ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Россия готова к диалогу по ПРО с НАТО и США. С позиции силы

Россия готова к диалогу по ПРО с НАТО и США. С позиции силы


24-05-2013, 10:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Полина Лаврентьева

Конференция по европейской безопасности проходит сегодня, 23 мая, в Москве. Судя по основным заявлениям, прозвучавшим на мероприятии, позиция России в отношении ПРО остаётся без значительных изменений: мы готовы сотрудничать, но ослаблять свои позиции не намерены.

 

В первую очередь, следует выделить тезис, высказанный начальником Генерального штаба ВС генералом Валерием Герасимовым: «Россия будет сокращать стратегические наступательные вооружения, только будучи уверенной, что развитие глобальной ПРО США не подрывает ее потенциал ядерного сдерживания».

Однако если США будут наращивать потенциал своей ПРО, правительство РФ задумается, стоит ли и в дальнейшем поддерживать договор СНВ. Из этого вытекают требования России от США и НАТО более серьёзных доказательств их мирных намерений: не только декларированных, но и юридически подтверждённых. Также необходимо принимать не одномоментные меры в области противоракетной обороны, а постоянные систематические шаги. Об этом шла речь в выступлении руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова.

При всей готовности к диалогу Россия, конечно, не будет принимать позу «мальчика для битья». Так, генштаб ВС России разработал систему противодействия ПРО США в случае ее отрицательного влияния на отечественные ядерные силы. Система будет запущена лишь в том случае, если анализ действий США и НАТО покажет, что такое влияние оказывается.

Можно констатировать, что по итогам предпринятых ранее мер по урегулированию данных вопросов возможность ядерного конфликта в Европе можно охарактеризовать как низкую. Тем не менее, РФ и Западной Европе следует продолжать работать в этом направлении и далее. Эту мысль озвучил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу: «РФ и ее партнерам необходимы совместные проекты, которые могли бы компенсировать дефицит доверия». Именно его Шойгу назвал основной проблемой европейской безопасности. Министр также отметил, что сегодня нельзя преуменьшить значение нестратегической ПРО и высокоточного вооружения, роботизированных систем и беспилотников, которые пока не принимаются во внимание при обеспечении военной безопасности.

Своим видением ситуации с «Однако» поделился военный публицист Владислав Шурыгин. Он полагает, что заявления военного руководства РФ свидетельствуют о понимании им американских действий и об усилении позиции России на мировой политической арене:

— В России разработано сейчас большое количество различных боевых систем. Одна из таких разработок — это система, которая могла бы прикрыть нашу ПРО. Я думаю, что речь идет о современных средствах противоракетной обороны, которыми располагает Россия, и о противоспутниковых разработках, прикрывающих наши системы от американских спутников, находящихся на орбите. В общем, тут возможен целый комплекс мер. Если говорить простым языком, то у нашего военного руководства уже есть, как минимум, понимание того, кто является нашим политическим противником, понимание того, что такое современная ЕвроПРО. И в этом случае сегодняшние заявления военного руководства в какой-то степени внушают оптимизм.

Надо сказать, что США, воспользовавшись тем, что Россия в 90-х и начале 2000-х вела себя на мировой арене аморфно, заключили несколько ключевых договоров: Договор о нераспространении ПРО, Договор о сокращении стратегических ядерных вооружений, Договор об обычных вооружениях и так далее. Все эти договоры были в одностороннем порядке либо нарушены американцами или натовцами, либо просто прекратили свои действия по срокам. В последние годы, когда стало ясно, что Россия вновь начинает набирать силу, достигать определённых успехов в разработке новых систем вооружения, американцы в очередной раз схватились за теоретическую сторону вопроса, пытаясь ограничить Россию в этом направлении.

Сегодняшние заявления говорят о том, что Россия достаточно внятно понимает все нынешние действия США и готова их ограничивать. Мы готовы, по всей видимости, заключать какие-то юридически зафиксированные договора, но только в том случае, если они будут абсолютно адекватными по отношению к НАТО и к США, но и не будут нарушать наши интересы, и если другие стороны не будут пытаться навязать нам разоружение.


Вернуться назад