ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Сергей Васильевич Богатинов: "Искандер" против "Plutona"
Сергей Васильевич Богатинов: "Искандер" против "Plutona"30-11-2009, 12:54. Разместил: VP |
|
«ВПК» уже сообщал, что после намерения США разместить в Польше и Чехии средства противоракетной обороны третьего позиционного района Россия в качестве ответного хода заявила о готовности направить в Калининградскую область свой самый современный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер». Но, как известно, американцы вынуждены были отказаться от своего провокационного плана и сейчас рассматривают другие варианты. Как идут поставки ОТРК в войска и что показали учения «Ладога-2009»? На этот и другие вопросы в канун праздника - Дня Ракетных войск и артиллерии ответил начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Богатинов.
Владимир Семенченко, ВПК, 19 ноября 2009 года - Сергей Васильевич, как обстоит дело с поставками «Искандеров» в войска? Насколько полно и своевременно выполняется гособоронзаказ? Сказался ли на этом финансовый кризис?
- Поставки в войска ОТРК «Искандер» осуществляются в плановом порядке, и к исходу 2010 года мы полностью перевооружим ракетное соединение. Поставки других образцов вооружения рода войск также идут по плану. Никаких предпосылок для их срыва из-за финансового кризиса я не вижу.
- Как проводимая в ВС РФ оптимизация, переход на трехзвенную систему управления и бригадную структуру затронули Ракетные войска и артиллерию?
- Это, безусловно, затронуло наши войска. Состоялись расформирование соединений и воинских частей Ракетных войск и артиллерии сокращенного состава и кадра, переход на полное укомплектование ракетных и артиллерийских формирований. Созданы более мобильные группировки Ракетных войск и артиллерии, которые возможно наиболее оперативно перемещать в ходе ведения операций. Произошло изменение состояния и боевого состава РВиА на стратегических направлениях, что позволит успешно решать боевые задачи в различных условиях обстановки в вооруженных конфликтах без развертывания мобилизационного резерва.
Изменилась техническая составляющая рода войск. Здесь прежде всего следует выделить ракетные комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», автоматизированные системы управления ракетными и артиллерийскими формированиями, в которых степень автоматизации в зависимости от решаемых задач достигает 80 процентов.
Сокращена продолжительность прохождения различной информации в системе управления в связи с переходом на трехзвенную систему и бригадную структуру, что является существенным положительным аспектом в современных, весьма динамичных и изменяющихся условиях подготовки и ведения операций.
Вместе с тем следует отметить и имеющиеся проблемы. Это главным образом:
- резкое сокращение наиболее подготовленного офицерского состава, нарушение преемственности в боевой подготовке и воспитании, неопытность и недостаточный профессионализм остающихся служить в основном молодых офицеров; укомплектование ракетных и артиллерийских формирований военнослужащими, проходящими службу по контракту, но требующими существенной дополнительной профессиональной подготовки и определенных финансовых средств;
- существенное отставание средств управления, связи, разведки, топогеодезического, навигационного гидрометеорологического обеспечения от боевых потенциальных возможностей средств поражения Ракетных войск и артиллерии.
Решению этих проблем сегодня уделяется определенное внимание как научными и образовательными учреждениями рода войск, так и соответствующими организациями оборонно-промышленного комплекса. Главное здесь - профинансировать и обеспечить должным образом выполнение государственных заказов и подготовку достойных кадров, которые, как известно, решают все.
Добавлю, что к нашему празднику - Дню Ракетных войск и артиллерии личный состав соединений, воинских частей и учреждений Ракетных войск и артиллерии подошел в основном с отличными и хорошими результатами. Мы знаем состояние дел и свои проблемы, знаем, как их решать в новых условиях.
- Как показали себя ваши войска на крупномасштабном учении «Ладога-2009»? О чем говорит анализ его итогов?
- В ходе проведения оперативно-стратегического учения «Ладога» наши соединения и воинские части показали значительно возросший уровень полевой выучки.
Хочу отметить, что они действовали в лесистой местности и в тундре, выполняли различные сложные задачи, такие, как перегруппировка артиллерии с территории других военных округов, световое обеспечение в ходе оборонительного боя бригады в ночных условиях, нанесение группового ракетного удара по командному пункту условного противника.
Все задачи были выполнены качественно и в срок. В этом прежде всего заслуга таких офицеров, как полковник Скворцов Э. В., подполковник Коростылев А. С., старший лейтенант Юдин С. А., лейтенант Ерохин М. А., и многих других, чей ратный труд обеспечил выполнение поставленных задач.
- Какие новые и модернизированные ВВТ поступают или поступят в ваши войска в ближайшей перспективе, в том числе автоматизированные системы? Их преимущества в сравнении с западными аналогами?
- В соединения и воинские части РВиА поступит, как уже отметил, ОТРК «Искандер», вобравший в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов. По совокупности реализованных технических решений он является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по своим тактико-техническим характеристикам существующие ракетные комплексы - «Точка-У», «Lance», «ATACMS», «Pluton» и другие.
Также поступят модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «МСТА-С» и «Акация», 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», оснащенные автоматизированной системой управления и наведения орудия (АСУНО), самоходные противотанковые ракетные комплексы «Корнет» и «Хризантема-С».
При этом наряду со средствами поражения мы предусматриваем комплектную поставку средств разведки, управления и обеспечения, интегрированных в автоматизированные разведывательно-огневые контуры.
Кроме того, в ближайшей перспективе ожидаем принятие на вооружение модернизированных вариантов реактивных систем залпового огня - «Смерч», «Ураган» «Град», которые с более высокой точностью, эффективностью и на значительно большем расстоянии будут поражать назначенные цели, а также ряд перспективных средств разведки, управления и обеспечения.
Что касается средств автоматизированного управления РВиА, то работы по их созданию и совершенствованию, как известно, ведутся в армиях развитых зарубежных стран и направлены на комплексное развитие всех систем и средств управления, входящих в них. В целом можно сказать, что создаваемая в нашей стране автоматизированная система управления РВиА по основным показателям не уступает аналогичным системам зарубежных стран, а по некоторым даже превосходит.
В настоящее время в соединения и воинские части РВиА поступают на вооружение современные средства автоматизированного управления (комплексы автоматизированного управления для начальников РВиА, комплексы автоматизированного управления огнем артиллерийских дивизионов, а также малогабаритные комплексы управления минометными батареями). По сравнению с комплексами, поставленными на вооружение в 90-е годы, они позволяют:
- снизить время продолжительности циклов управления в пять раз;
- повысить степень полноты и актуальности информации о противнике в четыре раза; - уменьшить расход боеприпасов до 15%; - увеличить наносимый ущерб противнику в 2-2,5 раза. Развиваются и средства артиллерийской разведки. В настоящее время созданы новые средства радиолокационной (РЛС «Кредо-1С», «Аистенок», «Зоопарк-1М»), звуковой (АЗК-7М), оптико-электронной (ПРП-4А) и воздушной артиллерийской разведки (комплекс воздушной разведки «Типчак»), которые с этого года уже поступают на вооружение. Данные средства имеют современную разведывательную аппаратуру и средства обработки, что позволило увеличить дальность разведки и обслуживания стрельбы, осуществлять автосопровождение целей, а также производить автоматический съем координат целей и обеспечить автоматизированную передачу разведсведений на средства поражения.
Вернуться назад |