ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Российский флот-2013: обновление и демонстрация флага
Российский флот-2013: обновление и демонстрация флага28-12-2013, 14:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Российский флот-2013: обновление и демонстрация флага (АУДИО)Фото: РИА Новости Весьма символично, что 2013 год начался с ввода в боевой состав ВМФ новейшего атомного подводного стратегического ракетоносца «Юрий Долгорукий» и завершается вступлением в строй субмарины того же класса «Александр Невский». Первый атомоход был зачислен в состав ВМФ 10 января, второй – 23 декабря. Как отметил в связи с этим Владимир Путин, динамика строительства атомного подводного флота позволяет рассчитывать, что к 2020 году Россия сможет полностью обновить морскую составляющую своей стратегической ядерной триады. «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» – субмарины новейшего проекта 955 «Борей». Сейчас государственные испытания проходит третий ракетоносец этого проекта «Владимир Мономах», который заступит на боевое дежурство уже в будущем году. В течение следующих семи лет ВМФ России получит еще пять атомных подводных крейсеров проекта «Борей». Причем каждый следующий стратегический атомоход будет представлять собой усовершенствованный вариант первого головного образца серии АПЛ «Юрий Долгорукий». Например, если сейчас каждый из трех «Бореев», упомянутых выше, вооружен шестнадцатью новейшими баллистическими ракетами «Булава», то следующие субмарины будут нести на борту уже по двадцать таких ракет. В зависимости от модификации разделяющаяся головная часть «Булавы» способна доставить к цели от шести до десяти ядерных боезарядов индивидуального наведения. Россия запустила такую динамичную модернизацию своих стратегических ядерных сил не в силу желания получить «ядерную дубину» побольше, а потому, что советские системы ядерного оружия, их носители объективно выслужили свои сроки, отметил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Так, на Тихоокеанском флоте осталось всего три стратегические подлодки устаревшего проекта 667БДР «Кальмар». Их пора списывать, поскольку срок эксплуатации каждой из них уже превышает тридцать лет. Им на смену как раз и придут ракетоносцы семейства «Борей». Однако в составе флота еще находятся шесть стратегических атомных подлодок проекта 667БДРМ «Дельфин» (Delta IV по классификации НАТО). Эти субмарины прошли ремонт и модернизацию, оснащены жидкостными морскими баллистическими ракетами «Синева», рассказал Игорь Коротченко: «Рассчитываем, что где-то десять-двенадцать, может быть, пятнадцать лет они еще побудут в составе флота. А затем будут также заменены на уже модернизированные «Бореи». Когда завершится цикл службы советских атомных подлодок стратегического класса, то дальше у нас будет четыре «Борея» на Тихоокеанском флоте, четыре «Борея» на Северном флоте. Будет обеспечено непрерывное боевое патрулирование как минимум двух подводных лодок – одной на Северном, другой на Тихоокеанском флоте – в готовности к немедленному пуску (ракет) по потенциальному противнику».
Помимо стратегических «Бореев» к 2020 году в состав ВМФ должны войти не менее восьми новейших многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень», вооруженных крылатыми ракетами четвертого поколения. Первый корабль этой серии «Северодвинск» практически готов. Вообще на государственную программу вооружения предусмотрен беспрецедентный со времен СССР бюджет – более двадцати двух триллионов рублей, напомнил военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец: «И в этой государственной программе львиная доля – почти треть – выделена специально для строительства новых кораблей для военно-морского флота, включая и атомные подводные лодки. Вот таких новейших лодок до двадцатого года у нас в целом должно появиться около пятнадцати штук. Это очень серьезное укрепление нашего атомного флота. Нам необходимы эти лодки, для того чтобы тотально присутствовать во всех морях и океанах и чтобы не на словах, а на деле быть великой морской державой».
Кроме того, недавно представители ВМФ России объявили о предстоящей модернизации в ближайшие годы девяти многоцелевых АПЛ проекта 971 «Щука-Б» (в реестре НАТО – Akula). Эти корабли вооружены целым набором современных ударных комплексов, подводными ракетами «Шквал» и крылатыми ракетами «Гранат». «Щуки» способны уничтожать как морские цели противника, начиная от авианосцев и заканчивая подлодками, так и бить по объектам на побережье. На вооружение подводных соединений российского флота также поступают новые модификации дизельных подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» и корабли последнего проекта 677 «Лада». Все они также вооружены самыми современными системами вооружений, включая, например, крылатые ракеты комплекса Club («Калибр» или «Бирюза»). «Варшавянки» у России закупают за рубежом. В Новые ракеты для российских атомных подлодок целом в течение 2013 года ВМФ России получил несколько десятков боевых и вспомогательных кораблей, в том числе новейшие корветы-невидимки (проект 20380), фрегаты, ракетные корабли и катера. А после передачи Индии модернизированного для нее авианосца «Викрамадитья» (бывшего авианесущего крейсера «Адмирал Горшков») в российских военных кругах возобновилась дискуссия и создании собственного авианосного флота. Пока ВМФ РФ располагает на Северном флоте одним атомным тяжелым авианесущим крейсером (ТАКР) «Адмирал Кузнецов». По мнению военных, да и многих политиков, элемент непредсказуемости в международных отношениях и геополитические интересы России требуют строительства новых авианосцев. В экспертной среде распространена точка зрения, что опыт глубокой комплексной модернизации ТАРК «Адмирал Горшков» способен стать хорошим заделом для создания новых авианесущих кораблей. Однако это отнюдь не сиюминутный вопрос. В гособоронзаказе нет статьи об авианосце, поясняет ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин. Но там есть задание на разработку проекта атомного крейсера водоизмещением до пятидесяти-шестидесяти тысяч тонн. По словам Литовкина, надо понимать, что авианесущий крейсер сам по себе не панацея: «То есть один авианосец с определенным количеством самолетов истребительной или бомбардировочной авиации, с самолетом дальнего радиолокационного дозора и наведения. Ну и к нему целый большой конвой: несколько обычных крейсеров, ракетных, может быть, несколько фрегатов, несколько корветов, ну и дальше суда обеспечения. Так что это очень сложная задача, она заключается не только в том, чтобы построить один авианосец. Надо создавать такие авианосные группы. Как минимум одну на Север, одну для Тихого океана».
По оценкам экспертов, реально говорить о создании нового российского авианосца можно будет после 2020 года, когда завершится начавшаяся программа модернизации вооруженных сил, а военные окончательно сформулируют, какой облик авианосного комплекса необходим России. Наконец, в ряду различных военно-морских событий уходящий год запомнится не только новыми «Бореями» и другими новинками, поступившими на вооружение нашего ВМФ. Демонстрация Андреевского флага у берегов Сирии кораблями вновь сформированной Средиземноморской группировки красноречиво говорит о том, что российский флот после длительного перерыва решительно вышел в Мировой океан и покидать его не намерен. Вернуться назад |