ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > 5 фактов, которые следует знать о российской ракетной установке С-300 (Radio Free Europe/Radio Liberty)

5 фактов, которые следует знать о российской ракетной установке С-300 (Radio Free Europe/Radio Liberty)


6-06-2013, 07:40. Разместил: VP

 

An S-300 air-defense system seen during a large-scale military exercise in Kazakhstan in 2011
An S-300 air-defense system seen during a large-scale military exercise in Kazakhstan in 2011


Возможности установки


Установка С-300 способна поражать самолёты и ракеты в радиусе от 5 до 150 километров. А это значит, что установка, расположенная в Дамаске, сможет отражать атаки не только в пределах воздушного пространства Сирии, но также и в пределах всего Израиля.

 

Ракеты способны поражать сразу несколько целей на высоте от 10 метров до 27 тысяч метров.

 

С-300 – это ракетная установка типа «земля-воздух», которая способна сбить любой современный боевой самолёт или ракету, в том числе, крылатую ракету. Установка по своим характеристикам сопоставима с американской системой «Патриот». Сирия уже использует множество российских ракет, но С-300 – самая продвинутая из всех.

 

Как сильно повлияет использование установки на принятие решения о создании беспилотной зоны над Сирией?


Использование С-300 усложнить реализацию любых подобных мер в Сирии. Точно также это затруднит возможность Израиля и дальше проводить воздушные атаки в Сирии для предотвращения поставок высокотехнологичного оружия из Дамаска для ливийских боевиков  Хезболлы.

 

 

A launch of the S-300 air-defense system
A launch of the S-300 air-defense system

 

Когда Россия начнёт поставки С-300 в Сирию?


Дата начала поставок ещё не определена, несмотря на то, что Москва и Дамаск подписали договор ещё в марте 2011 года, за год до начала волнений в Сирии.

 

30 мая президент Сирии Башар Асад заявил, что установки уже находятся на пути в Дамаск. Однако представители Министерства обороны России опровергли эту информацию. Анонимный источник в Министерстве обороны России сообщил газете «Коммерсант», что поставки начнутся только весной 2014 года.

 

Россия отказалась от официальных заявлений по поводу сроков поставок. «Единственное, что я могу сказать, так это то, что мы не будем расторгать контракт», — сказал Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

 

Есть ли основания полагать, что Россия, говоря о поставках С-300 в Сирию, просто блефует?


Поставка ракет в Сирию влечёт за собой серьёзные риски для Москвы, потому что для обслуживания установки Россия должна будет послать в Сирию команду своих людей, которая первое время будет консультировать и тренировать местную команду. Это достаточно распространенная для России практика. Но если вдруг кто-то решит уничтожить установку, то под атаку попадут и российские военные. Гибель российских военных может вылиться в конфликт сверхдержав.

 

Израиль, являясь союзником США, уже грозился уничтожить установки, если они будут введены в действие.

 

По мнению экспертов, обещания поставок ракет сулят Москве гораздо больше бонусов, чем сами поставки. В случае если бы поставки фактически состоялись, это имело бы не очень хорошие последствия. Вряд ли кто-то желает эскалации конфликта между Россией и США.

 

Смогли бы иностранные военные обезвредить С-300, если бы возникла такая необходимость?


Один из способов обойти системы воздушной защиты это попытаться вывести из строя их электронику, нежели атаковать в лоб. Однако в отношении С-300 нельзя точно сказать, возможно это или нет.

 

В военном деле взламывание электронных систем (так называемый, «спуфинг» – получение доступа к управлению устройством путём передачи схожего сигнала – прим.Mixednews) применяется достаточно часто. Но не надо забывать, что С-300 – это невероятно сложная система вооружения. Поэтому вряд ли кто-то на Западе, в Израиле или Турции способны нейтрализовать электронные системы С-300 исключительно дистанционно, без физического перехвата радаров.


Вернуться назад