ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > О «своевременном взрыве» индийской подлодки и его последствиях для России

О «своевременном взрыве» индийской подлодки и его последствиях для России


16-08-2013, 09:38. Разместил: VP
Александр Горбенко Александр Горбенко

Родился в 1977 году в семье военных. Служил срочку на Флоте. Женат, двое детей (пока). Интересы: история, военная история, военная техника.

 

На борту индийской подводной лодки (ПЛ) S63 «Синдуракшак» произошли два взрыва, в результате которых она затонула у причала военно-морской верфи в Мумбаи. 18 членов экипажа, находившихся на борту ПЛ, скорее всего, погибли.

 

Около полуночи на лодке начался пожар, который экипаж пытался потушить в течение двух часов. Потом произошли два взрыва: один меньшей силы, другой более мощный, звук которого был слышен в южной части Мумбаи, а огненный шар был виден на значительном расстоянии.

 

Эта лодка была построена в России (закладка — 1995 год, спуск на воду — 1997 год) по проекту 877ЭКМ. В 2010 году на борту «Синдуракшак» произошёл пожар в аккумуляторном отсеке, в результате которого погиб один индийский моряк. Причиной был назван неисправный клапан батарей, из-за которого концентрация газообразного водорода увеличилась, что привело к взрыву. При этом все лодки отечественной постройки обладают автоматическими газоанализаторами, определяющими концентрацию водорода в воздухе и сигнализирующими о превышении допустимых значений. Действия экипажа при срабатывании сигнализации не представляют какой-либо сложности. Они стандартны и должны многократно отрабатываться в тренировках по борьбе за живучесть.

 

Буквально недавно ПЛ прошла модернизацию на заводе «Звёздочка» (г. Северодвинск) и была передана ВМС Индии 27 января этого года. В результате модернизации S63 получила ракетный комплекс Club-S, новую систему управления оружием, был обновлён гидроакустический комплекс и некоторые другие системы. Трагическая гибель подлодки может иметь серьёзные последствия и способна отразиться на военно-техническом сотрудничестве России и Индии. Оно последнее время и так испытывает трудности.

 

22–24 июня с официальным визитом Индию посетил госсекретарь США Джон Керри. Целью визита были переговоры по эволюции региональной архитектуры Азии. Иначе говоря, США пытаются внести раскол в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), играя на противоречиях Индии и Китая.

 

Надо сказать, что ШОС (куда входит и Россия) — это организация, которая не устраивает США самим фактом своего существования. Это попытка снимать противоречия между странами региона, решать вопросы евразийской безопасности и экономического развития силами самих стран региона. То есть без участия США. Другое дело, что влияние Китая в ШОС преобладает. А у Индии с Китаем имеется немало сложностей в отношениях. Китай, без сомнения, будет в обозримом будущем экономическим лидером. И своё лидерство он будет подкреплять военной мощью. Этого лидерства опасается Индия, которая имела с Китаем несколько военных конфликтов. И на этих опасениях умело играют американцы. Джон Керри в Нью-Дели открыто дал понять, что США готовы помогать укрепляться Индии, естественно, в пику Китаю:

 

«США не только приветствуют подъём Индии как мировой державы, но и намерены всячески этому содействовать». 


В 2009 году между США и Индией было подписано двустороннее соглашение о контроле со стороны США за использованием современных видов вооружения в индийских вооружённых силах. И это соглашение уже напрямую касается российско-индийского сотрудничества. Мы стали проигрывать военные контракты западным компаниям, и в целом объём поставок российского оружия начинает сокращаться. Западные «партнёры» стремятся вырвать Индию из региональных структур, переключив эту страну на свои интересы.

 

Между тем Индия является одним из главных иностранных заказчиков российской авиационной, ракетной и военно-морской техники. Индийские заказы во времена пренебрежения российским руководством обороноспособностью страны во многом позволили отечественной кораблестроительной и авиационной промышленности существовать и развиваться. Плодами российско-индийского военно-технического сотрудничества мы пользуемся теперь, когда России наконец понадобились военный флот и авиация. Сохранились производственные коллективы, опыт серийного строительства кораблей и подводных лодок, опыт технических специалистов, вводивших в строй сложнейшие боевые системы. Индия и сегодня остаётся нашим стратегическим партнёром в вопросах совместного создания перспективных видов вооружения и региональной безопасности.

 

Такое положение не может радовать США. В их интересах ликвидация любого регионального партнёрства суверенных стран, особенно в военной области. Ведётся активное информационное влияние на поле нашего двустороннего сотрудничества. Качество российских вооружений и целесообразность их закупок подвергаются сомнению, а любой повод доказать неэффективность нашего партнёрства моментально используется.

 

Без сомнения, так будет и с гибелью подводной лодки «Синдуракшак». Это тем более вероятно, что трагедия произошла прямо накануне Дня независимости Индии, который традиционно связан с демонстрацией военной мощи. Это слишком «удачное» совпадение, чтобы не использовать его против российско-индийского военного сотрудничества и не поставить под сомнение качество российского оружия. Неслучайно главком индийского флота адмирал Джоши не исключил возможности саботажа. Он сказал, что пожара не должно было случиться, но очевидно, что системы безопасности лодки не функционировали.

 

К этому следует добавить, что лодки проекта 877 считаются в мире одними из самых массовых и надежных. Они строились для многих стран (Китая, Алжира, Ирана), входят в состав российского флота и успешно несут боевую службу.


Вернуться назад