В начале октября в Японии прошли переговоры американского госсекретаря Джона Керри и главы Пентагона Чака Хейгла с японскими коллегами (так называемая встреча «2+2») по вопросам военного сотрудничества. Результат встречи можно назвать двояким. С одной стороны, американцы выведут 9000 морских пехотинцев со своей базы на Окинаве. С другой стороны, они заменят свою «живую силу» на другие формы военного присутствия.

Начнём с вывода морской пехоты США. Этим шагом можно снизить накал антиамериканских настроений, которые на Окинаве очень сильны. Окинава — один из лучших японских курортов. А американская авиация мешает спокойно отдыхать туристам. Кроме того, не всегда адекватное поведение американских морских пехотинцев раздражает местных жителей. Однако американские морпехи поедут совсем не домой: 5000 из них будут передислоцированы на Гуам, а ещё 4000 — на Северные Марианские острова. То есть они просто сменят места базирования в пределах одного региона.

Также с прошлого года на Окинаве размещены 12 американских десантно-транспортных конвертопланов MV-22 Osprey. Это машины корпуса морской пехоты США (КМП). Они предназначены для быстрой переброски десанта и лёгкой военной техники. Однако правительство Японии само попросило американцев разместить эти машины на японской военной базе. Оно изучает их возможности для дальнейшей покупки. Целью закупок вполне откровенно называется повышение десантных возможностей японской армии во время операций на удалённых островах.

Китай уже выразил озабоченность использованием Osprey в совместных американо-японских военно-морских учениях Dawn Blitz («Быстрый рассвет»). Они проходили летом этого года. И 14 июня конвертоплан впервые совершил посадку на японский эсминец-вертолётоносец «Хьюга». Пекин заявил, что эти учения являются подготовкой нападения на Китай. Китайский контр-адмирал в отставке Инь Чжоу тогда заявил, что целью учений была отработка совместных действий США и Японии по захвату островов. Естественно, Китай опасается за спорные острова Дяоюйдао (Сенкаку).

Япония вполне ясно стремится получить военные возможности захвата неких островов. Такие возможности могут быть использованы где угодно — а ведь у нас с Японией также имеется конфликтная ситуация по Южным Курилам. Это одна из причин, по которой на Сахалине и Курилах нам приходится наращивать группировку войск (о чём мы уже писали). Япония не имеет ядерного оружия. И чтобы противостоять ей на Дальнем Востоке, необходимо иметь достаточный потенциал обычных вооружений.

В ближайшее время США направят в Японию ещё 12 летательных аппаратов Osprey. Об этом договорился глава Пентагона Чак Хейгл на встрече с министром обороны Японии Ицунори Онодэрой. Однако 9 тысяч американских морских пехотинцев будут выведены с Окинавы. Это значит, что Osprey и вся инфраструктура баз КМП США, скорее всего, будут переданы японским военным, которые будут использовать их по своему усмотрению.

Взамен морской пехоты США разместят в Японии другую военную силу. Не такую, которая непосредственно ведёт боевые действия, но такую, которая способна усилить военные возможности японцев. Речь идёт в первую очередь о средствах разведки. Теперь в Японии появятся стратегические беспилотные разведчики RQ-4 Global Hawk, а в перспективе и их морской вариант MQ-4C Triton.

Также в Японии будут размещены патрульные противолодочные самолёты Boeing P-8А Poseidon. Этот самолёт оснащён поисковой РЛС AN/APS-137D(V)5 и системой радиотехнической разведки AN/APY-10. Poseidon нельзя назвать чисто разведывательным самолётом. Во внутреннем отсеке вооружения могут быть размещены свободнопадающие и корректируемые бомбы, торпеды и глубинные бомбы, а подкрыльевые пилоны предназначены для противокорабельных ракет Harpoon. Естественно, формально P-8А, которые будут действовать с японских аэродромов, должны будут работать по северокорейским и китайским морским силам. Однако эти самолёты обладают большими разведывательными возможностями, и возможные маршруты их патрулирования пролегают поблизости от баз наших стратегических подводных лодок на Камчатке.

Кроме этого, министерство обороны Японии намерено провести модернизацию четырёх самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-767. На самолёты планируется установить дополнительное радиоэлектронное оборудование, криптографические компьютерные системы KIV-77.

В принципе, E-767 — это часть японской системы противоракетной обороны (ПРО). Формально она создаётся для защиты от Северной Кореи, которая якобы спит и видит, как бы в кого-нибудь запустить ракету. Однако японская система ПРО — это часть американской глобальной системы противоракетной обороны, которая разворачивается вокруг России и Китая (подробнее писалось здесь). Для развития «восточной ветви ПРО» американцы развернут в Японии уже вторую радиолокационную систему TPY-2.

Ну и, конечно, наращивая своё присутствие в Японии, американские военные не могли обойти вниманием так называемое «кибероружие». Теперь на японских островах будет действовать совместная американо-японская «рабочая кибергруппа». Это значит, что для всех соседей Японии усиливается вероятность вирусных атак на серверы госучреждений, стратегической инфраструктуры и управления, информационных и финансовых структур.

В целом можно констатировать желание США усилить военные возможности Японии, чтобы укрепить общий потенциал сдерживания России и Китая. При этом союзникам США (в первую очередь Японии) постепенно даётся больше свободы действий. Так, почти наверняка США поддержат изменения в японской конституции, которые поменяют послевоенный статус этой страны как добровольно отказавшейся от применения военной силы. Пацифистская Япония больше не нужна США. Отчасти это связано со слабостью США, которая диктует необходимость переложить часть военных угроз на кого-нибудь другого. А самим американцам можно постоять в сторонке и подождать, как отразится милитаризация Японии на всём регионе.