ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Российская армия через два года получит в своё распоряжении наноброню
Российская армия через два года получит в своё распоряжении наноброню26-08-2013, 10:28. Разместил: VP |
Легковесные керамические бронепластины на основе порошкового карбида бора в долгосрочной перспективе могут использоваться для создания нательной брони, защитного снаряжения и многих других военных нужд. Разработанная Новосибирским электровакуумным заводом «Союз», эта технология позволяет уменьшить вес брони в 4 раза, и одновременно увеличить эффективность защиты того, кто её носит.
По словам официальных представителей компании, заявленная эффективность защиты превышают существующий уровень в 5-6 раз, а цена конечного продукта при этом ниже на 15-25 процентов. Керамическая броня в 2-3 раза легче стальной, а использование карбида бора позволяет адаптировать эту технологию даже для воздушных судов.
Новые бронепластины обеспечивают защиту от пуль калибра 7,62мм. Такая броня, адаптированная к военным машинам, будет способна выдерживать попадание пуль калибра 12,7-14,5мм. Пластины, которые смогут выдержать попадание пяти пуль на расстоянии 70 миллиметров друг от друга, будут отправляться на изготовление нательной брони.
Пластины для бронетехники должны иметь способность выдерживать до 8 попаданий на расстоянии 100 миллиметров друг от друга. Новый материал обеспечивает 98-процентную защиту от пробивания и может использоваться при температуре от -50 до +50 без потери защитных свойств.
По словам ветерана подразделения «Альфа» Алексея Филатова, в России на текущий момент недостаточно летающей техники с удовлетворительной защитой от огня снизу даже из ручного оружия. Эта ситуация очевидна с хорошо известным вертолётом Ми-8: это неписаное правило – при полёте на нём, солдаты и офицеры для защиты подкладывают под себя обычные бронежилеты. Новая нано-броня значительно легче традиционной, поэтому её можно будет применять и в вертолётах.
Сейчас специалисты компании «Союз» разрабатывают документацию для всех стадий процесса производства и к ноябрю обязаны подать все документы и тестовые образцы в Министерство промышленности.
Следующая стадия исследования и разработки начнётся в декабре и продлится до ноября следующего года. Внедрение же технологии в производство планируется в 4м квартале 2015 года. Изучение и развёртка технологии финансируются из федерального бюджета – на эти цели выделено 145 миллионов рублей (около 4,4 миллиона долларов). Вернуться назад |