ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Ошеломляюще гуманное оружие

Ошеломляюще гуманное оружие


13-11-2009, 09:22. Разместил: VP

07.01.2007

Ревущие пушки и дальнобойные поджариватели — отличный аргумент против любого протеста

Дальнобойная акустическая пушка LRAD выглядит не слишком воинственно, но на современных продолжателей дела капитана Флинта и Генри Моргана оказывает впечатляющее воздействие: их можно брать голыми руками. Фото: Photographer’s Mate 3rd Class Tucker M. Yates US NAVY
Дальнобойная акустическая пушка LRAD выглядит не слишком воинственно, но на современных продолжателей дела капитана Флинта и Генри Моргана оказывает впечатляющее воздействие: их можно брать голыми руками. Фото: Photographer’s Mate 3rd Class Tucker M. Yates US NAVY


Осенью 2005 года у берегов Сомали скоростные катера пиратов окружили мирный круизный лайнер «Seabourn Spirit». Уверенные в своем превосходстве, морские разбойники потребовали спустить трап, но уже через несколько минут были вынуждены бросить свои пулеметы и гранатометы, зажимая руками уши от нестерпимой боли...

 

Это было первое успешное боевое применение «акустической пушки» LRAD, находившейся на лайнере — одного из видов «нелетального» оружия, разработками которого в последние годы активно занимаются многие страны. Это оружие, часто называемое «гуманным», призвано не убивать, а лишь временно выводить из строя или, максимум, ранить: ярким светом, электромагнитными волнами, липкими нитями или, как в данном случае, звуком.

Пентагонские трубы

Идея использования звука в качестве оружия занимала умы человечества давно. К примеру, многим известна библейская история о штурме Иерихона: иудейское войско под предводительством Иисуса Навина затрубило в трубы, громко закричало — и стены города затряслись, треснули и обрушились.

 

Одни видели в этой истории чудо Господне. Другие, припоминая, как от громкого крика или грохота в горах случаются лавины, а в пещерах и шахтах обвалы, искали научное объяснение. В XX веке некоторые ученые склонялись к мысли, что падение стен мог вызвать  мощный звук особой частоты, вызывающий разрушительную вибрацию — и секрет этого якобы таится в особой конструкции «Иерихонских труб». Разумеется, нашлись желающие воссоздать легендарный «последний довод».

 

В годы Первой мировой появились слухи о том, что Германия ведет разработки совершенно нового оружия — акустического, способного звуком убивать людей, сбивать аэропланы и даже разрушать форты. Слухи эти (как и многие другие) не подтвердились, но спустя десятилетия стали основой для сюжета фантастического фильма «Бигглз» ( The Biggles, 1986). Реальными опытами со звуком немцы увлеклись в уже в 1930-40-х годах. А после войны на  территории поверженного Рейха было обнаружено странное огромное сооружение, построенное неким доктором Циппермейером. По мнению одних — неудавшаяся модель «иерихонской трубы», другие полагали, что это вихревая зенитная пушка, также оказавшаяся неэффективной.

 

   alt
Все так называемое «гуманное» оружие разрабатывалось, в первую очередь, для применения в полицейских целях. Фото: Joint Non-Lethal Weapons Program/US DoD

Опыты со звуком-разрушителем прошли удачно только в конце ХХ века. Так, в 1999 году в лаборатории Кембриджского университета было создано низкочастотное устройство, напоминающее пресловутую трубу, которое вызвало разрушение каменной стены. Впрочем, обычная взрывчатка уже давно разрушает стены куда эффективнее, поэтому такие опыты проводятся исключительно из научного интереса.

 

Более перспективными казались иные исследования — воздействия на психику человека звука низкой частоты (так нназываемого «альфа-ритма»), вызывающего страх, дискомфорт, галлюцинации и даже нарушение дыхания и работы сердца вплоть до смертельного исхода.

 

Существует мнение, что именно такие звуки естественного происхождения возникают в районе Бермудского треугольника и являются причиной таинственного исчезновения экипажей кораблей.

 

Физик Роберт Вуд ( Robert W. Wood, 1868–1955) однажды провел занимательный эксперимент: во время спектакля в театре в действие было приведено его акустическое устройство, подключенное к органу. В результате возник чудовищный резонанс — дрожали стекла, звенели люстры, публику охватил ужас. В зале началась паника. Подобным образом звук пытались использовать и гитлеровцы. Их план предусматривал отправить в Англию партию грампластинок. Вместе с песнями популярных исполнителей они должны были издавать инфразвуковые волны, вызывающие у слушателей чувство страха и истерику. Правда, диверсию пришлось отменить по той причине, что ни один домашний проигрыватель просто не смог бы воспроизвести инфразвук.

 

Эстафету разработок звукового оружия приняли американцы. По официальной версии — чтобы обращать в бегство солдат Советской армии, однако реально это оружие разрабатывали как полицейское, на тот случай, если демократия в самих Штатах выйдет из под контроля. «Гуманное» оружие требовалось, прежде всего, для того, чтобы без крови разогнать бунтующую толпу пацифистов, безработных или «цветных». По тем же причинам — для предотвращения «антисоветских выступлений» — разработки такого оружия велись и в СССР.

 

Однако звуковое «оружие страха», как правило,  обладает большим недостатком — оно воздействует и на тех, кто его применяет. Попытки создать узконаправленные источники звука имели кратковременный успех — все было очень просто на открытом полигоне, но в городе звуковые волны отражались от стен домов и эхом возвращались обратно. Что делать — сажать расчеты «звуковых пушек» в дорогие звуконепроницаемые фургоны?

 

Seabourn Spirit, первое гражданское судно. с успехом приенившее LRAD в боевых условиях. Фото: Seabourn Cruise Line
Seabourn Spirit, первое гражданское судно. с успехом приенившее LRAD в боевых условиях. Фото: Seabourn Cruise Line

В этом плане вышеупомянутая установка  LRAD (Long Range Acoustic Device, Акустическое Устройство Дальнего Действия), созданная в 2000 году для защиты кораблей от нападения террористов, пиратов или хулиганствующих демонстрантов (защитников природы, противников ядерного оружия, и так далее) совершенно безопасна для экипажа. В море эхо ему не грозит, к тому же установка использует не опасную низкую частоту звука (чтобы случайно не превратить лайнер в новую «Марию Селесту»), а его силу. LRAD поражает противника чудовищным ревом до 150 децибел. Для сравнения: шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 децибел, а звук выше 130 децибел вполне способен повредить слуховой аппарат человека. Просто и сердито!

 

Прототипом LRAD послужила разработанная чуть ранее концерном American Technology Corporation серия акустического оружия: мобильные установки мощностью 130 децибел, устанавливающиеся на бронетранспортерах или джипах, и ручные — представляющие собой что-то вроде мегафонов, издающих 120-децибельные рыки. Последние можно смело применять и в городах — через несколько десятков метров мощность их звука падает, и отраженный рев уже не опасен для «стрелка». LRAD создавалась как их более мощная и «дальнобойная» модификация для кораблей, а в планах было создание и вертолетной установки с радиусом действия до нескольких километров.

 

Хотя их разработки начинались с официальной целью предотвращения несанкционированного доступа посторонних лиц на объекты особой государственной важности (военные базы, резиденции, ядерные станции), однако после удачного спасения лайнера «Seabourn Spirit» появилась идея снабдить ими все крупные суда. Но еще раньше это оружие предложили применить в Ираке. Вместо традиционного «умиротворения» с помощью пулеметов и бомб  возмущенных жителей оккупированных американцами страны вознамерились в самом прямом смысле бить по ушам. Только не руками, а акустической системой. Однако напряженность в Ираке достигла такой степени, что американцы с трудом сохраняют там свое присутствие при помощи танков и авиации — в этой ситуации «гуманное» оружие просто неуместно, оно не столько разгонит, сколько еще более разозлит толпу.

 

Подобным оружием заинтересовались и в других странах: в Европе, Китае, Индии и Бразилии, а также в Израиле. Последний разработал некую систему «Цаака», которая была применена для разгона демонстрации в Иерусалиме, а также якобы существовали планы использовать ее для выдворения поселенцев из сектора Газа.

 

Были попытки использовать звук в качестве оружия самозащиты — такого, как, например, звуковой пистолет « Sonic Devestator». Правда, он имел два существенных недостатка: большие размеры и то, что довольно неудачная конструкция оглушала и  его владельца.

 

Дистанционная «микроволновая печка», хоть и считается «гуманным» оружием, способна причинить вред гораздо больший. чем акустическая пушка. Фото: Randy Montoya/Sandia Corporatio
Дистанционная «микроволновая печка», хоть и считается «гуманным» оружием, способна причинить вред гораздо больший. чем акустическая пушка. Фото: Randy Montoya/Sandia Corporatio

А вот кого поджарить?

На тот же случай, если оглушенные иракцы не захотят уняться, разойтись по домам и начать строить демократию, Пентагон планировал направить в 2005 году в регион еще одну разновидность «гуманного» оружия —  микроволновую пушку ADS ( Active Denial System). Эта идея возникла в середине 1990-х годов, после того как американцы были вынуждены уйти из Сомали под напором восстания местного населения. Главная проблема сомалийской кампании заключалась в том, что помимо боевиков, на американских солдат постоянно нападали толпы разгневанных, но вооруженных только палками и камнями туземцев. Стрелять по ним опасались — тогда Америка еще прислушивалась к мнению мирового сообщества и не желала испортить свой имидж «миротворца».

 

Решили создать что-то не смертельное, но весьма болезненное. За основу взяли принцип СВЧ-печки, разогревающей завтраки электромагнитным полем высокой частоты. Вот только поле военной «печки» очень мощное и направленное — в виде широкого луча, с эффективной дальностью действия около 1 километра. В военных целях свойства электромагнитного поля используются давно — для вывода из строя электронных приборов противника. Еще во время первых испытаний ядерного оружия был открыт эффект электромагнитного импульса (ЭМИ), доставивший столько проблем создателям военной техники  и военных объектов. Кстати, что интересно, «топорная» советская электроника гораздо лучше выдерживала ЭМИ, чем «продвинутая» западная.

 

Затем военные научились создавать ЭМИ и без ядерного взрыва. Во время операции «Буря в пустыне» и НАТОвских бомбардировок Югославии использовались электромагнитные боеголовки и бомбы. Их конструкция не так уж сложна: катушка индуктивности и взрывчатка.

 

При взрыве частота и сила тока катушки резко возрастают, и в радиусе действия боезаряда на доли секунды возникает мощное электромагнитное поле, уничтожающее приборы и оборудование противника.

 

В 1980-х годах начали создавать также передвижные СВЧ-генераторы. Это установки с антенными излучателями направленного действия, предназначенные для точного поражения одиночных и групповых целей. Со временем удалось максимально уменьшить их размеры, первоначально достигавших габаритов вагона — излучатель мощностью в один гигаватт теперь весит всего 20 кг, а аппарат мощностью в 20 гигаватт имеет вес около 180 кг.

 

Планировалось применить их для уничтожения вражеских ракет, самолетов, наземной техники.

  
Чтобы постичь всю глубину гуманности Active Denial System, проведите эксперимент: положите в микроволновую печь минут на пять сосиску. А потом посмотрите на результат и представьте, что это ваша рука. Фото: Joint Non-Lethal Weapons Program/US DoD
Чтобы постичь всю глубину гуманности Active Denial System, проведите эксперимент: положите в микроволновую печь минут на пять сосиску. А потом посмотрите на результат и представьте, что это ваша рука. Фото: Joint Non-Lethal Weapons Program/US DoD

 

 

 

В апреле 2001 года на авиабазе Киртленд ( Нью-Мексико) провели испытания этого оружия. С расстояния в несколько сот метров пучок электромагнитных волн направили на грузовик,  система зажигания которого тут же вышла из строя.

 

Но вместе с электроникой страдали и люди — получая массу неприятных ощущений или теряя сознание. Как известно, электронный прибор, положенный в микроволновку, мягко говоря, выходит из строя. Ну а если туда засунуть свою руку?

 

Уже в октябре в 2001 году на все той же авиабазе Киртленд на нескольких добровольцах прошли испытания Active Denial System — предназначенной для «гуманной» борьбы с живыми людьми. Им пришлось довольно сильно пожалеть о своей храбрости: в клетках кожи, под воздействием высокочастотного поля (96 ГГц), начинала вскипать вода, ткани нагревались до 45-50 градусов, и  возникала нестерпимая боль. Впрочем, как только человек выбегал из зоны действия установки, боль проходила, и даже якобы не оставалось никаких повреждений.

 

Обрадованные создатели быстро рапортовали об успехе, а Пентагон начал строить грандиозные планы. По ним, ADS должен будет выполнять такую же задачу, как и акустическая пушка LRAD — разгонять агрессивные акции протеста, защищать объекты от террористов и хулиганов — но более эффективно.

 

Американская армейская машина с ADS очень доходчиво объяснит бунтующим иракцам все преимущества настоящей демократии. Фото: Joint Non-Lethal Weapons Program/US DoD
Американская армейская машина с ADS очень доходчиво объяснит бунтующим иракцам все преимущества настоящей демократии. Фото: Joint Non-Lethal Weapons Program/US DoD

Если LRAD только оглушил и отогнал пиратов, то на его месте ADS мог бы еще и вывести из строя их катера.

 

Также, по идее, он может на расстоянии остановить автомобиль с преступниками или обезвредить бомбу шахида. А главное, если акустическая установка бесполезна в столкновении с серьезным противником, то ADS может одинаково использоваться не только в «мирных», но и в боевых целях — для борьбы с техникой вражеской армии.

 

Однако на пути внедрения ADS как «гуманного» оружия возникла проблема, ставящая эту самую «гуманность» под сомнение. Дело в том, что добровольцев тщательно готовили к испытаниям: с них сняли все металлические предметы, контактные линзы, защитили глаза специальными очками, их контролировали.

 

А теперь представьте толпу ничего не подозревающих людей, которые просто растеряются и вряд ли сообразят, что нужно срочно покинуть опасную зону. У многих — цепочки, браслеты, золотые коронки, у кого-то, возможно, кардиостимулятор. Кто-то может беспомощно метаться или упасть, и уже через пару минут его кожа получит серьезные ожоги, а глазам грозит потеря зрения.

 

Ряд американских и британских ученых высказались за более серьезные испытания ADS, с целью выявить все негативные физические и психические последствия применения этого оружия, в том числе и те, которые могут проявиться спустя какое-то время. Но к их мнению не прислушались. Ведь в проект вложены огромные деньги,  которые в нашем мире перевешивают все принципы гуманизма.

 

И потом, «оружие» и «гуманизм» по сути, по смыслу, — практически антонимы. Так что оксюморон «гуманное оружие» — лишь еще одна разновидность лицемерия...
Вернуться назад