ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Россия: План по производству терминаторов
Россия: План по производству терминаторов5-06-2013, 16:29. Разместил: virginiya100 |
||
Об организации на базе ковровского завода имени Дегтярёва всероссийской лаборатории по разработке и испытанию боевых роботов заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, побывавший вчера на этом оборонном предприятии с рабочим визитом.
«Такое решение было обсуждено и членами Военно-промышленной комиссии, и представителями Минобороны, и Минпромторга. Все с этим согласились. По итогам поездки в Ковров я сформулирую и выпущу поручение по созданию лаборатории по боевым роботам… Это будет федеральная лаборатория, куда мы станем направлять всю идеологию конструкторской мысли в вопросах создания робототехники поля боя», – заявил вице-премьер.
При этом Рогозин оговорился: новый проект, который будет осуществляться в рамках государственно-частного партнёрства, сопряжён с серьёзными рисками (судя по всему, имеются в виду коммерческие, инвестиционные риски). Однако они, по словам руководителя ВПК, оправданны, поскольку использование в бою вместо «живой силы» умения роботов может сохранить множество жизней наших военнослужащих.
Не отдают ли подобные планы некоторой маниловщиной, стремлением выдать за реальные перспективы желаемые проекты (или прожекты)? Тем более, с учётом того, что речь идёт не только и даже не столько о привычных для отечественных оборонщиков видах оружия и военной техники, сколько о вооружённых киборгах, знакомых большинству из нас разве только по голливудским блокбастерам.
Ответ на этот вопрос будет зависеть от политической воли членов правительства, ответственных за оборонку, а также от их умения организовать современный научно-производственный процесс сравнительно быстро и в высшей степени грамотно.
В предвоенные, военные и послевоенные годы ковровские (тульские, ижевские и т.д.) оружейники, выполняя планы, по своему характеру МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ, сумели не только создать новые виды и марки оружия, нисколько не уступающего лучшим зарубежным образцам, но и смогли вырастить у себя сильнейших в своём деле специалистов. Тот же легендарный М. Т. Калашников многому учился у инженеров и техников завода, который ныне носит имя В. А. Дегтярёва. На это предприятие после окончания лучших технических вузов страны на протяжении многих десятилетий направлялись самые толковые инженерные кадры. К тому же на пополнение высококвалифицированных специалистов интенсивно работал в Коврове и собственный технологический институт.
Рассказывать о том, как на ковровских оборонных предприятиях (концентрация коих в этом городе когда-то была, не исключено, рекордно высокой в масштабах всей страны) отразились годы «реформ», право же излишне. Всеобщий упадок 1990-х так или иначе затронул все промышленные города России. И всё же производственно-технологическая база в Коврове сохранилась. Она, по замыслу руководителей ОПК страны, и должна послужить основой для создания лаборатории, которой, надеемся, предстоит выпускать образцы передовой боевой робототехники.
Понятно, что своих учёных, инженеров и НИОКР Коврову для осуществления этого проекта будет явно недостаточно. Потребуются и существенный приток иногородних кадров, и масштабная кооперация с предприятиями отрасли из других регионов страны, и большие государственные инвестиции. Собственно об этом и говорил Дмитрий Рогозин, делясь планами по созданию федеральной лаборатории, призванной аккумулировать «идеологию конструкторской мысли в вопросах создания робототехники поля боя».
Возможно, такой подход следует рассматривать как некую альтернативу некоторым «сколковским начинаниям», причём альтернативу, имеющую массу преимуществ перед инноградом, создаваемым с нуля. Они, прежде всего, связаны с главной, наиболее ценной традицией нашей оборонки, давно зарекомендовавшей себя с самой лучшей стороны, выдававшей и продолжающей выдавать на-гора достойнейшие отечественные ноу-хау.
И если уж где-то и осуществлять «несущие серьёзные риски» проекты, то это надо делать именно на сильнейших оборонных заводах России. Вернуться назад |