ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Сразу на нескольких экземплярах ракеты «Булава» обнаружен брак

Сразу на нескольких экземплярах ракеты «Булава» обнаружен брак


15-11-2013, 19:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Одна упала, три в уме

Сразу на нескольких экземплярах ракеты «Булава» обнаружен брак

Ракета после падения утонула в акватории Северного Ледовитого океана

 

Запуск баллистической ракеты «Булава» в сентябре провалился из-за нарушения технологии изготовления одной из деталей, сообщил первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко. При расследовании ЧП аналогичный брак выявили еще на трех ракетах. Впрочем, в комиссии не видят в произошедшем «никакой фатальности».

Причиной неудачного запуска «Булавы» в сентябре стало нарушение технологий при изготовлении материала для сопла, сообщил в пятницу первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве России Иван Харченко.

 

«В общих чертах: при изготовлении материала, из которого изготавливаются сопла, была нарушена технология»

Он затруднился сказать, закончила ли свою работу комиссия по выявлению причин аварии, однако сослался на оперативные доклады. «Если в общих чертах: при изготовлении материала, из которого изготавливаются сопла, была нарушена технология. Когда подняли все карточки, определили, что с аналогичным дефектом материал стоит еще на трех ракетах той же серийной партии», – рассказал ИТАР-ТАСС Харченко.

Первый замглавы ВПК подчеркнул, что речь не идет о какой-либо существенной переделке ракет, так как дефект касается выдвижного сопла. «Речь идет просто о замене на трех еще ракетах из этой партии собственно этого элемента», – подчеркнул Иван Харченко.

Он не уточнил, проведена ли уже эта работа, предложив адресовать этот вопрос Роскосмосу. «Но это не какая-то там фатальная ошибка. И для нас важно было, что ведь ракета испытывалась в рамках испытания 202-го заводского номера «Борея» и, собственно, к работе пускового комплекса, работе лодки и всех ее систем претензий нет», – добавил собеседник агентства.

В связи с этим, продолжил он, даже хорошо, что вскрылся данный дефект, так как можно будет устранить его сразу на трех ракетах.

Харченко пояснил, что производитель материала «неправильно действовал – не доложил, не акцентировал на этом внимание, а его голосник в кооперации тоже не предпринял необходимых мер». Зампред ВПК при этом не стал называть конкретные предприятия. «Самое главное, что полное понимание есть», – сказал Харченко.



Он напомнил, что после неудачного запуска министр обороны принял решение сделать еще пять пусков, для того чтобы подтвердить партию. «Это тоже неплохо, потому что на штатных пусках отрабатываются действия экипажа, действия боевых расчетов. Это раз. И второе, у нас идут испытания лодок, все это будет совмещено. Поэтому никакой фатальности я в этом не вижу», – сказал Харченко. Говоря о времени этих запусков, он уточнил, что еще не факт, что они пройдут в следующем году.

Еще в сентябре госкомиссия под руководством главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, расследующая причины неудачного пуска межконтинентальной ракеты «Булава», выяснила, что произошло неполное раскрытие выдвижной сопловой насадки двигателя второй ступени, что свидетельствует о допущенном производственном браке.

Причем, как сообщалось, об этой неполадке было известно еще с 2010 года. Последний неудачный пуск принятой на вооружение «Булавы» практически копирует аварию при испытательном пуске изделия в июле 2010 года. Тогда специалистами было установлено, что причиной неудачи послужила также неисправность сопла ракеты между первой и второй ступенями. При этом представителями госкомиссии отмечалось, что это «не конструктивная неисправность, а производственный брак».

Ранее отвечающей за создание атомных подводных лодок руководитель группы ЦКБ «Рубин» Сергей Суханов сообщил, что межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» во время летных испытаний прекрасно показала себя, учитывая соотношение удачных и неудачных пусков.

Он пояснил, что прежде чем серийная ракета попадет на подлодку, она проходит цикл испытаний, в том числе летных испытаний с наземного и морского стенда. В советское время у ВМФ был морской стенд в Балаклаве, на нем проходили испытания все те ракеты, которые стоят на атомоходах третьего поколения.



«Там они падали, с ними тоже что-то случалось. Поскольку теперь стенда у нас нет, было принято решение для испытаний использовать ракетоносец «Дмитрий Донской», опытная «Булава» проходила летные испытания на нем. Она падала, был резонанс в прессе, но мало кто знает, что у нее соотношение в пользу успешных пусков гораздо лучше, чем у ракет предыдущих поколений, то есть летные испытания она, по сути дела, прошла на ура», – сказал Суханов в интервью РИА «Новости».

Однако главнокомандующий Военно-морским флотом (ВМФ) РФ адмирал Виктор Чирков, подводя итоги научно-практической конференции о перспективах военного кораблестроения до 2050 года, на следующий день заявил, что пуски морских баллистических ракет «Булава» в этом году не планируются, все работы перенесены на следующий год.

Напомним, в акватории Белого моря 6 сентября в ходе госиспытаний «Александра Невского» был произведен пуск «Булавы» по полигону Кура на Камчатке. Ракета штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в работе бортовой системы ракеты, в автоматическом режиме прошла команда на выключение двигателей, и ракета утонула в акватории Северного Ледовитого океана.

В связи с этим министр обороны России Сергей Шойгу решил приостановить государственные испытания атомных подлодок «Александр Невский» и «Владимир Мономах» и провести пять дополнительных пусков МБР «Булава».

Для выяснения причин инцидента была создана комиссия под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, которая начнет масштабную проверку создавших ракету предприятий.


Вернуться назад