ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Минобороны собирается возвращаться к «досердюковской» системе военного образования

Минобороны собирается возвращаться к «досердюковской» системе военного образования


16-12-2013, 11:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Минобороны собирается возвращаться к «досердюковской» системе военного образования

 

После фактического развала системы высшего военного образования, который был учинён в ходе нашумевшей реформы, названной «сердюковской», государство, похоже, решило развернуться в обратном направлении и снова начать выстраивать военную образовательную систему в прежнем варианте.

Глава оборонного министерства Сергей Шойгу заявил, что филиальная система (а именно такую систему активно пропагандировал его предшественник на министерском посту) не позволяет решить стратегически важных задач. По словам Шойгу, филиальная система снижает оперативность управления в военных вузах по той простой причине, что любое важное решение нужно согласовывать с так называемым головным вузом. Если головной вуз находится в полутора тысячах километров (а то и больше) от филиала, то увеличивается не только время, необходимое для принятия решения, но и объёмы затрачиваемых на это средств. Другими словами, хотели как лучше, получилось снова как всегда: пожелали средства сэкономить за счёт оптимизации числа военных вузов, но, в конечном счёте, экономии не вышло. Мало того, что с экономией обнаружились проблемы, так ещё и нависла реальная угроза неспособности вузовского руководства оперативно среагировать на вызовы военного времени. Не дай бог, конечно, приход такого времени для России, но для того и существуют военные вузы и само министерство обороны, чтобы возможность наступления таких времён для страны держать в уме и быть к угрозам безопасности готовыми. Министр обороны на это тоже обратил особое внимание.

Нужно напомнить, что главный акцент реформы военного образования (для удобства тоже будем называть её «сердюковской», хотя понятно, что далеко не только один Анатолий Сердюков прикладывал к ней свою светлую голову…) сводился к тому, что нужно в сжатые сроки из существующих в России военных вузов (а их на момент начала реформы было более 6 десятков) создать так называемые ВУНЦы (военные учебно-научные центры). И таких ВУНЦев нужно было сделать ровно 10 штук со всеми вытекающими последствиями. Главное последствие – масштабные сокращения квалифицированных военных педагогов, многие из которых имели научные степени, а также фактическое сведение к нулю плана набора курсантов на обучение в этих самых ВУНЦах. Было объявлено, что с количеством офицеров в нашей армии, оказывается, большой перебор, а потому с набором курсантского состава в новообразованные ВУНЦ решили, скажем так, подождать… Мол, когда офицеры потребуются, тогда набор по ряду военных специальностей объявим, а пока нужно средства экономить… В каком направлении эти средства «экономились» - большой вопрос. Как вопрос и то, почему это вдруг в российской армии в ходе реформы оказались невостребованными молодые офицеры? Видимо, кто-то решил, что кругом у России исключительно друзья… Ну, этому кому-то, может, даже и друзья…

Уже после завершения первого этапа «сердюковской» реформы военного образования выяснилось, что все эти пертурбации приводят к фактическому развалу складывавшейся десятилетиями системы. Не к модернизации, не к оптимизации, а именно к развалу. Многие военные вузы потеряли прекрасных преподавателей, которые просто не смогли оставить родные города и переехать за сотни километров в другие населённые пункты для работы в тех самых ВУНЦах. Да в этих ВУНЦах им были, мягко говоря, далеко не все и далеко не всегда рады… Но все эти факты предыдущее руководство Минобороны (хочется верить, что не руководство страны в целом) интересовало мало: мол, не хотите, как хотите - свято место пусто не бывает, а потому других возьмём. Но не всё оказалось так просто. «Других» ещё нужно было найти и привлечь. Искали мучительно долго, но в итоге оказалось, что по многим военным специальностям «других» квалифицированных военных педагогов у нас в стране сегодня просто нет. Ну, хорошо, что хоть не додумались привлекать для подготовки российских военнослужащих иностранных специалистов, а то, руководствуясь остальными странностями реформы, было бы неудивительно, если Минобороны «заказало» пару дюжин военных «консультантов» из Пентагона или Бундесвера…

Теперь Сергей Шойгу вроде бы принимается за восстановление порушенной своим предшественником системы. Министр обороны вносит предложение о восстановление классической системы военного образования в России, в котором снова должны появиться военные училища, университеты и академии. Восстановлен набор в оставшиеся на плаву военные вузы (в нынешнем году набор составил более 15 тысяч курсантов).

Кроме того, большинство этих военных вузов должны будут в ближайшее время получить свои исторические названия, которые у них по каким-то странным причинам отняли.

Один из таких, лишённых своего исторического имени, военных вузов России – легендарное Борисоглебское военное училище имени В.П.Чкалова. В нынешнем году это учебное заведение (ну, точнее то, что от него осталось) отмечает своё 90-летие (репортаж был опубликован 1 июля 2013 года на сайте «Военное обозрение»). В течение десятков лет училище выпускало военных лётчиков и инженеров. Среди выпускников: Валерий Чкалов, лётчик-космонавт Олег Новицкий, нынешний Главком ВВС Виктор Бондарев, один из первых Героев Советского Союза Николай Каманин, лётчик-испытатель Герой России Сергей Богдан, лётчик-испытатель дважды Герой Советского Союза Владимир Коккинаки и целая плеяда других прославленных лётчиков и военачальников.

Сегодня военный вуз превращён в лётную базу, состояние которой лишь в последнее время стало улучшаться. До этого в течение почти пары десятков лет училище, лишённое как своего исторического имени, так и собственно статуса военного училища, приходило в упадок и являло собой удручающее зрелище. Люди, которые в своё время оканчивали этот прославленный военный вуз, заявляют, что у них на глазах наворачивались слёзы от того, что они увидели перед собой, приезжая в Борисоглебск, чтобы поучаствовать в праздновании юбилей вуза (подробный материал о состоянии бывшего БВВАУЛ на «Военном обозрении» был опубликован в ноябре прошлого года).

Именно Борисоглебскую лётную базу на днях посетил министр обороны Сергей Шойгу, заявив, что проведённое ранее укрупнение лётных баз не отвечает требованиям государственной безопасности и не способно отвечать на вероятные угрозы.
В этой связи министр отметил, что после проведенной проверки будет изменена как структура, так и дислокация ВВС. Во время визита в Борисоглебск Шойгу встретился с военнослужащими лётной базы, а также осмотрел новые самолёты Як-130, поступившие на базу в рамках выполнения ГОЗ. Кроме того, министр обороны осмотрел транспортник Ан-140-100, который был произведён Воронежским авиационно-строительный объединением.

Минобороны собирается возвращаться к «досердюковской» системе военного образования


В этой связи примечательным является высказывание экс-Главкома ВВС Петра Дейнекина, который побывал в Борисоглебске на церемонии передаче новых военных самолётов учебно-лётной базе. Он, в частности, заявил, что рад поступлению новой техники в учебно-лётные центры, но при этом отметил, что его удручает острый дефицит лётного состава во всех видах авиации России (и в гражданской, и в военной).

К сожалению, мы докатились в результате предыдущих реформ до такого состояния, когда поступление новой авиационной техники опережает подготовку лётных кадров, - говорит Пётр Дейнекин.
Действительно, «благодаря» реформе (если это слова здесь вообще уместно) сложилась такая ситуация, при которой есть техника, но нет достаточного числа людей, способных этой техникой (речь в первую очередь о новых образцах) на должном уровне управлять. Нет достаточного количества профессионалов не только в структуре ВВС, но и в других видах и родах войск.

В этой связи решения по восстановлению военного образования в эффективной форме явно назрели. Здесь нужно обратить внимание и на слова Владимира Путина, которые он произнёс в ходе своего обращения к Федеральному Собранию. Президент заявил, что студентам высших учебных заведений нужно дать возможность получать военную специальность во время обучения и прохождения военных сборов. Это весьма интересное заявление Верховного Главнокомандующего, которое, судя по всему, подталкивает к восстановлению военных кафедр в вузах. Если так, то получается, что это уже уход от «досердюковской» реформы министра обороны Сергея Иванова, который в 2008 году раскритиковал чрезмерно большое число вузов с военными кафедрами за их неэффективность, и количество военных кафедр было сокращено более чем в 3 раза.

В общем, хочется думать, что новые решения властей в плане военного образования продуманы и подкреплены надёжной базой. Потому что если это не так, то где гарантии того, что и эти начинания через 3-5 лет не подвергнуться переигрыванию? Ведь необходимость реформ у нас всегда преподносится исключительно как благость, но только потом, прямо как в футболе, либо страдает реализация, либо реализация идёт, но сугубо в свои ворота…

 

 

Автор Володин Алексей

Вернуться назад