ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > ПРО: очередной этап эстафеты

ПРО: очередной этап эстафеты


25-11-2013, 15:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сложившаяся в последние годы динамика, размах научно-исследовательских работ, поддержание на достаточно стабильном уровне бюджетных ассигнований выделяемых на разработку противоракетных систем и их элементов свидетельствуют о решимости руководства США продолжать поиски решений по созданию таких систем для защиты своей территории и территорий своих союзников от ударов баллистических ракет.

Это объясняется как существующей сегодня в мире политической, стратегической и технологической неопределенностью, так и тем, что события последнего десятилетия показали ограниченность имеющихся разведывательных средств по представлению компетентной и своевременной информации относительно темпов и перспектив совершенствования ракетного оружия в странах Центральной Азии и Дальнего Востока.

Как показывает практика, создание таких систем, большинство из элементов которых находится на высших ступенях современного технологического уровня, носит поэтапный характер, на каждом из которых решаются конкретные задачи, направленные на постепенное наращивание их эффективности, непрерывную замену на более современные образцы. При этом темпы работ по развертыванию и совершенствованию различных элементов ПРО заметно различаются между собой, и все более заметное внимание уделяется основным принципам и концепциям построения систем, на базе которых в дальнейшем предполагается строить их более совершенные образцы.

Так, весной 2009 г. руководство США приступило к очередной масштабной перестройке в определении приоритетов строительства систем ПРО. Одним из ее результатов стало свертывание ранее начатых программ разработки противоракет KEI и малогабаритных боевых ступеней противоракет MKV, прекращение дальнейшего развертывания на Аляске противоракет GBI, отказ от приобретения второго самолета «Боинг-747», оснащенного химическим лазером мегаваттного класса. В то же время темп выполнения ряда противоракетных программ было намечено не только сохранить, но и даже увеличить. Получили одобрение и рекомендации министра обороны и Объединенного комитета начальников штабов о поэтапном подходе к созданию архитектуры европейской ПРО путем совершенствования потенциала США и стран НАТО, ее оптимизации с упором на развитие проверенных, экономически эффективных технологий, способных адаптироваться к различным изменениям ситуации.

В итоге, принятыми в сентябре 2009 г. решениями, основная ставка была сделана на создании в Европе мобильной системы ПРО, развертываемой в Средиземном, Балтийском и Черном морях, а также на территории ряда европейских государств, в частности, Польши и Румынии. Завязанный на эти решения и также озвученный осенью 2009 г. поэтапный адаптивный подход может быть применен и в отношении других регионов, в частности, Восточной Азии и Ближнего Востока.

В самих же США основное место по масштабам решаемых задач и финансированию продолжает занимать программа начального развертывания системы ПРО среднего участка траектории наземного базирования GMD, известная до 2002 г. как Национальная ПРО (National Missile Defense – NMD). В число ее уже развернутых элементов входят средства космического базирования, системы раннего предупреждения и слежения наземного и морского базирования, противоракеты наземного базирования. Как отмечается, средствами этой системы может быть обеспечен перехват двух баллистических ракет малой, средней и межконтинентальной дальности действия.

Сборка SBIRS-GEO

Управление работой этой системы будет осуществляться Центральным командным пунктом NORAD через региональные командные пункты ПРО по средствам глобальной сети сверхширокополосных цифровых каналов волоконно-оптической связи. В настоящее время для первого и второго позиционного районов системы ПРО GMD (на Аляске и в Калифорнии) создан командный пункт в Колорадо-Спрингс (в горе Шайен). Предполагается, что именно сюда будет поступать информация о пуске баллистических ракет со спутниковой группировки DSP (Defence Support Program Satellites), которая эксплуатируется на орбите с 1970-х гг., и от модернизированных РЛС дальнего обнаружения 70-см диапазона, способных обнаруживать цели на дистанциях до 5500 км.

В течение последних лет для ее замены началось развертывание космического эшелона системы обнаружения пусков ракет Space Based Infrared System (SBIRS), намеченное еще на начальных этапах работ по Национальной ПРО.

Изначально система SBIRS характеризовалась как перспективная система космической стратегической разведки «второго поколения» с повышенными характеристиками обнаружения, глобального слежения, сопровождения и целеуказания в реальном времени для действующих ударных сил и средств не только Национальной ПРО, но и объединенных вооруженных сил США.

Следует отметить, что первый контракт на ее разработку компания «Lockheed Martin» получила еще в 1996 г. По первоначальным планам, в состав SBIRS должны были войти 4 спутника SBIRS-High, находящиеся на геосинхронной орбите (GEO) и полезная нагрузка SBIRS-HEO Для двух спутников, находящихся на высокой эллиптической орбите. Однако на пути программы оказалось множество препятствий. Ее основные проблемы оказались связаны с технической реализацией заданных характеристик ИК-аппаратуры (втрое более чувствительной, нем у спутников DSP), поскольку программа была нацелена не только на обнаружение пусков ракет (за время 10-20 сек, вместо 40-50 сек у DSP), но и на информационное обеспечение системы ПРО, ведение технической разведки и вспомогательной ИК-разведки театра военных действий. Поэтому в отличие от DSP спутники SBIRS-High планировалось оснастить l/IK-аппаратурой двух типов: сканирующими датчиками для обнаружения пусков баллистических ракет большой дальности и датчиками непрерывного мониторинга отдельных зон для обнаружения пусков ракет малой дальности и ИК-источников малой интенсивности излучения. Также в числе недостатков SBIRS оказалось и использование в системе обработки данных устаревшего языка программирования ADA.

Спутник SBIRS

В результате, стоимость программы за эти годы выросла с 4 до 17 млрд. долл., а первые запуски состоялись на шесть лет позднее запланированных. Поэтому в соответствии с действующими положениями Конгресса США, касающихся превышения первоначально запланированных затрат, программа SBIRS была подвергнута неоднократному пересмотру. В результате, в декабре 2005 г. министерство ВВС США объявило о снижении объема заказа с 5 (4 на орбите и 1 резервный на Земле) до 3 космических аппаратов. Более того был даже поставлен вопрос о закрытии программы SBIRS и начале работ над новой системой обнаружения пусков ракет с менее амбициозными характеристиками.

Тем не менее, программе SBIRS удалось выжить, и в 2009 г. на орбите начали работу первые спутники из этой серии. А весной 2011 г. с использованием этих спутников был выполнен ряд испытаний. В первом из них, состоявшемся 9 марта, аппаратурой одного из спутников был отслежен полет баллистической ракеты-мишени ARAV на нисходящем участке траектории, а 15 марта – на всей траектории полета. В процессе этих испытаний программными средствами экспериментального центра ПРО была успешно смоделирована трехмерная картина траектории полета ракеты и спрогнозировано место ее падения.

В настоящее время в составе GMD также используются РЛС, расположенные в Северной Америке и Западной Европе:

• 3 модернизированные РЛС раннего предупреждения: UEWR «Кобра Дейн» (о. Шемия, Алеутские острова); Бил (Калифорния); Файлингдейлз-Мур (Великобритания) и РЛС в Туле (Гренландия, Дания);

• РЛС морского базирования SBX, дислоцированная в районе Аляски.

Используемые в составе GMD противоракеты GBI (Ground Based Interseptor) имеют массу 20430 кг и длину 16,62 м. В их состав входят головная часть с боевой ступенью перехвата EKV и три твердотопливных разгонных ступени, представляющие собой двигательные установки от стартового ускорителя РН «Delta-2» (1-я ступень) и двигатели доразгонного блока «Orbus-1A» (2-я и 3-я ступени). Запуск противоракеты осуществляется из транспортно-пускового контейнера, установленного в шахтной пусковой установке.

РЛС дальнего обнаружения в Биле

Однако, несмотря на то, что испытания GBI ведутся уже более 10 лет, удачными из них стали не более половины. Неудачным оказалось и последнее по времени испытание, состоявшееся в декабре 2010 г.

Следует также отметить, что в этом же году был выполнен первый пуск двухступенчатого варианта GBI, который предполагалось использовать в составе развертываемой в Европе системы ПРО. Но перспективы этого варианта противоракеты сегодня выглядят достаточно неопределенными, поскольку в последние годы основной фокус в создании европейской ПРО сместился на реализацию более мобильной и гибкой системы, способной обеспечивать в ближайшие годы перехват баллистических ракет малой и средней дальности.

Ее основу должна составить модернизированная корабельная система «Aegis» и ряд других систем и элементов, в том числе РЛС AN/TPY-2, используемая в составе противоракетной системы THAAD. При этом из-за ограниченности возможностей этой системы по борьбе с МБР, оснащенные ею корабли планируется располагать как можно ближе к районам запуска баллистических ракет, чтобы попытаться противодействовать им на активном участке траектории.

В качестве основного огневого средства этой системы должна использоваться относительно компактная и легкая ракета корабельного базирования SM-3 (Standard Missile) – на первом этапе, ее уже находящийся в серийном производстве вариант SM-3 block! А. Планами, намеченными на 2011 г. предполагается изготовление 19 противоракет SM-3 блок 1А, а также выполнение первого пуска такой ракеты по данным полученным от РЛС передового базирования AN/TPY-2.

Отработка двугательной установки MKV

В разработке следующего варианта ракеты SM-3 block 1В, наряду с американскими принимает участие ряд японских фирм, подключенных к этой работе в соответствии с заключенными в 1999 г. и 2004 г. соглашениями между правительствами США и Японии. Изначально предполагалось, что японцы примут участие в создании новой ступени перехвата и ее многоцветной ИК-ГСН, высокоэффективного разгонно-маршевого двигателя и облегченного носового обтекателя. Однако темп этой работы оказался не очень высоким и не раз обуславливался различными политическими мотивами. В результате, обсуждение проекта окончательного варианта SM-3 block 1В состоялось лишь 13 июля 2009 г. В соответствии с ним, основные различия SM-3 block 1B от SM-3 block 1A относятся к ступени перехвата.

На ракете SM-3 block 1B будет использоваться более дешевая 10-сопловая двигательная установка маневрирования DACS, способная изменять величину тяги, двухцветная ИК-ГСН, имеющая увеличенные размеры зоны обнаружения целей и улучшенные характеристики их распознавание на фоне различных помех. ГСП также будет оснащена рефлексивной оптикой и усовершенствованным процессором обработки сигналов. Как отмечает ряд экспертов, использование этих усовершенствований заметно расширит диапазон действия ракет, позволив им выполнять перехват целей на дальностях больших, чем у предыдущих вариантов.

Пуск противоракеты SM-3

По планам первое испытание SM-3 block 1B состоится в течение 2011 гг., и при получении положительных результатов, развертывание этого варианта может начаться уже в 2013 г. Следует отметить, что этот вариант противоракеты сможет стартовать как с корабельных, так и с наземных пусковых установок, находясь в составе системы, обозначаемой «Aegis Ashore» («Береговой Иджис»). Дальность его действия может быть еще более увеличена за счет размещения противоракет на значительном удалении от РЛС и системы управления огнем.

Поэтому одновременно с совершенствованием противоракет ведутся работы по их адаптации для запуска с наземных пусковых установок. Впервые подобный вариант размещения SM-3 был предложен «Raytheon» еще в 2003 г. и в дальнейшем прорабатывался на собственные средства фирмы. По мнению руководства «Raytheon» испытания наземного варианта SM-3 могут быть начаты в 2013 г., при этом ракета может быть относительно легко интегрирована и в систему THAAD. Впрочем, с тем, что это будет «легко» и не потребует внесения изменений в конструкцию ракеты, не согласно руководство Агентства по ПРО, которое получило 50 млн. долл. на изучение возможности использования SM-3 в составе наземных пусковых установок.

Фирмами США и Японии также ведутся работы по радикальному усовершенствованию SM-3. Разработка этого варианта, обозначенного SM-3 block 2A, началась в 2006 г. Его основным внешним отличием должно стать то, что диаметр ракеты по всей ее длине составит 533 мм и достигнет максимально допускаемого установкой вертикального пуска Мк.41 и, следовательно, не потребует для своего размещения специальных кораблей-носителей.

Другими отличиями ракеты станут ее оснащение ступенью перехвата увеличенного диаметра, усовершенствованной ИК-ГСН и более эффективной DACS. Также на SM-3 block 2A будет установлен створчатый носовой обтекатель и аэродинамические поверхности уменьшенных размеров.

Установка ракеты GBI в шахту

Как отмечается, использование в составе SM-3 block 2A разгонно-маршевого двигателя больших размеров позволит увеличить скорость разгона ракеты на 45-60%, или до 4.3-5,6 км/сек (поэтому этот вариант также называют «High Velocity» – «высокоскоростным»), а дальность действия до 1000 км. В свою очередь, подобный рост размеров ракеты приведет к увеличению ее стартовой массы более чем в полтора раза.

Как отмечается, полная стоимость разработки SM-3 block 2A может достичь 3,1 млрд. долл. (а стоимость ее первых образцов – 37 млн. долл.), причем в нее также может быть включен ряд работ, ранее выполнявшихся Агентством по ПРО по программе создания миниатюрной ступени перехвата MKV (Miniature Kinetic Vehicle), которая будет конкурировать с разрабатываемой в настоящее время для перспективных вариантов SM-3 ступенью перехвата UKV (Unitary Kinetic Vehicle).

В случае же использования рассматриваемого в настоящее время варианта исполнения новой корабельной УВП в виде 6-ячеечного модуля, максимальный допустимый диаметр ракеты может достичь 660 мм, позволив оснастить ее боевой ступенью EKV, которая используется в настоящее время в составе противоракеты GBI. В этом случае максимальная скорость разгона SM-3 может достичь 5 км/с.

Ожидается, что первый пуск SM-3 block 2A может быть выполнен в середине 2014 г., и в случае успешного хода испытаний оперативное развертывание этих противоракет может начаться в 2015 г., а полномасштабное – в 2018 г.

Планами создания ракеты SM-3 block 2B также предусматривается дальнейшее повышение ее характеристик за счет установки ступени перехвата увеличенных размеров (UKV), обладающей более высокими характеристиками по поиску и распознаванию целей, а также способностью энергично маневрировать на конечном участке («High Divert» – «Высокоманевренный вариант»). Для SM-3 block 2B также предусматривается использование технологии дистанционного поражения цели, которая будет включать в себя не только выполнение старта ракеты по данным от удаленных РЛС и систем управления, но и возможность их обновления в процессе полета от других систем.

Дальнейшими планами предусматривается, что к 2020 г. появится возможность оснащения SM-3 block 2B несколькими ступенями перехвата MKV, масса и размеры которых позволят разместить на борту ракеты до пяти таких аппаратов.

РЛС SBX на Аляске

Введение подобных усовершенствований позволит рассматривать SM-3 block 2B как противоракету, обладающую определенными возможностями по перехвату МБР и их боеголовок на внеатмосферных участках траектории полета.

В целом, уже сегодня системой «Aegis», модернизированной для решения задач ПРО, оснащены 18 кораблей ВМС США. К 2013 г. планируется изготовить 147 ракет SM-3 вариантов block 1A и block 1B, из которых 133 будут развернуты в составе систем ПРО – на 16 кораблях базирующихся в Тихом океане и на 11 – в Атлантическом; остальные будут использоваться при проведении различных испытаний. К 2016 г. количество противоракет предполагается довести до 249.

В дальнейшем предполагается, что различными вариантами SM-3 будут оснащены все эсминцы «Arleigh Burke» и на значительной части крейсеров «Ticonderoga» – всего на 65 кораблях. Следует учитывать и наличие потенциальной возможности того, что дополнительно к американским кораблям, ракетами SM-3 могут быть оснащены корабли Японии – 6 единиц (что в настояТНААОщее время уже осуществляется), Южной Кореи – 3 единицы, Австралии – 3 единицы, Испании – 6 единиц и Норвегии – 5 единиц.

Другая приоритетная противоракетная программа США, связанная с созданием мобильных средств ПРО, – THAAD (Terminal Hidh Altitude Area Defense) уже находится на стадии серийного производства и развертывания. Этот комплекс способен уничтожать боеголовки баллистических ракет с дальностью стрельбы до 3500 км, находящихся на завершающих этапах полета, на высотах 40-150 км и дальностях до 200 км.

В настоящее время на вооружении армии США находится две батареи THAAD: батарея «Альфа» в составе 4-го зенитного артиллерийского полка и батарея «Альфа» в составе 2-го зенитного артиллерийского полка на базе Форт Блисс в Техасе, заступившие на дежурство в мае 2008 г. и октябре 2009 г. соответственно. На 2011 г. запланировано изготовление 25 противоракет THAAD для первых двух батарей, а в планах испытаний этого комплекса на 2011 г. – выполнение перехвата двумя противоракетами двух целей, представляющих баллистические ракеты малой дальности.

Пуск ракеты комплекса ПРО THAAD

В целом же планами, обозначенными Агентством по ПРО, к 2013 г. система ПРО США будет иметь в своем составе:

• 5 РЛС раннего предупреждения, перекрывающих всё Северное полушарие (регионы дислокации-Аляска, Калифорния, Гренландия, Великобритания, Центральная Европа);

• 4 РЛС морского базирования SBX в Тихом океане;

• 2 РЛС передового базирования (Япония, Израиль);

• 44 противоракеты GBI;

• 4 комплекса THAAD, оснащённых 96 противоракетами;

• комплексы «Patriot» (PAC-3 и их модернизированные варианты) и пр.

В то же время можно предположить, что большинство из разрабатываемых и развертываемых сегодня систем ПРО не будут отличаться долговечностью, став лишь одним из этапов на пути дальнейшего развития военно-промышленного комплекса США и стран НАТО, разработки новейших технологий, создания перспективных многофункциональных разведывательно-боевых средств и систем, и в конечном счете осуществления технического прорыва в создании систем вооружений на новых физических принципах. И в этой связи стоит напомнить слова, сказанные в апреле 2006 г. директором Агентства по ПРО США: «Если вы думаете, что с уверенностью сможете предсказать, с какими угрозами нам придется столкнуться через 20 или 30 лет, тогда мы будем продолжать размещать РЛС и противоракеты стационарного базирования. Но если мы предполагаем, что не сможет предсказать это с высокой долей вероятности, тогда единственный возможный выход для ПРО – использование космоса».


Вернуться назад