ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Зенитчики ВВС РФ получили очередную ЗРС С-400

Зенитчики ВВС РФ получили очередную ЗРС С-400


5-11-2009, 12:28. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
На полигоне Капустин Яр 29 октября 2009 года один из зенитных ракетных полков, стоящих на защите неба столицы, получил очередную серийную ЗРС "Триумф" и успешно провел боевые стрельбы. Боевые расчеты продемонстрировали высокую подготовку, а техника подтвердила свои высокие характеристики. Своим мнением о произошедшем с читателями "ВПК" делится генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей" 
им. академика А. А. Расплетина Александр Ильич ЛАГОВИЕР.

 

 - Александр Ильич, что влияет на серийное производство С-400?

- Что касается оснащения войск новым и перспективным вооружением, то тут есть одна существенная проблема. Она касается всех образцов вооружения и военной техники, независимо от их предназначения и ведомственной принадлежности тем или иным видам Вооруженных Сил и родам войск. Это проблема обеспечения разработки и серийного производства электронно-компонентной базой (ЭКБ), технологиями и материалами. К сожалению, мы в свое время утратили возможность прогнозируемого развития этих направлений, в частности электронной компонентной базы. Раньше, во времена существования Гос-
плана СССР были планы взаимозаменяемости и развития электронно-компонентной базы на пять и десять лет вперед. То есть каждая лампа, каждый транзистор имели аналог замены, иными словами, прогноз замены по каждому элементу был и у разработчиков, и у заводов-изготовителей, и у заказчика. Было совершенно ясно, что через пять-десять лет придет на замену.

Конструкторская и эксплуатационная документация, разрабатываемая на системы предыдущих поколений, учитывала процесс замены элементной базы. Замена происходила безболезненно, путем, который описан в государственных стандартах - разработка и внедрение в аппаратуру бюллетеней замены. Сейчас ситуация качественно иная. Замена элементной базы носит стихийный характер. Во многом он объясняется наличием той элементной базы, которая есть на сегодня на рынке. Это приводит к периодической разработке бюллетеней по модернизации средств в связи с заменой элементной базы. Конечно, это дорого. Увеличиваются сроки разработки, сроки изготовления вооружения.

На сегодня наше предприятие ГСКБ "Алмаз-Антей" разработало проект программы обеспечения электронной компонентной базой, материалами и технологиями в основном отечественных разработок. Эта программа проходит согласование в Минобороны, в Минпромторге и других федеральных органах исполнительной власти. Надеемся, что в нояб-
ре - начале декабря она будет утверждена и в 2010 году начнет реализовываться. И наши перспективные средства, которые находятся в разработке, а также производство системы "Триумф" уже начиная с 2011 года будут обеспечены необходимыми электронно-компонентной базой, полностью материалами и технологиями.

- Следует ли к этому сектору отечественной промышленности привлечь большее внимание государства?

- Государственная поддержка здесь необходима. Следует отметить, что при централизованном решении этого вопроса стоимость электронно-компонентной базы материалов и технологий будет существенно ниже. Когда речь идет о массовых закупках и унификации, то, естественно, и стоимость финишных разработок вооружения будет дешевле. Конечно, по этому вопросу надо принимать безотлагательные решения. И они сегодня уже принимаются. В этом плане Мин-
обороны работает сегодня достаточно оперативно по принятию решений на закупку при необходимости  импортных материалов и электронно-компонентной базы (именно на тот период времени, когда нет отечественных аналогов). Такие меры сейчас принимаются. В частности, в 2009 году по нашей номенклатуре (номенклатуре разработки) уже несколько решений имеется. После принятия этих решений мы существенно продвинулись вперед по выполнению планов НИОКР.

- В то же время кооперация соисполнителей по зенитной ракетной системе С-400, включая шасси под монтаж вооружения, располагается только на территории России?

- Да, в основном на территории России. Присутствуют в кооперации и предприятия Республики Беларусь.

- Здесь не задействованы страны СНГ?

- Не задействованы, кроме Республики Беларусь.

- Средств на различного рода испытания выделяется сегодня достаточно? Раньше счет пущенных ракет при испытаниях тех или иных систем шел на сотни. Как сейчас?

- Вы правы. Количество и возможности проведения экспериментальных стрельб в различных вариантах боевого применения вооружения значительно ниже, чем раньше. Однако заметна положительная тенденция. Она характеризует процесс, связанный не с распылением средств, а с их концентрацией на получении характеристик испытываемого вооружения всеми имеющимися способами и методами. Что я имею в виду? Это организация и проведение опытно-исследовательских учений. В них входят задачи испытаний, задачи обучения боевых расчетов, привития им соответствующих навыков, задачи боевой подготовки. То есть процессы решения перечисленных задач совмещаются. В ходе опытно-исследовательских учений задействуются ресурсы боевой подготовки, а также материальные, технические и финансовые ресурсы гособоронзаказа в части решения задач обеспечения испытаний. В результате выигрывают все, а главное - объективно оцениваются боевые расчеты и техника.

- Вернемся к стрельбе 29 октября. Раньше даже на подобного рода мероприятиях происходили нештатные ситуации (отказы техники, сбой в работе мишенных комплексов). Как дело обстояло на этот раз?

- При осуществлении таких мероприятий вся работа строится по соответствующим планам-графикам проведения приемо-сдаточных испытаний и соответствующих стрельб. Планы-графики предусматривают соответствующие мероприятия, которые касаются этапов наземной отработки, этапов облетов различными типами самолетов и вертолетов и этапов непосредственно стрельбовых испытаний. В данном конкретном случае план-график выполнен в полном объеме, боевая стрельба выполнена, нештатных ситуаций не возникало.

- Что, на ваш взгляд, является главным результатом прошедших стрельб?

- По моему мнению, он заключается в том, что зенитные ракетные войска, стоящие на прикрытии нашей столицы, получили очередную перспективную систему, которая при необходимости позволит им выполнить самые сложные боевые задачи.

 
Источник: Михаил ТИМОФЕЕВ, VPK-News.ru

Вернуться назад