ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Чиновники и правозащитники сплотились в борьбе за права мигрантов
Чиновники и правозащитники сплотились в борьбе за права мигрантов18-06-2013, 08:53. Разместил: VP |
Идея ввести т. н. «миграционный вексель» встретила их дружный отпор Мигранты © РИА Новости, Виталий Аньков
Деньги на дорогу в Россию мигранты ищут сами. Копят, одалживают у родственников и знакомых, берут кредиты в местных банках, которые охотно их выдают – лишь бы уезжала лишняя рабочая сила. А средств на собственную депортацию у них, естественно, никогда не оказывается. Соответственно, их высылку приходится оплачивать из российской казны. А с какой стати, если их сюда никто не звал? Нельзя ли как-то решить эту проблему на законодательном уровне?
Можно, посчитали депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев. Они разработали поправки к Федеральным законам «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», сообщает «Коммерсант».
Согласно им, иностранцы из безвизовых стран, въезжая в Россию, должны будут покупать на границе специальный «миграционный вексель». Парламентарии считают, что это поможет сохранить национальную целостность РФ, снизит криминогенную обстановку и привлечет в бюджет 225 миллиардов рублей дополнительных средств.
Журавлев и Жигарев называют постоянный рост количества мигрантов «одной из наиболее острых проблем, связанных с миграционной ситуацией в России». В 2012 году на территорию РФ въехали 15,88 миллиона человек (из них разрешение на работу получили 1,34 миллиона), а в 2011 году – 13,8 миллиона (разрешений – 1,19 миллиона). Но это официально. А по неофициальным данным на территории страны постоянно находятся от трех до семи миллионов нелегальных трудовых мигрантов, говорится в пояснительной записке к проекту.
Увеличение числа низкоквалифицированных трудовых мигрантов создает угрозу национальной целостности РФ и усугубляет криминогенную обстановку, считают авторы проекта. Так, в 2012 году к административной ответственности были привлечены 2,5 миллиона человек, в 2011 году – 2,4 миллиона.
Депортируется, однако, лишь ничтожная часть из них: в 2012 году – 35 134 человека, в 2011 году – 28 585 человек. Вероятно, не последнюю роль здесь играет нехватка денег на выдворение проштрафившихся. Будь денег больше, картина могла бы выглядеть иначе.
Доставка Равшанов с Джамшутами обратно в края, откуда они прибыли (Среднюю Азию), по оценкам экспертов, стоит от 30 000 до 40 000 рублей. И в нее, очевидно, входят, кроме билета, стоимость содержания перед отправкой, оформление документов и т. п. «Данные расходы создают неоправданную нагрузку на бюджет страны и перечеркивают эффект для экономики государства от труда иностранных мигрантов», – считают авторы проекта.
«Эффект для экономики» – это, пожалуй, слишком сильно сказано. Главный эффект мигранты получают для себя. Ну и еще капает на карман их работодателям (ЖКХ и стройкомпании) за бестолковый труд, который нужно переделывать каждый год – сдирать и заново укладывать асфальт, покрытый ямами (руки-то кривые), менять щербатую тротуарную плитку и т. п.
Не лучше ли вместо всех этих дешевых тружеников нанять дорогих, работа которых простоит 5-7, а то и 10 лет? Скупой, что называется, платит дважды.
Кстати, сейчас трудно не заметить, что в Москве едва ли не на всех улицах копошатся дорожные мигранты в оранжевых жилетах: нагнали техники, азартно ковыряют асфальт ломами или сдирают его механизмами, но нигде нет ливневой канализации. Догадываются ли их наниматели, что такая вещь существует и способствует тому, чтобы вода не разрушала асфальт, а люди не ходили по лужам? Знают ли, что полотно надо укладывать под наклоном, чтобы вода стекала с него естественным образом?
Похоже, никто не следит за тем, как это делают мигранты. Неудивительно, что они мало зарабатывают – а за что платить больше?
«Миграционный вексель – именной беспроцентный казначейский вексель – будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ», – говорится в законопроекте.
Внедрение закона, признают авторы, потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, но они будут компенсированы экономией средств, предназначенных для содержания и депортации иностранных граждан и лиц без гражданства.
Но это еще не все. Фактически мигранты будут размещать свои средства на беспроцентных депозитах, что достаточно выгодно и справедливо. Ведь от нелегальных мигрантов казна часто не получает никаких налогов, одну только дополнительную нагрузку на социальную сферу. Что называется, никакой пользы, окромя вреда. А так – депозит будет лежать. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Общий объем средств, привлеченных через мигрантские векселя, может достигать 225 миллиардов рублей в год (30 000 рублей умножить на 7,5 миллиона приезжих). Теперь очередь за экспертами, которые должны оценить документ. «После того как мы получим экспертные отзывы, законопроект будет внесен в Госдуму», – пояснил Алексей Журавлев.
Идею депутатов уже раскритиковали в ФМС. «Если речь идет о представителях азиатского региона – что такое 30 000 для узбека, который приезжает сюда? Для него это то же самое, что три миллиона для нас с вами. Собрать такую сумму человеку практически нереально», – заявила «Интерфаксу» глава московского управления миграционной службы Ольга Кириллова. По ее мнению, «это очень суровая мера». Ну так другие меры, извините, не действуют.
Есть у миграционных чиновников и второй аргумент против введения «миграционных векселей». Они боятся зеркальной реакции со стороны соседей. «Есть опасность, что наши коллеги вслед за нами введут такую же меру, и российской бабушке, которая поедет к внуку на Украину, придется покупать такой же вексель», – заявил тому же агентству некий источник, близкий к руководству ФМС. Здесь логика вообще не поддается пониманию. Прямо как в пословице «В огороде – бузина, а в Киеве – дядька». Ну при чем тут Украина? Это не ее граждане сотнями нелегально селятся в Москве, создавая чуть ли не параллельное государство. Речь идет о вполне конкретных странах, в которых русского-то населения фактически не осталось. Скажите уж напрямую: не можем, мол, мы (чиновники) без мигрантов – источник доходов теряем. Это, по крайней мере, честно.
Ополчились против законопроекта и правозащитники. «Это абсолютно нереализуемо: у нас ведь безвизовый въезд, – заявила глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Мне бы очень хотелось, чтобы с авторов законопроекта при въезде в другое государство тоже брали небольшую сумму в размере 30 000 евро или долларов – на всякий случай, если они что-то там учудят».
По обыкновению правозащитники передергивают ситуацию до неприличия. Авторы законопроекта никогда не поедут устраиваться в Европу нелегальными дорожными рабочими или уборщиками, это ясно. А потом, между 30 000 рублей и 30 000 евро есть одна «небольшая» разница, заключающаяся в 40-кратной разности курса. У правозащитников как обстоят дела с арифметикой?
Кстати говоря, вот совсем недавняя новость: в Англии всерьез обсуждается подобная мера. Для того, чтобы попасть в страну, турист должен будет не только получить визу, но и оставить крупную сумму в качестве гарантии того, что он уедет обратно. Сумма предполагается вполне серьезная – от одной до нескольких тысяч фунтов стерлингов. Так что ничего экстраординарного в предлагаемых депутатами мерах нет.
«Это дискриминационная мера, потому что априори признается, что мигранты могут нарушить закон и будут подвергнуты депортации», – заявил газете директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он предложил навести порядок в миграционной политике другими средствами – просветительской работой через российские посольства и консульства.
Иными словами, надо объяснять безработным мигрантам, что оставаться нелегально в России нехорошо, а кто останется, тот бука и бяка. Они сразу все усовестятся и откажутся от своих планов. Даже странно становится: почему это раньше никто не попытался уговорить мигрантов никуда не ехать? Вот ведь решение проблемы от правозащитников, а никто и не догадывался, что все так просто.
Одновременно становится странно: а почему правозащитники никогда не встают на защиту местного населения, права которого нарушают мигранты? Они демпингуют на рынке труда, создают социальную напряженность, несут с собой инфекционные болезни, резко увеличивают преступность, везут наркотики, да и просто ухудшают комфортность проживания в городах. Но ни один правозащитник никогда этим не озаботился. Ни разу. Видимо, они «заточены» на другие проблемы.
С нашей же точки зрения затея с векселями может не сработать совсем по другим причинам. Дело в том, что вексель является безусловным денежным обязательством, которое по закону может свободно обращаться на рынке. То есть владелец векселя может продать его или рассчитаться им с кем угодно за что угодно, совершив на его обороте передаточную надпись (индоссамент), и никто не вправе этому помешать. Более того, любые попытки ограничить свободное хождение векселя в виде дополнительных условий, внесенных в его текст, считаются не написанными (незаконными). Так предусмотрено Женевской конвенцией по вексельному праву от 1930 года, которую подписал СССР.
Далее нетрудно представить, что станут делать мигранты, получившие такие векселя. Они быстро прознают про все их возможности и продадут с дисконтом, чтобы поскорее вернуть свои деньги. А векселя попадут в свободный оборот, и создастся рынок мигрантских долговых бумаг, гарантированных государством. Когда же дело дойдет до высылки отдельного гастарбайтера, окажется, что векселя у него нет, денег тоже нет, и государству опять нужно будет тратиться на его выдворение. Так что идея, в принципе, верная, но для ее реализации, видимо, нужен какой-то иной механизм – например, въездная безвозвратная пошлина, взнос в специальный страховой фонд и т. п.
Мигранты строят в Москве свое «государство в государстве»Мигранты © РИА Новости, Виталий Аньков
В конце прошлой недели активисты движения «Щит Москвы» провели акцию по выявлению незаконных мигрантов в Южном округе столицы. В подвале дома, расположенного по адресу Гурьевский проезд, д. 23, корп. 3 близ станции метро «Зябликово», ими был обнаружен целый подпольный кишлак, где незаконно проживали более тридцати «гостей» из Средней Азии, на которых постоянно жаловались жители соседних домов. Видео о результатах этой акции активисты «Щита Москвы» выложили в интернет (вы можете посмотреть его здесь), и запись вызвала широкий общественный резонанс. И было бы странно, если бы не вызвала.
На этой записи прекрасно видно, что мигранты проживают в достаточно неплохих (по их меркам, разумеется) условиях. Отдельные комнаты, холодильники, электроплиты, стиральные машины и электрочайники. Есть даже аквариум. Подвал пусть и не блещет евроремонтом, но все же какой-то ремонт был сделан. В некоторых регионах... да что там регионах – в некоторых домах Москвы и Санкт-Петербурга нет и такого ремонта, и люди живут в гораздо худших условиях. На видео также прекрасно видно, что произведено массовое незаконное подключение к электросетям и водоснабжению. О том, кто платит за коммуналку, лишний раз упоминать не надо. Наверняка те же люди, за чей счет сделан и ремонт в этом подвале. То есть те же самые жители соседних домов, которые, собственно, и жаловались на этот притон. Сразу же вспоминается русская пословица «без меня меня женили». Но в данном случае совсем не до смеха, так как оплачивать из собственного кармана подпольный кишлак – сомнительное удовольствие.
© Игорь Казаков/Ridus.ru Казалось бы, налицо сразу несколько преступлений, тянущих на десяток статей Административного, а то и Уголовного кодекса. В такой ситуации любой нормальный и вменяемый чиновник должен, по идее, всячески откреститься от подобного кишлака и изображать из себя святую простоту. Дескать, я не я и корова не моя. Но не тут-то было. Пока активисты движения «Щит Москвы» пытались выяснить, на каком основании мигранты проживают в подвале, на сцене появилась некая крикливая агрессивно настроенная женщина, которую сами мигранты именуют Галиной Вишняковой. Эта «насяльника» в прямом смысле слова встала грудью на защиту подвального кишлака и непрерывно куда-то звонила. Видимо, вышестоящему начальству. Какую должность занимает сама Вишнякова, выяснить не удалось, но, судя по всему, именно она и является «смотрящей» за подпольным кишлаком. При этом она совершенно никого не стеснялась и не боялась, а, наоборот, громко и агрессивно качала права.
© Игорь Казаков/Ridus.ru Еще большее удивление вызвал тот факт, что прибывший на место наряд полиции заинтересовался только мигрантами, а на мадам Вишнякову не обратил никакого внимания, как будто ее и вовсе нет. Хотя в любой другой стране ее моментально заковали в наручники и отвезли в полицейский участок. И уже на следующий день она мило беседовала бы со следователями, рассказывая им про подвальный кишлак, кто конкретно его крышует, за чей счет в нем делался ремонт и кто оплачивает дармовую электроэнергию и воду. И можно не сомневаться, что следователям не составило бы особого труда оформить ее рассказы в пару-тройку уголовных дел. Да и других товарищей, рангом повыше, также вызвать для беседы.
Но этого почему-то не произошло. По-видимому, содержание притона (а подвальный кишлак полностью подпадает под это определение) с нелегальными мигрантами, незаконное подключение к электро- и водосетям и нарушение противопожарных и санитарных норм в данном случае являются не заслуживающей внимания мелочевкой. Вот если бомж украдет пачку макарон в магазине – тогда полицейские, конечно, оперативно отреагируют. Кстати, а чем занимались в этом подвале иностранные граждане? Подразумевается, что подвал служил им местом для ночлега и отдыха. А если это не так?
Не дай Бог, конечно, а что, если в этом или ему подобном подвалах, коих только в одной Москве сотни, если не тысячи, иностранные граждане хранят наркотики или занимаются изготовлением взрывчатых веществ? Кто им может помешать? Ведь на бумаге не существует ни их самих, ни этих подвальных кишлаков, где можно заниматься всем тем, что широкая азиатская душа пожелает. Как-то сложно представить, что крышующие подобные подпольные кишлаки товарищи сверхбдительно следят за своими подопечными. И если честно, то Москве еще несказанно повезло, что ни один дом до сих пор не взлетел на воздух или не рухнул из-за того, что в подвале мигранты делают проходы в капитальных стенах, дабы удобнее было ходить в гости к соседям.
© Игорь Казаков/Ridus.ru Впрочем, помимо московских подвалов, в Подмосковье вообще существуют целые мигрантские анклавы, на территории которых российская власть не действует. И вот там действительно можно заниматься чем угодно: продавать наркотики, оружие и боеприпасы, держать рабов и готовить боевиков, причем сотнями. И, опять-таки, кто помешает?! А если кто из властных структур и проявит интерес, то ведь всегда можно «договориться», не так ли? Кругом ведь живые люди, которые тоже хотят есть хлеб с маслом. Или с икрой.
О чем думают наши властные мужи, закрывающие глаза на то, о чем без устали уже не кричат, а буквально воют все СМИ? Ведь с каждым не годом даже, а днем все шире и больше разрастается буквально под ногами многомиллионный «параллельный» мир мигрантов. Россия переживает самое настоящее нашествие, и если так пойдет и дальше, то коренное население российских городов скоро окажется в меньшинстве. И это не оборот речи. Разъедающая страну коррупция, с которой наша власть «неустанно» борется не первый год, приведет к тому, что России уже не нужны будут ни армия, ни флот, ни спецслужбы, так как страна будет завоевана изнутри. Если уже сейчас в нескольких сотнях метрах от МКАДа и полутора десятках километрах от Кремля существуют целые неподконтрольные российским властям анклавы, то что будет через пять лет? Да и будут ли эти пять лет у России?
Судя по тому, какими темпами плодятся иуды, готовые за тридцать сребреников поселить абсолютно любых чужаков в каждой пригодной для обитания щели, что-то подсказывает, что лимит времени у России заканчивается. У нас привыкли полагаться на авось, класть мзду в карман и наивно думать, что так будет продолжаться бесконечно и жареный азиатский петух так никогда и не клюнет в одно место. Хотя достаточно посмотреть на европейские столицы, чтобы сделать вполне определенный вывод.
Но, к сожалению, прозрение придет слишком поздно. Если придет вообще. Вернуться назад |