ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > НАТО создаст силы быстрого киберреагирования
НАТО создаст силы быстрого киберреагирования5-06-2013, 11:59. Разместил: VP |
В Брюсселе проходит совещание министров обороны стран НАТО. В первый день обсуждали укрепление военного потенциала альянса в «пятой области войны после земли, воздуха, моря и космоса» – компьютерных системах государств. Это потребует дополнительных расходов, тогда как многие страны сократили финансирование «оборонки». Генсек НАТО, наоборот, призывает членов альянса увеличить военные расходы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Некоторые страны Североатлантического альянса уже достигли нижнего предела сокращения оборонных бюджетов, и сейчас альянс делает все, чтобы остановить этот процесс, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник, 4 июня, на по итогам первого дня совещания министров обороны стран альянса, сообщает «Интерфакс-Украина».
Укрепление военного потенциала НАТО в условиях сокращения оборонных бюджетов — один из главных вопросов повестки дня.
Расмуссен приветствовал усилия тех европейских членов альянса, которые, несмотря на экономический кризис, возобновили увеличение военных расходов. «Сегодня мы обсуждали, как обеспечить нашему альянсу полный спектр возможностей, который соответствовал бы полному спектру угроз, с которыми нам приходится иметь дело», — сказал глава альянса.
«Оборонные бюджеты сокращаются, в то время как стоимость современных военных средств растет. Существует дисбаланс между тем, что мы имеем, и тем, что нам нужно, проявились значительные пробелы в некоторых областях, таких как дозаправка в воздухе, разведка, наблюдение и обнаружение. Неравномерно распределено бремя расходов, которое ложится на отдельных союзников», – отметил он.
«Существует нижний предел того, что мы должны тратить на оборону. В некоторых случаях мы уже достигли его», – предостерег генсек. – Чтобы переломить эту тенденцию, мы должны поддерживать уровень расходов на оборону и стремиться увеличивать их по мере восстановления экономики. Мы должны наилучшим образом использовать имеющиеся деньги, благодаря более тесной и умной кооперации».
«Европейские страны должны делать больше, чтобы облегчить бремя, которое сейчас непропорционально ложится на плечи Соединенных Штатов. Некоторые европейские страны уже увеличивают расходы, несмотря на кризис, или обещали сделать это. И сегодня ряд министров выразили заинтересованность в дальнейшем развитии многонациональных проектов, чтобы заполнить некоторые имеющиеся пробелы. Это шаги в верном направлении, и я приветствую их», – заключил генеральный секретарь НАТО.
Кроме того, министры обороны 28 стран НАТО договорились создать силы быстрого реагирования на кибератаки, сообщил УНИАН. «Мы договорились создать команды быстрого реагирования для защиты систем НАТО», – сказал Расмуссен журналистам по завершении первого дня министерской встречи. По его словам, операционная готовность сил быстрого реагирования на кибератаки, в задачу которых будет также входить защита компьютерной инфраструктуры отдельных стран НАТО, будет обеспечена к октябрю.
Как сказал генсек НАТО, в 2012 году против альянса было совершено в общей сложности 2,5 тысячи кибератак. Министры обороны НАТО впервые обсудили меры взаимодействия по защите от кибератак, которые, по словам Расмуссена, становятся все более изощренными.
В ноябре 2012 года НАТО провела командно-штабные учения по киберзащите для проверки технического и эксплуатационного потенциала альянса. Учения проводились по вымышленному сценарию, согласно которому кибератаки наносились против НАТО и национальных инфраструктур стран-союзниц.
Новая стратегическая концепция НАТО, утвержденная в ноябре 2010 года на саммите в Лиссабоне, определяет киберзащиту в качестве одного из приоритетов. Совет НАТО в 2008 году утвердил аккредитацию Центра киберзащиты НАТО в Таллинне и присвоил ему статус международной военной организации. Сейчас в работе центра участвуют десять стран: США, Эстония, Германия, Словакия, Италия, Литва, Латвия, Испания, Венгрия и Польша.
Напомним, система выхода во Всемирную сеть перестала работать в КНДР 13 марта. Это отразилось на деятельности ряда национальных организаций и СМИ, включая авиакомпанию «Эйр Коре», ЦТАК, газету «Нодон синмун», а также зарубежные представительства, в том числе ИТАР-ТАСС.
Кибератаки создали сложности для иностранных туристов и предпринимателей, лишившихся возможности воспользоваться мобильным Интернетом. В КНДР 1 марта был снят запрет на использование его иностранцами, которые получили доступ к Facebook, Twitter и Skype. Жители КНДР подключиться ко Всемирной сети пока не могут. В КНДР работает национальная компьютерная сеть. В ней можно найти материалы научной и технической направленности, сайты высших учебных заведений и ряда общественных организаций.
Справка. Кибервойна (англ. Cyber-warfare) — компьютерное противостояние в пространстве Интернета.
Направлена прежде всего на дестабилизацию компьютерных систем и доступа к Интернету государственных учреждений, финансовых и деловых центров и создание беспорядка и хаоса в жизни стран, которые полагаются на интернет в повседневной жизни. Межгосударственные отношения и политическое противостояние часто находит продолжение в Интернете в виде кибервойны: вандализме, пропаганде, шпионаже и непосредственных атаках на компьютерные системы и серверы.
Одно из определений термина звучит так: «кибервойна» — использование Интернета и связанных с ним технологических и информационных средств одним государством с целью причинения вреда военной, технологической, экономической, политической и информационной безопасности другого государства. Как писал эксперт по безопасности правительства США Ричард А. Кларк в своей книге «Кибервойна» (вышла в мае 2010 года) «кибервойна — действия одного национального государства с проникновения в компьютеры или сети другого национального государства для достижения целей нанесения ущерба или разрушения».
Американский журнал The Economist описывает кибервойну как «пятую область войны, после земли, моря, воздуха и космоса». О важности подготовки к ведению военных действий в киберпространстве свидетельствует факт создания в США целого воинского подразделения — киберкомандования США.
Вернуться назад |