ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Российское авиастроение продолжает реализацию программы импортозамещения. Владимир Путин призвал производить всё необходимое для ОПК на территории России

Российское авиастроение продолжает реализацию программы импортозамещения. Владимир Путин призвал производить всё необходимое для ОПК на территории России


15-05-2014, 13:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Ми-26 (3)

Российское авиастроение продолжает реализацию программы импортозамещения

Российское авиастроение активно продолжает реализацию программы импортозамещения, заявил журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь.В частности, к 2016 году в стране планируется выход на ежегодные темпы выпуска порядка 350 вертолетных двигателей полностью из отечественных комплектующих, сообщил он, пишет ИТАР-ТАСС.

«Мы эту работу (по импортозамещению) ведем, и что касается заявленных темпов, она у нас будет реализовываться, — сказал Слюсарь. — Наша задача выйти в конце 2015 года — в 2016 году на серийность порядка 350 вертолетных двигателей, полностью произведенных в России, при потребности холдинга («Вертолеты России»), оцениваемой сейчас ориентировочно в районе 500-550 двигателей».

Обеспечить выполнение этой задачи предусматривается, в первую очередь, на мощностях нового завода ОАО «Климов» (Санкт-Петербург) и Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО). Выпускаемые на этих предприятиях авиадвигатели, как планируется, заменят изделия украинской компании «Мотор Сич».

В то же время замминистра выразил твердую уверенность, что текущие политические события не разрушат сложившуюся тесную кооперацию между российскими и украинскими предприятиями.

«У нас очень большое количество совместных планов с «Мотор Сич», связанных как с разработкой новых двигателей, так и с производством серийно выпускаемых образцов, — сказал Слюсарь. — Мы очень надеемся, что все эти планы будут реализованы. И никакой неправильной конкуренции между сторонами сейчас не существует. Наоборот, мы друг друга поддерживаем».

 

putin_10

Владимир Путин призвал производить всё необходимое для ОПК на территории России

Президент России Владимир Путин призвал производить все необходимое для оборонно-промышленного комплекса на территории России, чтобы ни от кого не зависеть. Такую задачу президент поставил на совещании по исполнению гособоронзаказа.

«Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения», — сказал Путин.

Он выразил уверенность, что все это пойдет на пользу самой промышленности. «Нужно будет соответствующим образом скорректировать работу наших научных школ, самым внимательным образом посмотреть на то, как у нас строится работа по НИОКРам, по НИРам, нужно будет потеснее работать с Академией наук», — сказал президент, призвав в ближайшие три дня участников совещания поработать также активно, как это делалось в ноябре прошлого года, когда глава государства провел целую серию подобных совещаний.

Президент отметил, что на сегодняшний момент «есть новые вводные, связанные с необходимостью решения вопросов импортозамещения». Он напомнил, что несколько недель назад просил правительство в течение 2-3 недель проанализировать все, что связано с этим направлением работы, посчитать сколько необходимо дополнительных ресурсов и в какие сроки возможно  будет реализовать вновь возникающие задачи. «Кстати говоря, и мы с руководством правительства уже обсуждали это, несмотря на то, что это будет связано с небольшими дополнительными средствами, которые нужно будет выделять на решение проблем импортозамещения, в конечном итоге это процесс правильный», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что на вооружение армии и флота до 2020 года выделяется 20 триллионов руб. и еще 3 триллиона выделяется на переоснащение самого ОПК.

Президент обратил внимание, что ровно полгода назад в Сочи уже была проведена целая серия совещаний. В этих мероприятиях принимали участие руководители Минобороны, командующие видами и родами Вооруженных сил, представители правительства, крупнейших оборонных компаний и генеральные конструкторы предприятий. Тогда была детально проанализирована работа по исполнению ГОЗа.

«Посмотрели на проблемы, на то, что нам удается и то, что пока является проблемными вопросами и договорились тогда о том, что предпримем необходимые усилия для безусловного исполнения Гособоронзаказа и эффективного использования тех огромных, без всякого преувеличения, финансовых ресурсов бюджета, которые выделяются на перевооружение армии и флота», — заключил президент.

 

источник


Вернуться назад