ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Испытательные запуски ракет «Булава» и «Синева»

Испытательные запуски ракет «Булава» и «Синева»


11-11-2014, 08:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Испытательные запуски ракет «Булава» и «Синева»

 

 

Конец октября и начало ноября были отмечены несколькими испытаниями российских межконтинентальных ракет трех типов. С 29 октября по 5 ноября подлодки военно-морского флота и ракетные войска стратегического назначения произвели три запуска ракет Р-30 «Булава», Р-29РМУ2 «Синева» и РТ-2ПМ2 «Тополь-М». Эти мероприятия проводились с целью проверки имеющихся вооружений, а также стали демонстрацией мощи стратегических ядерных сил России.

Испытательные запуски ракет «Булава» и «Синева»


29 октября атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей»), находясь в акватории Баренцева моря, из подводного положения произвела запуск баллистической ракеты «Булава». Ракета успешно выполнила свое полетное задание и доставила учебные боевые блоки на полигон Кура (Камчатка), где были условно поражены учебные цели. Этот запуск «Булавы» с «Юрия Долгорукого» имеет несколько интересных особенностей. Так, он осуществлялся в рамках программы боевой подготовки экипажа субмарины. Кроме того, впервые в истории подлодок проекта 955 подводный ракетоносец получил полный комплект ракет «Булава». В пусковых установках субмарины находилось сразу 16 ракет, одна из которых была запущена.

5 ноября подводники Северного флота вновь выполнили учебный запуск ракеты. На этот раз задание провести запуск получил экипаж подлодки «Тула» (проект 667БДРМ «Дельфин»). С борта этой субмарины, находившейся в подводном положении, была запущена ракета «Синева». Целью старта было условное поражение учебных целей на полигоне Кура. В назначенное время все учебные боевые блоки прибыли на полигон. Пуск был признан успешным.

1 ноября к военно-морскому флоту присоединились ракетные войска стратегического назначения. В этот день на одной из площадок полигона Плесецк состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М». По некоторым данным, 1 ноября был первый испытательный запуск ракеты с декабря 2004 года, т.е. с испытаний мобильного варианта комплекса. Как и другие недавние испытания, запуск ракеты Тополь-М» завершился успешным поражением учебных целей на полигоне Кура.

В контексте последних испытательных запусков баллистических ракет также следует вспомнить события 10 сентября 2014 года. Тогда, выполняя программу испытаний, подводная лодка «Владимир Мономах» (проект 955) произвела запуск ракеты Р-30 «Булава» по целям на полигоне Кура. Успешный запуск позволил продолжить испытания. В конце октября сообщалось, что предприятие «Севмаш», построившее субмарину, готовится к ее передаче заказчику.

Ранее сообщалось, что осенью этого года будет проведен еще один пуск ракеты «Булава». Однако на днях появилась новая информация о планах военных относительно испытаний этого ракетного комплекса. 10 ноября информагентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в оборонной промышленности сообщило, что в ближайшие месяцы ракеты «Булава» испытываться не будут. В настоящее время специалисты работают над расписанием пусков в следующем году. В соответствии с уже определенными планами следующий запуск ракеты Р-30 состоится только осенью 2015 года. Запуск осуществит подводная лодка «Александр Невский».

Испытательные пуски ракет Р-30 «Булава» и Р-29РМУ2 «Синева» среди прочего предназначены для проверки и демонстрации возможностей морского компонента стратегических ядерных сил. «Булава» и «Синева» в настоящее время являются единственными баллистическими ракетами для подлодок, состоящими на вооружении ВМФ России и постепенно должны вытеснить устаревшие изделия семейства Р-29. Ракета Р-29РМУ2 предназначается для повышения боевых характеристик подлодок проекта 667БДРМ. В строю имеется шесть таких субмарин, каждая из которых способна нести 16 ракет «Синева».

Ракета «Синева» создавалась на основе проекта Р-29РМ. В целях обновления вооружения стратегических подводных ракетоносцев в конце девяностых годов началось создание модернизированной версии существующей ракеты. Работы по проекту Р-29РМУ2 продолжались до середины двухтысячных годов. Запуски ракеты «Синева» осуществляются с 2004 года. Подлодки-носители этой ракеты в рамках среднего ремонта получили ряд нового оборудования, необходимого для ее эксплуатации.

К настоящему времени военно-морской флот располагает только тремя подлодками, способными нести ракеты Р-30 «Булава». Это подводные крейсера «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955, а также «Дмитрий Донской» проекта 941УМ. В обозримом будущем должна состояться передача третьей лодки «Борей» – «Владимир Мономах». В общей сложности к 2020 году планируется построить 8 субмарин этого типа. Каждая из подлодок проекта 955 несет по 16 ракет Р-30. Таким образом, в обозримом будущем лодки проектов 955 и 667БДРМ должны стать основой морского компонента ядерной триады, вытеснив устаревшие субмарины проекта 667БДР.

Последние на данный момент запуски ракет Р-30 и Р-29РМУ2 являются очередными шагами в рамках программы по обновлению стратегических ядерных сил и военно-морского флота. Особый интерес в этом контексте представляет запуск «Булавы» с подлодки «Юрий Долгорукий», оснащенной полным боекомплектом. В будущем подобные испытания должны продолжиться. По последним данным, новый пуск ракеты Р-30 состоится осенью следующего года.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://itar-tass.com/
http://rg.ru/

 

 

Автор Рябов Кирилл

 


Вернуться назад