех пор авиационный полк жил в тревожном ожидании перемен.

 

Сформированный в июле 1941-го в Люберцах, за годы Великой Отечественной войны полк произвел 8865 боевых вылетов, сбив 365 вражеских самолетов и уничтожив множество другой техники фашистов. Слово «Полоцкий» в названии появилось как награда за освобождение в 1943 году города Полоцка. А в 1950-1951 годах гвардейцы-авиаторы участвовали в боевых действиях в Корее.

 

В 1993 году новым «домом» авиаторов 458-го стал поселок Савватия, что находится в 49 километрах от Котласа. Полк по-прежнему держал марку под командованием заслуженного военного летчика, гвардии полковника Владимира Апраксина. На счету, в частности, успешное участие и в боевых стрельбах на Краснознаменном Северном флоте в районе Баренцева моря, и в крупномасштабных учениях на полигоне «Ашулук» вблизи Астрахани.

 

Славная история 458-го полка завершилась в нынешнем году. О масштабах изменений нашей газете рассказал заместитель командира эскадрильи Олег Олейник:

 

- В составе полка находились две эскадрильи (техника, летный и инженерно-технический составы). Кроме того, были авиационно-техническая база и батальон радиотехнического обеспечения. Сегодня все это объединено в авиационную истребительную эскадрилью. Теперь мы входим в состав авиабазы, которая находится на аэродроме Мончегорск.

 

Численность личного состава, конечно, уменьшилась, но мы обошлись «малой кровью», - продолжает Олег Михайлович. - Ушли люди, которые уже и так попадали под увольнение по возрастным критериям. Молодежь мы не сокращали.

 

В «новом облике» пока не очень комфортно: людей стало меньше, а объем задач прежний. Каждый фактически работает за троих, но зар­плату никому не повысили. Единственное, что еще радует: место базирования осталось прежним. Но никаких гарантий, что не придется покинуть котласскую землю и перебраться, к примеру, в ту же Мурманскую область, нет.

 

- Когда происходило реформирование, отрабатывались разные варианты. Высшее командование решило, что пока мы будем базироваться здесь. Как долго - не знаю. Эти вопросы - не в нашей компетенции, - отметил Олег Олейник.

 

Воздушные пограничники

 

С уходом эскадрильи воздушное пространство над нашим регионом в принципе не останется без прикрытия. Зенитно-ракетные войска сосредоточены вблизи самых важных стратегических объектов - космодрома Плесецк и северодвинских оборонных предприятий. Другое дело, что своих истребителей у них нет.

 

А в Савватии круглосуточно на боевом дежурстве стоят «воздушные пограничники» - самолеты-истребители МиГ-31 и их модернизированные «братья» МиГ-31БМ. Едем на аэродром. Детище ОКБ имени А.И. Микояна впечатляет. Машина весит порядка 45900 тонн. Не зря ее называют «кораблем».

 

- Прекрасная машина в своем классе, неоднократно проверенная нами на боевых стрельбах, - говорит командир авиационного отряда Валерий Елин. - Она способна выполнить все задачи, ради которых ее создавали. Главное - уничтожение стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет противника. Кроме того, МиГ-31 может работать и по наземным целям. За все это натовские специалисты очень недолюбливают наш воздушный корабль.

 

Вооружение в зависимости от особенностей цели и боевой обстановки - ракеты большой, средней и малой дальности. Плюс пушка с боекомплектом в 260 снарядов. Появление у нас сначала МиГ-25, а затем и Миг-31 в свое время поставило крест на полетах над нашей территорией американских самолетов-разведчиков U-2 и SR-71.

 

- Американцы их тогда сняли с вооружения. Но стратегические бомбардировщики как были, так и есть. Опыт современных локальных войн с участием США показывает, что в первую очередь наносится авиационный удар, - отметил Елин.

 

Летчики говорят: «тридцать первый» морально не устарел и готов в любой момент стать «достойным ответом». А новые МиГ-31БМ, поступившие в гарнизон в нынешнем году, дают еще больше возможностей. Они оборудованы самыми современными средствами навигации, включая спутниковую, и теперь не ограничены в использовании: могут действовать в районах, где нет никакого радиолокационного поля.

 

«Здесь намного лучше»

 

Истребители завораживают. «Первое время я смотрел не отрываясь, как взлетает и садится самолет», - сказал солдат срочной службы Дмитрий Горбачев из Калмыкии. В гарнизоне он уже седьмой месяц.

 

- Здесь я научился выносливости: занятия по физподготовке, стрельбы и многое другое, о чем дома я и понятия не имел. Тут никто нас не обижает. Когда уезжал, друзья и родные говорили: смотри, «по соплям» там не получи. Приехал - даже намека на это не было. Кормят нас тоже очень хорошо. Наши ребята как-то раз в Воркуту на обеспечение самолетов были отправлены. Вернувшись, сказали: здесь намного лучше, - рассказал Дмитрий.

 

- Сколько я объездил гарнизонов в СЗФО! Лучше нашего не встречал, - позже сказал нам и замкомандира Олег Олейник. - И вовсе не потому, что я здесь живу. По благоустройству и компактности это лучшее место.

 

На небольшой территории гарнизона разместились клуб со спортзалом, столовые, школа, санчасть и летный профилакторий, гостиница и магазины Военторга. Здесь благоустроенные дома, которые отапливаются своей газовой котельной. Тут нет проблем с горячей водой. Вот такой оазис. И не случайно болит душа у военных и не хочется им уходить отсюда...

 

Потеряли более 27 миллионов рублей

 

Гарнизонный «оазис» открыт для гражданских. Многие жители поселка Савватия нашли здесь работу: кто - водителем, кто - электриком. Через КПП свободно проходят на учебу дети. Ведь своей школы в поселке нет.

 

- Сегодня в Савватии проживают около 350 человек. Молодежи немного. В основном люди предпенсионного возраста, - сообщил глава МО «Черемушское» Александр Вяткин. - По числу рабочих мест, предоставленных жителям поселка, на первом месте стоит гарнизон. После него - лесопилка с лесопереработкой и железная дорога.

 

По словам Александра Алексеевича, армейские нововведения уже ударили по бюджетам трех уровней - поселения, района и области. «Эскадрилья теперь входит в мончегорскую авиабазу. Мы потеряли в целом более 27 миллионов рублей НДФЛ! Десять процентов от этой суммы шло в бюджет нашего муниципального образования. Для нас это очень существенные средства», - подчеркнул Вяткин.

 

Сейчас глава МО озабочен теми потенциальными проблемами, которые по­следуют, если будет принято решение о перебазировании эскадрильи.

 

- Что станет с инфраструктурой гарнизона? Я спрашивал об этом в Архангельске начальника квартирно-эксплуатационной части полковника Маевского. Он ответил, что я поднимаю тему преждевременно, но в любом случае разбазаривания он не допустит. Второй вопрос: кто будет учить детей? Я обсуждал это с директором школы. Учителя - в основном жены военнослужащих. Кто займет их место, когда они уедут? Сформировать полноценный преподавательский коллектив нам будет неимоверно сложно, учитывая, что даже в Котласе ощущается нехватка учителей, - переживает Вяткин.

 

Уйдут военные - поселок начнет постепенно вымирать. Но так ли важна в федеральных масштабах жизнь 350 человек? И кому какое дело, что в канун 65-летия Победы легендарный полк росчерком пера превращен в эскадрилью? Главное, как сказал недавно министр обороны Анатолий Сердюков, «формирование нового облика армии и флота идет в нужном направлении».

 

Надежда ШИЛОВА.


Вернуться назад