ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Пентагон нашёл прорехи в ПРО Вашингтона

Пентагон нашёл прорехи в ПРО Вашингтона


31-01-2014, 13:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Изображение

Пентагон нашёл прорехи в ПРО Вашингтона

И решил их прикрыть аэростатами, но американцы насторожились

Изображение


Минобороны США решило, что со стороны Атлантического океана американская столица недостаточно хорошо прикрыта от нападения крылатыми ракетами. Как всегда в подобных случаях, бдительные американские военные, политологи и журналисты немедленно заговорили о «российской угрозе». Припомнили и Иран.
Так или иначе, но решено, что этим октябрём в штате Мэриленд примерно в 70 километрах к северо-западу от Вашингтона взмоют принадлежащие Пентагону аэростаты. Внешне они будут очень сильно напоминать те летательные аппараты, которые известны всем нам по фильмам о Великой Отечественной войне. Но в прежние времена аэростаты, пусть они и выполняли функции средств заграждения и защиты объектов эффективно, были, всё-таки, низко технологическими устройствами. Нынешние, естественно, относятся к хай-тек девайсам. Конкретная информация о дирижаблях и их оборудовании относится к сведениям, составляющим государственную тайну.

Однако известно, что каждый из дирижаблей способен держаться в воздухе до 30 дней подряд и будет оборудован «единой сенсорной системой защиты наземных объектов от низколетящих крылатых ракет» JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System), способной на все 360 градусов выявлять объекты далеко за горизонтом. Среди этих объектов – не только крылатые ракеты и небольшие самолёты, но и маломерные скоростные суда, которые могут использовать террористы. Радиус покрытия этой системой поверхности земли (или воды) составит примерно 225 километров. Это позволит покрыть побережье штатов Северная Каролина, Вирджиния, Мэриленд, Делавэр, Пенсильвания, Род-Айленд и Массачусетс, а вглубь территории – до самого Ниагарского водопада. Объекты, находящиеся в воздухе, система обнаруживает на дальностях до 550 километров. На аэростатах, кроме того, будут установлены радиостанции, которые в автоматическом режиме сведения об обнаруженных вражеских крылатых ракетах, самолётах и лодках будут передавать на ракеты-перехватчики, коими Вашингтон защищён с 11 сентября 2001 года.

Центральное финансово-контрольное управление США (United States Government Accountability Office) в марте прошлого года оценило расходы на разработку системы JLENS в 2,7 миллиардов долларов. Первоначальные планы предполагали производство 16 систем, каждая из которых должна была состоять из двух аэростатов и комплекта наземного контрольного оборудования. Построено два комплекта, один из которых предназначен для Мэриленда, а другой находится на хранении в штате Юта.

Подвесят аэростаты на высоту что-то около 3 тысяч метров над военным полигоном в Абердине. И место дислокации выбрано далеко неслучайно.

В принципе Пентагон владеет вполне подходящими землями, расположенными гораздо ближе к столице, чем абердинский полигон. Но власти, видимо, решили действовать по принципу: «с глаз долой – из сердца вон». Аэростаты с радарами вовсе не будут бросаться в глаза - нужно будет исхитриться, чтобы увидеть аэростаты из Балтимора; а, чтобы их увидеть из Вашингтона, придётся изрядно подняться в воздух. Такая вот «ненавязчивая» и «неброская» забота.

Но если с июля прошлого года – того момента, когда стало известно о размещении дирижаблей с радарами, всё было тихо да гладко, то на днях в американских СМИ уже поднялся заметный шум в связи с размещением «глаза в небе». И дело не в дежурных криках о внешней угрозе. Никто ведь и вспомнить не может, когда в этих краях приходилось обнаруживать оснащённые крылатыми ракетами российские подводные или надводные военные корабли (визиты доброй воли не в счёт). Что же до Тегерана, то, как хорошо известно спецслужбам США, Иран крылатые ракеты ещё только разрабатывает. И потом – где Иран и где Америка?

А вот чем американцы действительно не на шутку обеспокоены, так это слежкой «своих» же спецслужб за простыми американцами. И тут недавно выяснилось, что не имеется ровным счётом никаких юридических или каких-либо иных препятствий к тому, чтобы на дирижаблях установить аппаратуру, которая позволит государству контролировать повседневную жизнь граждан США.

Никого не должен смущать тот факт, что дирижабли будут принадлежать министерству обороны и располагаться на принадлежащей ему территории, а, скажем, не на земле министерства внутренней безопасности или ФБР. Располагать объекты разведсообщества на военных базах - давняя американская традиция. Так, один из самых известных примеров: главное учебное заведение ФБР – академия в Квантико, штат Вирджиния, – находится на территории базы морской пехоты. И таких примеров масса. АНБ же вообще входит в юрисдикцию министерства обороны. Так что опасения американцев относительно того, что «Большой брат» обрёл ещё один инструмент контроля за гражданским населением, вовсе не беспочвенны.

Новая инициатива Пентагона произрастает не на голом месте. Дирижабли с закреплённым на них оборудованием уже «положительно зарекомендовали себя» в Ираке и Афганистане, а также на границе с Мексикой. Там используется «мультиспектральная система прицеливания» MTS-B (Multi-Spectral Targeting System). С помощью аэростатов, «заякоренных» на контролируемой и охраняемой территории, командование и спецслужбы ведут наблюдение за личным составом, его передвижением и поведением, а также следят за местным населением и вооруженными группировками или нарушителями границы на многие и многие мили вокруг.

В прошлом году с использованием дирижаблей, оборудованных военной спецтехникой, корпорация Raytheon провела в пригороде Балтимора «учения» по контролю значительного числа конкретных лиц и автомобилей в обычных городских условиях. Вернее, условия были необычными из-за сильного задымления вследствие природных лесных пожаров. Результат компанию удовлетворил – банальную слежку за объектами наблюдения пешком и на автомобилях вести не пришлось; всё, что нужно было выявить, было выявлено. По крайней мере, человека, выполнявшего учебно-тренировочную роль террориста, старавшегося заложить на обочине дороги самодельное взрывное устройство, выследили. На самих аэростатах во время испытаний какого-либо оружия не было.

Министерство армии США (одно из 4 американских военных министерств) официально уведомило, что «на данный момент планов по размещению на аэростатах средств [по контролю за гражданским населением] не имеется, как не имеется планов делиться полученной информацией с федеральными и местными правоприменительными органами, а также правоприменительными органами штатов». Но министерство отказалось исключить возможность любого из этих вариантов.


При подготовке материала использованы данные корпорации Raytheon, United States Government Accountability Office, http://personalliberty.com, The Businessweek, The Washington Post, www.huffingtonpost.com, www.theatlantic.com, http://www.cbsnews.com, http://www.dailypaul.com, http://www.examiner.com.

Источник


Вернуться назад