О том, какие изменения ждут "крылатую пехоту" в ближайшей перспективе, накануне Дня ВДВ рассказал командующий Воздушно-десантными войсками РФ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.
— Владимир Анатольевич, какие из ваших предложений, озвученных на недавней коллегии Минобороны, поддержало руководство военного ведомства?
— Предполагается, что именно ВДВ станут основой Сил быстрого реагирования. Поэтому для того, чтобы произошло реальное изменение качества и ВДВ были способны это сделать, я предложил на Коллегии передать три десантно-штурмовые соединения Восточного и Южного военных округов в состав ВДВ. Это предложение было поддержано. Второе — я предлагал вернуть (в состав ВДВ) элементы армейской авиации и эскадрильи Ан-2, это предложение сочли преждевременным. Действительно, сегодня в войсках нет достаточного количества вертолетов, да и модельный ряд винтокрылых машин пока неширок. Не исключаю, что к вопросу по армейской авиации возможно будет вернуться в будущем. Пока же будем организовывать взаимодействие и планировать выделение вертолетов на решение наших задач по мере возможности — как для совершения прыжков, так и для отработки боевого слаживания.
— В каком округе взаимодействие ВДВ с армейской авиацией налажено лучше всего?
— На сегодняшний день в лучшую сторону можно отметить войска Южного военного округа, там в интересах 7-й дивизии (Новороссийск), как правило, выделяется достаточное количество летательных аппаратов, и они совместно готовятся во время проведения ротных и батальонных тактических учений.
— Какие еще преобразования, на ваш взгляд, необходимы во вверенных вам войсках?
— Требуется переформирование полка спецназа в бригаду спецназа, полка связи в бригаду управления. Это позволит шире охватывать функции группировки, способной самостоятельно решать задачи в очень короткие сроки. Я думаю, что в ближайшее время, когда соответствующие документы будут уже окончательно оформлены, — это, видимо, октябрь-ноябрь — тогда решения обо всех изменениях и будут соответствующим образом доведены.
— С чем связано сокращение плана поставок в войска боевых машин десанта БМД-4М с 10 машин, как это предполагалось в начале года, до, по некоторым данным, всего двух машин?
— Это касается только одной проблемы – технологической неготовности Тула-КБП (ОАО "Конструкторское бюро приборостроения", Тула): предприятие по своим производственным способностям может поставить до конца ноября только два боевых модуля, которые в последующем отправят на головное предприятие – "Курганмашзавод". Соответственно, до конца года мы получим два модуля, которые будут отправлены на государственные испытания в Кубинку.
— А что с поставками бронетранспортеров "Ракушка"?
— По модулю "Ракушки" — многоцелевому бронетранспортеру — "Курганмашзавод" обязуется поставить в сентябре две машины. Там тоже есть определенные сложности, но на сегодняшний день у нас есть заверения промышленности, что в первой половине следующего года мы в итоге получим для проведения госиспытаний все 10 машин БМД-4М и 10 многоцелевых бронетранспортеров "Ракушка". В результате мы планируем до конца следующего года основную часть испытаний завершить и в последующем перейти уже к закупке серьезных партий для наших подразделений – от десяти и более машин.
— Планируете ли полностью отказаться от набора в ВДВ военнослужащих по призыву?
— В позиции Военного совета (ВДВ), я думаю, отражены наиболее оптимальные с точки зрения войск и государственной мобилизационной потребности цифры: 80 процентов ВДВ должны составлять военнослужащие по контракту и 20 процентов — по призыву. Соотношения 80 на 20 мы планируем достичь к исходу следующего года. Это позволит нам иметь базу подготовки мобресурса военнослужащих-десантников, даст возможность наиболее подготовленной части российской молодежи служить в элитных войсках, а затем, по прошествии года службы, принять решение — либо поступать в Рязанское десантное училище, либо оставаться служить по контракту.
Вернуться назад
|