ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Противоречивые сообщения о готовности новейшей АПЛ

Противоречивые сообщения о готовности новейшей АПЛ


10-10-2013, 23:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Подводную лодку, строительство началось 20 лет назад, должны были сдать в эксплуатацию в 1998 году. Одиннадцать лет спустя были планы сдать её в 2010-м. Затем сроки перенесли на 2011-й. Затем на 2012-й. Затем на 2013-й. А сегодня между подрядчиком и флотом возник новый спор о готовности АПЛ.

Как пишет на этой неделе "Военно-промышленный курьер", моряков не устраивают технические проблемы, выявленные в ходе продолжавшихся несколько месяцев в Белом море государственных испытаний субмарины. 

Главная проблема субмарины – подшипники линии гребных валов. "Выработанный реактором пар, поступая на паротурбинную установку, вращает несколько соединенных между собой валов. Из-за проблем с подшипниками возникает трение и лодка не может увеличивать скорость, чтобы линия не развалились",– пояснил собеседник газеты. 

"Испытания опять выявили нерешенные технические проблемы. Лодку пока рано принимать в состав флота. Сейчас мы подготовили отчет о результатах испытаний на имя министра обороны Сергея Шойгу, где указали наши доводы о причинах отказа. В ближайшее время доклад будет передан министру", – заявил "Военно-промышленному  курьеру" высокопоставленный представитель главкомата ВМФ на условиях анонимности.

По информации газеты, не все в порядке и с вооружением новейшей многоцелевой субмарины. Лодка так и не смогла провести стрельбы сверхзвуковыми ракетами "Оникс", хотя вооружение субмарины этим комплексом – одно из главных требований военных. 

После первого выхода в море (2011) "Северодвинск" отправлялся на морские испытания 14 раз. Последние испытания начались 27 мая и должны были завершиться в середине августа, но 19 июля АПЛ вернулась из-за технических проблем в Северодвинск. 30 июля она опять ушла в море. Новая серия испытаний намечена на ноябрь-декабрь.

Во вторник Объединённая судостроительная корпорация, в которую входит ПО "Севмаш", выпустила пресс-релиз, опровергающий сообщения о технических проблемах. 

"В 2013 году АПЛ выполнила в соответствии с программой испытаний 4 выхода, начав навигацию 30 мая, что является своеобразным рекордом для полигонов Белого моря. Все выходы прошли успешно, предусмотренные планом объемы испытаний выполнены полностью с подтверждением ТТХ вооружения и военной техники, установленных на АПЛ, в том числе скоростных и маневренных характеристик, а также всех технических параметров главной энергетической установки", – говорится в пресс-релизе.

После завершения государственных испытаний подводной лодки госкомиссия примет решение о её готовности и подпишет акт о приёмке. "Северодвинск" поступит в состав Северного флота, базы которого располагаются по побережью Кольского полуострова.

 

АПЛ "Северодвинск" полностью выполнила программу заводских ходовых испытаний

Программа заводских ходовых испытаний (ЗХИ) атомной подводной лодки "Северодвинск" выполнена полностью, в ближайшее время начнутся государственные испытания. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко, комментируя распространенную некоторыми СМИ информацию под заголовком "ВМФ не готов принять в этом году "Северодвинск".

"Эта информация не соответствует действительности. Реальные факты таковы, что в ходе последнего, четвертого по счету в этом году, выхода подлодки в море на ЗХИ успешно испытан комплекс ее ракетно-торпедного оружия, все торпедные аппараты успешно опробованы или, говоря военным языком, отстреляны", - сказал Кравченко. "Тем самым программа ЗХИ "Северодвинска" успешно завершена, и в ближайшее время начнутся ее государственные испытания", - подытожил он, не уточнив срок начала этих испытаний.

Источник в российском ОПК сообщил ИТАР-ТАСС, что госиспытания АПЛ "Северодвинск" могут начаться уже в октябре. "Через несколько дней АПЛ вернется после выполнения программы ЗХИ на "Севмаш" и уже в конце месяца может вновь выйти в море на госиспытания", - сказал источник. Он дал высокую оценку проведенным на морском полигоне испытаниям комплекса ракетно-торпедного оружия "Северодвинска". "Была выполнена и одиночная, и залповая стрельба из всех торпедных аппаратов. Все прошло успешно, комплекс готов к боевому применению", - отметил источник.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс- службе ОСК, в этом году АПЛ "Северодвинск", в соответствии с программой испытаний, выполнила 4 выхода в море, начав навигацию 30 мая, что является своеобразным рекордом для полигонов Белого моря. "Все выходы прошли успешно, предусмотренные планом объемы испытаний выполнены полностью с подтверждением тактико- технических характеристик вооружения и военной техники, установленных на АПЛ, в том числе, скоростных и маневренных характеристик, а также всех технических параметров главной энергетической установки", - отметили в пресс-службе корпорации.

Всего с 2011 г. по 2013 г. подлодка совершила 14 выходов на ЗХИ. "Такой большой объем испытаний обусловлен объективно значительной новизной проекта, большим количеством опытных образцов вооружения и боевой техники, необходимостью полного подтверждения очень высоких требований ВМФ к головной АПЛ четвертого поколения по всем аспектам", - пояснили в ОСК.

Государственные испытания АПЛ спланированы с начала ноября 2013 г., при этом "никаких попыток (третьих или четвертых) пройти госиспытания просто не могло быть по определению, так как установленным и проверенным десятилетиями порядком для всех кораблей ВМФ проведение государственных испытаний возможно только после полного завершения всей программы заводских ходовых испытаний", - подчеркнули в ОСК. "Что касается стрельб ракетным комплексом "Оникс", то они подготовлены, спланированы и будут проведены в период государственных испытаний, как это предусмотрено графиком и программой", - проинформировали в корпорации. Там напомнили, что в 2012 г. на "Северодвинске" в соответствии с программой уже были успешно проведены испытания ракетного комплекса "Калибр" из надводного и подводного положения по корабельным и береговым целям.

Завершение государственных испытаний АПЛ "Северодвинск" в соответствии с государственным оборонным заказом на 2013 г. предусмотрено в ноябре - декабре. По их результатам государственная комиссия примет решение о технической готовности АПЛ, ее соответствии требованиям тактико- технического задания, качестве и надежности корабля, комплексов его оружия, вооружения и технических средств с последующим подписанием акта по приемке головной АПЛ четвертого поколения в состав ВМФ, сообщили в ОСК.

"В настоящее время испытания идут в полном соответствии с графиком, кораблестроители ОСК и всей кооперации ОПК России, задействованные в реализации этого сложнейшего и важного проекта, делают все возможное для завершения создания АПЛ "Северодвинск" в установленные сроки", - подчеркнули в пресс-службе.

Источник: ARMS-TASS


Вернуться назад