Если у вас меньше кораблей, чем необходимо на случай серьёзных конфликтов, то ничто не мешает попытаться отрастить каждому из них дополнительные «органы», значительно расширяющие возможности боевой единицы.
Флоты всех значимых в военном отношении держав полагаются на многоцелевые корабли под управлением человека, будь то надводная техника или подводные лодки. Но даже самый продвинутый корабль может быть не более чем в одном месте одновременно, что часто делает его менее эффективным, чем стая резиновых лодок с экипажами, вооруженными АК и РПГ-7, зато разбросанными по множеству участков морской поверхности. Кроме того, число боевых кораблей неуклонно сокращается, и это тоже сказывается на ситуации.
Итак, подобные средства должны находиться на передовых позициях, отслеживая каждое движение врага. В случае конфликта они, разумеется, вступают в бой. (Иллюстрации DARPA.)
В общем, ВМС развитых стран должны появляться только в тех местах, где они действительно необходимы.
Именно поэтому Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) запускает программу Hydra, которая, в полном соответствии с названием, должна позволить одному кораблю сражаться с помощью множества управляемых модулей, делающих боевую единицу равной сразу нескольким противникам из числа технологически менее развитых государств.
Основная мысль концепции в разворачивании распределённой подводной сети автономных платформ с полезной нагрузкой боевого и разведывательного содержания, способных своими действиями дополнить большие управляемые корабли. При этом стоимость таких аппаратов и затраты на их эксплуатацию будут значительно ниже, чем у боевых единиц, укомплектованных реальными экипажами.
«Атмосфера бюджетного аскетизма столкнулась с неопределённостью в области безопасности, включающей в себя стихийные бедствия, пиратство, неуправляемые государства, а также распространение продвинутых оборонных технологий, — комментирует ситуацию Скотт Литтлфилд (Scott Littlefield), глава DARPA-программы. — Организованная под поверхностью океана технологическая инфраструктура, не нуждающаяся в человеке, сможет частично компенсировать ресурсные ограничения и расширить наши военные возможности в этом всё более опасном секторе».
Основными задачами сети подводных автономных необитаемых аппаратов станут разведка, наблюдение и поиск, а также борьба с минами. Они будут выполнены в виде модульных платформ, в теории способных перевозить полезную нагрузку любого типа или же хранить её внутри платформы неделями и месяцами, ожидая отдачи приказа на активацию.
Модули системы Hydra должны легко транспортироваться кораблями, подлодками и летательными аппаратами, включая варианты сброса с высоты с последующим безопасным вхождением в воду. Управление ими должно включать опцию загоризонтного дистанционного контроля. Кроме того, предусматривается вариант модулей, играющих роль подводных пунктов подзарядки, что увеличит радиус действия тех частей «Гидры», что возьмут на себя активные задачи на театре боевых действий.
Небезынтересно, что о программе объявлено сразу после испытаний в Белом море изделия темы НИР «Скиф» ГРЦ «КБ им. Макеева», представляющего собой контейнер с баллистической ракетой. Теоретически это оружие является относительно законным с точки зрения международных договоров, в которых принимает участие Россия, а по сути оно подпитывается той же идей, что и Hydra, — дешёвых и не требующих экипажей модулей, которые будет трудно обнаружить (достаточно вспомнить, как сложно находить затонувшие корабли) и не просто подавить даже ядерным ударом.
ПЛ «Саров», равно как и разные загадочные предметы, загружаемые в неё (фото ниже), возбуждают вполне понятный интерес публики. Удовлетворить его полностью без развертывания чего-то наподобие «Гидры» не получится. (Фото, предположительно, Олега Кулешова.)
В то же время в случае отслеживания российских ПЛ, устанавливающих такие контейнеры, опасность от них для США будет принципиально снижена, вот только развернуть постоянное слежение такого рода, да ещё эффективно, в Северном Ледовитом океане и подо льдом будет для США не слишком просто: что называется, не хватит рук. В этом смысле Hydra может оказаться незаменимой, тем более с учётом прежних американских концепций об использовании плавающих льдин для слежения за ПЛ в полярных условиях.
Подготовлено по материалам DARPA.
Вернуться назад
|