ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Экспорт российского оружия и политическая география

Экспорт российского оружия и политическая география


31-01-2014, 14:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Экспорт российского оружия и политическая география

Су-35

Рособоронэкспорт сохраняет позиции на мировом рынке оружия – объемы поставок в 2013 году достигли 13,2 миллиарда долларов. География поставок российского оружия весьма широка, и по ней, как и по поставкам других ведущих экспортеров, можно изучать "военную карту" мира

Сохранение позиций

Российские поставщики оружия сохраняют занятые позиции, стабильно удерживаясь на втором месте после США. При этом многочисленные прогнозы предыдущих лет о грядущем падении объемов поставок российского оружия за рубеж не подтверждаются: хотя рост объемов по сравнению с прошлым годом и прекратился, но остается стабильным – более 13 миллиардов долларов. Общий портфель заказов оценивается при этом в 38 миллиардов.

Наибольший объем заказов приходится на авиацию – самолеты и вертолеты занимают 38,3% от общего объема заключенных контрактов, 26% приходится на технику ПВО, 17% на военно-морскую технику. На технику и вооружение сухопутных войск приходится 14,2%.

Сегодняшняя ситуация с экспортом российского вооружения и военной техники характеризуется тем, что после длительного перерыва экспортные контракты перестали доминировать в структуре доходов предприятий ОПК, как это было во второй половине 90-начале 2000-х годов. Среди важнейших последствий такого изменения стоит отметить следующие факторы:


Во-первых, у России появилась возможность доводки потенциально интересных покупателям новых образцов и систем в серии "для себя", что позволяет выходить на рынок с уже завершенным продуктом, а не полуфабрикатом. Кроме того, в ряде случаев приоритетное производство для собственных нужд необходимо с целью скорейшего получения современного оружия (например ЗРС С-400).

Во-вторых, значительные объемы ГОЗ позволяют не торопиться с экспортом новейших вооружений, добиваясь наиболее выгодных условий. Пример – переговоры с Китаем о возможных поставках истребителей Су-35, идущие уже более двух лет.

В-третьих, серийное производство для своих Вооруженных сил значительно поднимает статус предлагаемой на экспорт системы в глазах потенциальных покупателей, облегчая переговорный процесс.

В настоящее время объем производства вооружений и военной техники для собственных Вооруженных сил уже значительно превышает объем экспортных поставок, и в ближайшие несколько лет этот разрыв возрастет – к 2016-17 году закупки вооружений в рамках 20-триллионной ГПВ-2011-2020 достигнут пика.

География поставок

По поставкам вооружений крупнейшими экспортерами вполне можно изучать политическую географию, и Россия не исключение. Лидерами среди импортеров российской техники являются Индия, Китай, Вьетнам, кроме того значительные объемы приходятся на Индонезию, Малайзию, Алжир. Вне Юго-Восточной Азии и северной Африки из крупных покупателей можно назвать только Венесуэлу. На юге Африки, не исключено, таким может стать Ангола, при условии, если недавно заключенный контракт на поставку различного вооружения на сумму 1 миллиард долларов получит продолжение.

 

Весьма существенным прорывом последних двух лет можно назвать возвращение России на рынок Ближнего Востока – 4,2-миллиардный контракт с Ираком, возобновление поставок в Ливию по контрактам, заключенным еще с правительством Каддафи, твердая позиция в сирийском конфликте, позволяющая надеяться на итоговую победу законного правительства Сирии в войне и расширение объемов сотрудничества, переговоры с Египтом – все это позволяет рассчитывать на преодоление негативного политического эффекта от событий последнего десятилетия. Иракский контракт в этом плане особенно показателен, поскольку заключен со страной, еще недавно полностью контролировавшейся США и фактически бывшей под оккупацией. Тем не менее, получив возможность самостоятельных решений, иракское правительство пошло на нормализацию отношений с Ираном и возобновление военно-технического сотрудничества с Россией. Объемы контракта позволяют рассчитывать на то, что в ближайшие годы Ирак войдет в перечень крупнейших импортеров российского вооружения и военной техники.

Текущая география поставок подтверждает тот факт, что азиатское направление, прежде всего – район Юго-Восточной Азии, становится новым центром мирового противостояния и потенциальной зоной новых вооруженных конфликтов. Высокий конфликтный потенциал сохраняется и на Ближнем Востоке, кроме того, очевидно растет напряженность в Африке, где сталкиваются как интересы крупных держав, так и местных политических сил, в том числе инспирированных из-за рубежа. Ожидать в этих условиях падения спроса на оружие не приходится, а на российское, учитывая его репутацию, – тем более.


Вернуться назад