ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Стали известны подробности испытания ракеты «Тополь»

Стали известны подробности испытания ракеты «Тополь»


23-05-2014, 13:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Стали известны подробности испытания ракеты «Тополь»


РВСН испытали новую боеголовку

Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж65 Тополь-М (РС-12М2)

РФ не нарушила международных обязательств при испытании ракеты «Тополь»

Корреспонденту «РГ» стали известны подробности испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракета РС-12М «Тополь», которая во вторник вечером стартовала с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Она, напомним, ушла в небо в 21.08 по московскому времени. А позже из Минобороны сообщили, что, цитируем, «учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган в Республике Казахстан».

- Пуск произвели для того, чтобы испытать перспективное боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет, — объяснил корреспонденту «РГ» представитель ведомства полковник Игорь Егоров.

Ядерного заряда вчерашняя ракета, разумеется, не несла. Военные главным образом проверяли, как ведет себя в воздухе и с какой точностью ложится в цель на земле его новый имитатор. Внешне он представляет собой точную копию боеголовки. По форме, весу и во многом по заложенной туда аппаратуре — полная идентичность настоящему боеприпасу. Во время таких пусков конструкторов и военных в первую очередь интересует, как вся эта начинка подчиняется командам с земли, насколько точно выдает параметры полета и выполняет программу испытаний. А в конечном итоге — насколько будет эффективна во время реального применения.

В официальном сообщении Минобороны говорилось, что запуск был произведен в интересах РВСН и ВМФ. С первыми все понятно: стратегические войска сейчас активно оснащают комплексом «Ярс». В ближайшие годы он должен прописаться в пяти дивизиях. Новую систему разрабатывали на базе «Тополя», но получилась она куда мощнее. Известно, к примеру, что новый боеприпас превосходит РС-12М по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. К тому же «Ярс» несет не один, а три-четыре ядерных блока. При этом конструкторам удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров. Эксперты утверждают, что использованные при ее создании прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. Объективность такой оценки как раз подтверждают пуски с Капустина Яра. Тем более, что боевое оснащение «Ярса» постоянно совершенствуют.

Что же касается ВМФ, то для флотоводцев эти испытания важны с точки зрения оценки возможностей нового стратегического комплекса подлодок «Булава-30″. Перспективное боевое оснащение для его ракеты тоже можно проверять с помощью «Тополя». Кстати говоря, сам носитель при таких пусках тоже держит экзамен. Его эксплуатационный срок постоянно продливают, сейчас он достигает четверти века. Когда ресурс ракеты близок к завершению, ее либо снимают с боевого дежурства, либо берут со складов и отправляют вот на такие пуски в Капустин Яр или Плесецк. Резон здесь двойной: старый носитель помогает испытывать новую боеголовку, к тому же не надо тратиться на утилизацию ракеты.

Напомним, что свои пуски РВСН осуществляют, как правило, с двух площадок — стреляют либо из Плесецка по полигону Кура на Камчатке, либо с Капустина Яра по Сары — Шагану. Выбор зависит от стоящей перед конструкторами и генералами задачи. Если им нужно проверить эффективность всего боеприпаса, его отправляют по длинному маршруту на дальневосточный полигон. А когда речь идет об апробации новой боеголовки, для этой цели лучше всего подходит астраханская площадка. В Минобороны утверждают, что Капустин Яр уникален своими испытательными трассами и полигонным измерительным комплексом. К тому же полет оттуда ракеты до Сары-Шагана занимает совсем немного времени. А это важно с точки зрения скрытности испытания нового оружия. Обо всех таких пусках мы заранее предупреждаем США, и американцы не упускают возможности пошпионить за нашими «стратегами» с помощью космических спутников.

Уточним, что по Договору о стратегических наступательных вооружениях ставить новое боевое оснащение на старые носители типа «Тополя» нельзя. По соглашению с Соединенными Штатами находящаяся на дежурстве ракета РС-12М не может быть с разделяющейся головной частью. Ее никто и не усиливает более мощной боеголовкой. Но запрета использовать носитель в качестве своеобразного тренажера для испытаний боевых блоков для других ракет тоже не существует. Поэтому с точки зрения международных обязательств России тут все чисто.

Справка «РГ»

Комплекс РС-12М «Тополь» разработан в Московском институте теплотехники. Он имеет трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную средствами преодоления ПРО. При этом «Тополь» отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки к пуску. Максимальная дальность полета ракеты — 10500 километров, стартовая масса — 45 тонн. Первый полк «Тополей» заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года. Сейчас этот модернизированный ракетный комплекс составляет основу группировки РВСН.

Юрий Гаврилов


Вернуться назад