ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Тихоокеанский флот - лучшая гарантия безопасности

Тихоокеанский флот - лучшая гарантия безопасности


18-08-2013, 12:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тихоокеанский флот - лучшая гарантия безопасности

корабль Тихоокеанский флот военные учения Восточный военный округ

Российский Тихоокеанский флот продолжает учебный сезон: в очередных маневрах задействованы более 50 боевых кораблей, подлодок, катеров и вспомогательных судов, более 20 самолетов и вертолетов. Активизация России на Дальнем Востоке лишь подчеркивает значение этого региона, где сегодня наращивают силы все основные игроки

От обороны Курил – к борьбе с браконьерами

Подготовка к обороне Курильских островов от возможной атаки со стороны Японии традиционно является одной из главных "учебных тем" Тихоокеанского флота. Однако острова ценны для России не только сами по себе, но и многочисленными ресурсами, которые Россия контролирует в своей исключительной экономической зоне. И воды, омывающие Курильскую гряду, – весьма значительная часть данной территории.

Браконьерство, хищнический промысел рыбы, прежде всего ценных пород, краба и других морских обитателей, является одной из самых весомых постоянно действующих угроз национальной безопасности. Группировка пограничной авиации морских частей ФСБ на Дальнем Востоке сама по себе самая крупная в России, делает очень многое для борьбы с браконьерством. Однако в силу масштабов угрозы к этой задаче приходится иногда привлекать и силы Минобороны – и сегодня на учениях отрабатывается подобное взаимодействие.


Масштабы незаконного лова рыбы и морепродуктов, достигающие на Дальнем Востоке 600-700 миллионов долларов в год, в сочетании с грубыми нарушениями правил лова заставляют говорить не только об экономическом ущербе, но и о потенциальной угрозе нарушения экологического равновесия и резкого уменьшения биоресурсов местных вод в обозримой перспективе. На этом фоне отлаживание взаимодействия силовых ведомств в борьбе с этой угрозой можно только приветствовать.

По сути, сегодня ситуация на Дальнем Востоке отчасти напоминает таковую в 20-30-е годы прошлого века, когда, пользуясь недостаточностью советских морских пограничных сил, соседи СССР по региону вели бесконтрольный хищнический промысел у советских берегов. После распада СССР возможности России по контролю над обширной акваторией от Сахалина до Камчатки также уменьшились, что привело к соответствующим последствиям.

Ситуация постепенно меняется – налаживание системы контроля, улучшение оснащения морских погранчастей позволило уменьшить размах незаконного лова, в середине 2000-х годов превышавший 2 миллиарда долларов в год. Однако до нормальной обстановки еще очень далеко.

Между Камчаткой и Никарагуа

Активность России на Тихом океане не ограничивается родными водами. 16 августа завершился визит в Никарагуа российского ракетного крейсера "Москва" Черноморского флота. Крейсер зашел в порт Коринто на тихоокеанском побережье Никарагуа, где экипаж принял участие в параде в честь 33-й годовщины создания никарагуанского флота. Заход в Коринто стал замечательной иллюстрацией активизации России в океанской зоне – восточную часть Тихого океана корабли Черноморского флота не посещали очень давно.

 

Оперативное маневрирование, постоянная готовность к быстрой переброске соединений и одиночных кораблей в необходимый район критически важна для России, чьи морские силы разнесены по четырем изолированным театрам военных действий, не считая закрытого Каспия. Быстрый переход "Москвы" из Черного моря в Мексиканский залив с заходом на Кубу и последующее появление в Никарагуа говорят о возможности при необходимости оперативно пополнить Тихоокеанский флот силами европейских флотов РФ – Черноморского, Балтийского, Северного. Переход возможен по нескольким разным направлениям – Северным морским путем, или с юга через Средиземное море и Индийский океан, наконец, через Атлантику и Панамский канал.

В сочетании с усилением уже имеющейся группировки на Дальнем Востоке практика подобных переходов демонстрирует готовность России в случае необходимости применить для защиты своих политических и экономических интересов на Дальнем Востоке все доступные силы. И эта готовность – лучшая гарантия безопасности.


Вернуться назад