ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Минобороны: АПЛ «Владимир Мономах» передадут флоту в 2014 году

Минобороны: АПЛ «Владимир Мономах» передадут флоту в 2014 году


28-11-2013, 15:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Военно-морской флот России примет стратегические атомные подлодки (АПЛ) «Александр Невский» и «Владимир Мономах» в 2014 году, уточнил представитель Минобороны по ВМФ.

«Стратегические атомные подводные лодки «Александр Невский» и «Владимир Мономах» будут приняты в состав ВМФ в 2014 году», - сказал представитель Минобороны.

Он добавил, что накануне «Александр Невский» завершил морскую часть государственных испытаний, передаетРИА «Новости».

Во время них проводилась проверка всех систем и механизмов ракетоносца и устранялись замечания, выявленные в период предыдущего выхода в море.

«Поставленные перед кораблем задачи выполнены. Комиссия государственной приемки корабля приняла решение о завершении морской части госиспытаний», - отметил представитель Минобороны, передаетИТАР-ТАСС.

Подготовка этой подлодки к передаче в состав ВМФ уже начата, а «подписание приемного акта и подъема флага на АПЛ «Александр Невский» запланировано на начало 2014 года».

Что касается «Владимира Мономаха», то он в декабре текущего года завершит заводские ходовые испытания и будет предъявлен государственной комиссии по приемке.

«В конце декабря начнутся государственные испытания АПЛ «Владимир Мономах». Подводная лодка будет передана ВМФ в 2014 году», - подчеркнул представитель Минобороны.

Ранее в четверг заместитель главнокомандующего ВМФ Виктор Бурсук сообщил, что Военно-морской флот России примет атомную подводную лодку «Владимир Мономах» в свой состав до конца текущего года.В начале ноября источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что ВМФ может принять на вооружение стратегическую атомную подлодку класса «Борей» «Александр Невский» 12 ноября, а официальная церемония поднятия Андреевского флага на атомоходе, скорее всего, пройдет в декабре этого года.

«Александр Невский» – первый серийный корабль проекта «Борей». Головная АПЛ – «Юрий Долгорукий» – была передана Военно-морскому флоту в декабре 2012 года.

6 сентября в акватории Белого моря в ходе госиспытаний «Александра Невского» был произведен пуск «Булавы» по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе ее бортовой системы.

Глава Минобороны Сергей Шойгу принял решение о приостановке государственных испытаний АПЛ «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и проведении пяти дополнительных пусков межконтинентальных баллистических ракет «Булава» из-за неудачного пуска ракеты этого типа.

В течение недели в Белом море проводилась проверка всех систем ракетоносца и его оружия. Во время испытания были полностью выполнены все временные нормативы прохождения и реализации команд боевого управления.

АПЛ проекта 955 «Борей» имеют длину около 170 метров, ширину 13,5 метра и полное водоизмещение 24 тыс. тонн. На вооружении корабля 16 ракет «Булава-30», которые разрабатывал Московский институт теплотехники.

Ракеты этого типа могут нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения с улучшенными характеристиками по преодолению ПРО. Радиус действия «Булавы» 8 тыс. километров. Помимо баллистических ракет, подводная лодка оснащена торпедными аппаратами.


Вернуться назад