Перевооружение российской армии становится устойчивым процессом.
За разговорами об экономических моделях и идеологических концепциях как бы упускают из вида тот базовый элемент, что делает любую державу в современном мире по-настоящему суверенной, независимой и уважаемой. Этот элемент – национальная оборона. Не случайно все ведущие государства не только не снижают, но и неуклонно наращивают свои военные бюджеты. Здесь и США с их поистине милитаристским бюджетом. И Китай, вкладывающий колоссальные средства в свою Народно-освободительную армию. И Япония, решившая, судя по всему, воссоздать свою былую региональную мощь. И Британия, приступившая к созданию атомных подводных лодок нового поколения.
Нетрудно видеть, что почти все упомянутые страны находятся в прямом соприкосновении с российской государственной границей. Разумеется, сегодня кто-то из них является нашим партнёром, с кем-то у нас и вовсе дружественные отношения. Но в переменчивом мире, как правило, дружат и партнёрствуют лишь с теми государствами, которые сильны. Остальных рассматривают в качестве покорных вассалов, а то и жертв «гуманитарных» интервенций.
В последнее время было много сказано о том, с какими экономическими и финансовыми сложностями сталкивается экономика РФ. Известно и о длинном списке иных российских проблем.
И всё же «на выходе», по совокупности факторов Россия по праву считается одной из ведущих держав, способных оказывать существенное, порой решающее влияние на глобальные процессы. Потому что, помимо международного авторитета, заслуженного самой историей, Москва способна предъявить не менее значимый аргумент. Он заключается в независимом по отношению к тем же США, более того, блоку стран НАТО, поведении. В возможности высказывать и отстаивать свою собственную точку зрения по многим вопросам – от событий в Сирии до отношения к традиционным ценностям христианского мира. При этом такую, которая может не нравиться ряду западных и прозападных элит, но вместе с тем – находить всё более живое понимание среди самых разных слоёв и групп во всём мире.
Достаточно вспомнить, что на планете не нашлось ни одной страны, кроме России, где смог бы найти убежище (хотя бы временное) разоблачитель ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден.
Одним из самых существенных оснований этой независимости и возможности формулировать альтернативную повестку являются для России её Вооружённые силы. В жёстких реалиях дня нынешнего времени не существует никаких оснований для стыдливого замалчивания этого факта.
Стратегический выбор Владимира Путина – не жалеть никаких средств на оснащение российской армии самым совершенным оружием выглядит в данной связи абсолютно оправданным.
Столь же понятны и требования президента России к качеству перевооружения, выдвинутые им во время выездного заседания Фонда перспективных исследований на территории Конструкторского бюро приборостроения в Туле: «Армия и флот должны быть оборудованы техникой завтрашнего дня и иметь системы вооружений, которые отвечают требованиям военных конфликтов будущего. При отборе проектов важно избежать повторения даже перспективных зарубежных разработок, нужны свои нестандартные идеи. Но не должно быть пустого фантазёрства, мы не можем тратить деньги на неисполнимые проекты».
К счастью, благодаря богатому заделу российские оружейники и сейчас не уступают конкурентам, способны производить необходимую технику. Так, главе государства в Туле был показан ракетно-пушечный зенитный комплекс ближнего радиуса действия «Панцирь-С». Созданный специально для работы в арктических условиях, комплекс прошёл тестирование на Камчатке. К слову, системы противовоздушной обороны «Панцирь-С» уже дежурят и в Сочи, где обеспечивают безопасность олимпийских объектов в горном кластере. Верховный главнокомандующий также ознакомился с безэкипажным боевым модулем для новых бронеплатформ «Бумеранг» (колёсная платформа, новая линейка БТР), «Курганец» (гусеничная платформа, линейка БМП), «Армата» (гусеничная платформа для танков).
Разумеется, это лишь малая толика тех образцов, что должны обеспечить национальную безопасность России в недалёком будущем, почти полностью заменив советскую технику, сослужившую добрую службу.
Судя же по словам министра обороны Сергея Шойгу, вооружаться надо как можно быстрее и эффективней. Выступая на коллегии Минобороны, Шойгу заявил, что в последние годы наметились новые вызовы и угрозы военной безопасности России. По его словам, среди угроз «развёртывание глобальной системы ПРО и размещение её компонентов близ российских границ, создание новых эффективных средств высокоточного оружия в обычном оснащении, милитаризация космического пространства».
Министр также сообщил, что президентом России поставлены задачи по обеспечению обороны страны в новых условиях: «Дальнейшее укрепление нашей ядерной триады, формирование глобальной системы разведки, включая космическую группировку, развитие сил общего назначения – авиации, флота и Сухопутных войск».
Тем временем в Москве началось строительство Национального центра управления обороной, призванного координировать действия силовых ведомств в случае возникновения внешней угрозы. Ранее Сергей Шойгу заявил, что центр позволит «реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране». В составе центра будут три командных пункта: центр высшего командования, центр боевого управления, в том числе Силами ядерного сдерживания, и центр по управлению повседневной деятельностью армии и флота.
Президент и министр обороны, как видим, настроены весьма решительно. Есть все основания полагать, что к следующему десятилетию Россия подойдёт в боеспособном состоянии и сможет надёжно обеспечить свою свободу и суверенитет.
Вернуться назад
|