ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Украина пошла на разрыв

Украина пошла на разрыв


12-04-2014, 10:10. Разместил: Moroz50

Александр Романов

 

Коллаж © KM.RU

 

СПРАВКА KM.RU

 В СССР была создана глубокая производственная кооперация между российскими и украинскими предприятиями ОПК, например, в ракетостроении и авиапроме. Значительная часть этих связей сохранилась до сих пор.

 

Прекращение военного сотрудничества ударит и по России, но у нас-то есть шанс на возрождение

 

«Надейся на лучшее, но будь готов к худшему» – поговорка, которая еще никого не подводила. Но особенно верна она в отношениях с Украиной, власти которой способны соорудить проблему из ничего, как, например, в пятницу, отменив одним махом поезда в Крым с 27 мая. Кто знает, не прекратятся ли в ближайшее время и поставки комплектующих для российской военной техники, производящихся на Украине...

 

Власти России уже начали готовиться к подобному развитию событий. Вчера президент Владимир Путин провел совещание по вопросу импортозамещения украинской продукции промышленного назначения, включая оборонную. «У меня нет сомнений в том, что мы это сделаем, вопрос только в сроках и стоимости. Сразу же скажу, что, конечно, если это произойдет, то это заставит нас откорректировать и гособоронзаказ. Но уверен, что все это – вещи тактического характера. И, скорее всего, в конечном итоге это пойдет на пользу российской промышленности и экономике. Будем вкладывать средства в развитие собственного производства», – подчеркнул глава государства.

 

Самих недопоставок пока нет, ситуация является гипотетической, но если они возникнут, то не должны стать полной неожиданностью. Путин не исключает, что недопоставки оборонной продукции с Украины могут отразиться на параметрах государственного оборонного заказа и потребуют его корректировки. «Нам нужно понять, насколько эта угроза реальна, и если она возникнет, как быстро, на каких российских предприятиях и сколько нам будет стоить развернуть производство этой продукции», – сказал он.

 

Еще раньше, перед совещанием, Путин подчеркивал, что Россия будет исполнять все контрактные обязательства с Украиной, но должна быть готова к импортозамещению. А Мантуров отмечал, что тревогу внушают не столько украинские предприятия, сколько госструктуры страны, требующие дополнительных согласований со стороны предприятий-поставщиков.

 

Впрочем, до сих пор поставки отдельных изделий, комплектующих, узлов и агрегатов шли нормально, пишет «Коммерсант», ссылаясь на свои данные. Поступают вертолетные двигатели ТВ3-117 и ВК-2500 с заводов «Мотор Сич», а также комплектующие к авиационным двигателям АИ-222 и Д-436. Сохраняется кооперация и с «Южмашем» из Днепропетровска, производящим ракеты-носители «Зенит», которые используются для выведения полезной нагрузки на орбиту в рамках федеральной космической программы и проекта «Морской старт».

 

Источники в правительстве утверждают, что вопросы импортозамещения стоят больше в теоретической плоскости и причин для тревоги пока нет. Но если все же украинские предприятия откажутся от сотрудничества, трагедии не произойдет. Российская промышленность и сама сможет наладить выпуск утраченного, тем более что она получит для этого государственное финансирование. А вот украинские рабочие места от этого «переедут» в Россию, только займут их теперь россияне. Судьба же украинских специалистов, ранее производивших эти изделия, окажется покрытой мраком.

 

Этого, конечно, не случится по инициативе российской стороны. «Самим разрывать отношения нам не имеет смысла, но мы должны быть готовы к самому худшему сценарию», – говорит один из правительственных чиновников.

 

Напомним, что в конце марта 2014 года врио гендиректора государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко заявил о прекращении его компанией поставок оружия и военной техники в Россию. «До момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в замороженном состоянии. Да, мы понесем экономические потери. Но разве разумно вооружать армию противника?» – объяснил Терещенко, уточнив, что отношения концерна с Россией нужно рассмотреть на высоком уровне.

 

Последнее позволяет предположить, что до 25 мая – президентских выборов на Украине – ничто существенно не изменится. На этом рубеже «высокие уровни» в стране изменятся, и последующий вполне способен отменить решения предыдущего, так что лучше не торопиться. Хотя, конечно, случиться может всякое. «Если они (Украина) будут рубить это дело, то им конец. Для нас это проблема, но мы найдем других партнеров, которые нам будут это поставлять», – заявил тогда же вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

 

Одновременно не следует забывать, что любые резкие движения в договорной сфере способны всколыхнуть те пласты взаимоотношений, которые вроде бы ни при чем, но при составлении общей картины вполне способны пойти в дело. Например, на совещании с членами правительства 9 апреля, где обсуждалась проблема погашения Украиной долга за российский газ, Путин заявил: в ситуации, когда украинские власти постоянно не платят по счетам, «Газпром» должен поставлять газ на Украину лишь в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

 

Чтобы украинское руководство тут же не схватилось за сердце и не принялось выворачивать карманы в поисках валидола, Путин попросил правительство и «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату до проведения дополнительных консультаций с украинскими властями. Но при одном условии. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если нет, тогда и вопроса нет», – добавил он.

 

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что разрыв военного сотрудничества с Украиной будет болезненнее, чем с Западом. «Ущерб может быть ощутимым. В этом случае предстоит всерьез заниматься проблемой импортозамещения. Предстоит возрождать целые отрасли, восстанавливать производственные цепочки внутри страны», – говорит он.

 

Одним из приоритетов, по его мнению, станет создание элементной базы. Здесь российские оборонные предприятия зависят и от Украины, и от остального мира. Без импортных комплектующих не обходится производство новейшей российской ракеты «Булава». На создание собственных предприятий могут уйти годы. Впрочем, мы можем расширить военно-техническое сотрудничество с Индией и Китаем. Если на Украину сильно влияние США и ЕС (не с их ли подачи и возник данный вопрос?), то там оно заметно слабее. Ну и, конечно, часть украинских оборонных заказов перейдет Белоруссии.

 

 


Вернуться назад