ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Противоракетный щит США в Румынии и крах российской политики безопасности?

Противоракетный щит США в Румынии и крах российской политики безопасности?


7-11-2013, 09:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Противоракетный щит США в Румынии и крах российской политики безопасности

Balkans, перевод Андрея Облогина, "Хвиля"

SM-3

28 октября началась работа по установке на бывшей авиабазе в Девеселу на юге Румынии элементов американской противоракетной обороны, в частности системы Aegis c перехватчиками SM-3.

Этот шаг подтверждает близкую и быстрорастущую военную кооперацию между Румынией и США и означает, что Бухарест сейчас является одним из важнейших партнеров Вашингтона в сфере безопасности, не только в регионе, но и на уровне Европы. Что касается России, начало установки противоракетной системы в Центральной Европе знаменует собой провал ее политики по предотвращению развертывания стратегических военных объектов США в пределах территории влияния бывшего Советского Союза.

Тем не менее, вряд ли Москва смягчит свою позицию и станет более гибкой по отношения планов размещения противоракетных установок в Польше.

Щит в Центральной Европе.

После паузы в реализации изначального плана противоракетной обороны на протяжении президенства Джорджа Буша младшего в 2009 года, подразумевавшего строительство глобальной системы способной перехватывать и нейтрализовывать все категории баллистических ракет, администрация Обамы предложила новый план защиты региона.

Это предусматривает приостановку (как минимум до 2020 года), так называемой четвертой фазы системы, включающей развертывание ракет в Европе, которые способны нейтрализовать межконтинентальные баллистические ракеты, в то время как проект реализуется до третьей фазы, в основе которой лежат противоракетные установки Aegis в Польше и Румынии, а также запуск радарной станции в Турции (план Буша предполагал и станцию в Чехии). Сейчас ведутся переговоры о строительстве будущей противоракетной обороны НАТО, базирующейся на элементах противоракетного щита США, ее план был одобрен на саммите НАТО в Чикаго в 2012 году.

Девеселу является вторым этапом в проекте создания региональной системы противоракетного щита (первый заключался в запуске рада в Турции и размещении в восточной части Средиземного моря кораблей ВМС США с системой Aegis). Противоракетные установки (3 батареи SM-3 с 24 ракетами в общей сложности), как ожидается, смогут заработать к концу 2015 года. На третьем этапе такие же системы установят в Польше к концу 2018 года.

Крах российской политики в сфере безопасности

Россия всегда протестовала против развертывания элементов ракетной обороны в своей бывшей сфере влияния. Она заявляла, что противоракетная программа является угрозой национальной безопасности, хотя значительна часть ее недовольства имеет геополитические причины.

Россия сотрудничает с США и НАТО в сфере ракетной обороны при условии наличия права принимать совместное решение, это достигается или путем переговоров или введением технических параметров, которые ограничивают систему. Или же стремится защитить свой ядерный потенциал международными правовыми гарантиями. Россия также выдвигала свои инициативы, в том числе, заявляла что российская армия может взять на себя ответственность за оборону восточного региона НАТО.

Во время первого срока Барака Обамы казалось, что США готовы идти на уступки Москве в обмен на поддержку других вопросов, в первую очередь по поводу иранской ядерной программы (остановка четвертой фазы это демонстрирует).

Однако, Вашингтон последовательно отклоняет российские предложения по строительству совместной системы и не дает России желаемых гарантий, так же как и не отказался от своих планов в Румынии и Польше. Работа на Девеселу началась через несколько дней после встречи Россия — НАТО на уровне министров обороны 23 ноября в Брюсселе. Во время этого совещания планы развертывания противоракетной обороны в Центральной Европе были главным яблоком раздора.

До сих пор, политика России по предотвращению развертывания ракетной щита в Центральной Европе была ограничена дипломатической активностью или периодическими угрозами принять военные меры (в первую очередь установкой Искандеров, способных уничтожить системы противоракетной обороны, в Калининграде). Но, после того, как база в Румынии начала работу, Россия приняла решения просто сохранить статус-кво; 28 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва открыта для “конструктивного диалога” по строительству системы. Похоже что Россия не станет прибегать к открытому выражению неудовольствия в ближайшем будущем, скорее всего она затаится в тишине (по крайней мере, на ближайшее время).

Военные проекты России инициированные в последние несколько месяцев (как запуск радарной станции в Калининграде, размещение военных самолетов и комплексов С-300 в Белоруссии) — части принятого курса модернизации вооруженных сил и не имеют прямого отношения к американской системе.

Ответные меры России (размещение Искандеров в Калининграде и возможно в Белоруссии, менее вероятно — в Приднестровье), будут отложены и в конце концов, зависят от того, будут ли американские противоракетные силы развернуты в Польше.

Сомнительно, что отношение Москвы смягчится из факта установки SM-3 в Румынии, как на это рассчитывает НАТО, так же как и вряд ли придаст гибкости позиции Кремля насчет разворачивая противоракетного щита в Польше, ведь присутствие НАТО на своих границах рассматривается Москвой как одна из главных угроз безопасности. Соглашение по ограничению иранской ядерной программы, на которое возлагают надежды после избрания нового президента страны, несомненно послужит аргументом против развертывания США противоракетного щита в Польше.

Источник: Balkans


Вернуться назад