ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > К утилизации "Акул". Почему у нас не будет самых больших подлодок в мире

К утилизации "Акул". Почему у нас не будет самых больших подлодок в мире


22-05-2013, 10:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

К утилизации "Акул". Почему у нас не будет самых больших подлодок в мире

 
Александр Горбенко

 

Подводные лодки «Архангельск» и «Северсталь», которые были выведены в резерв семь и девять лет назадсоответственно в связи с отсутствием боекомплекта – всё же будут утилизированы.  Информация об этом появилась на различных новостных ресурсах.

Стоит напомнить, что это два из трёх оставшихся ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 941 («Акула») – самых больших подводных лодок из когда-либо построенных в мире. Третья лодка – «Дмитрий Донской» – была модернизирована (фактически перестроена по проекту 941УМ) для испытательных и опытовых нужд. Например, с её борта проводились первые испытательные пуски баллистических ракет морского базирования «Булава». В этом качестве она останется в строю.

Долгое время сохранялась надежда на то, что «Архангельск» и «Северсталь» тоже со временем будут модернизированы под новые задачи или новое оружие. Но теперь уже понятно, что лодки придется списывать. Эту новость трудно назвать радостной. «Акулы» олицетворяли мощь нашего флота и возможности нашего кораблестроения. Шесть огромных атомных подлодок, которые в два раза превосходили водоизмещением американские лодки стратегического назначения «Огайо» – несли по 20 баллистических ракет Р-39 (комплекса Д-19). Каждая из этих ракет могла вывести 10 боевых блоков, способных поразить цели на дальности свыше 8000 км. То есть эти лодки были не просто символом нашей военной мощи, а действительно составляли существенную часть морских стратегических ядерных сил.

Нетрудно предвидеть, что это решение вызовет новую волну обвинений в подрыве обороноспособности. Тем не менее, «Акулы» давно перестали быть частью ядерного щита страны. Это случилось не сегодня, когда озвучено решение об утилизации двух лодок этой серии. И не вчера, когда были списаны (в 1996-97гг) и утилизированы (после 2005 года) первые три. Огромные подводные лодки создавались специально для самых больших из когда-либо размещавшихся на подводных лодках ракет – Р-39. Без этого оружия лодка – не боевая единица. А этого оружия нет. И нет уже давно.

29 апреля 2004 года на совещании у главкома ВМФ Владимира Куроедова было констатировано, что у России больше нет стратегической ракетной системы морского базирования (РСМБ) «Тайфун».  «Тайфун»  – это система. Она состоит из ракетного комплекса Д-19 с ракетами Р-39, и из его носителей – лодок проекта 941. Тогда лодки-носители – ещё были. А системы – уже не было.

Производство ракет Р-39 было прекращено в 1990 году. Тогда предполагалось, что дальше будет производиться другая модификация этой ракеты (эскизный проект модернизированного комплекса Д-19УТТХ с ракетой Р-39 УТТХ был готов в 1987 г.). Были подготовлены планы конструкторских работ и испытаний. Лодки 941 проекта должны были просто со временем обновить свой ракетный комплекс в ходе плановых модернизаций. Ракеты с истекшими сроками эксплуатации и хранения должны были заменяться новыми, к тому же более совершенными. Но этим планам не суждено было сбыться. Единое государство оказалось разрушено, а некоторые ключевые звенья производственной цепочки оказались за границей, в том числе ПО «Южмаш» и Павлоградский химический завод. Последний вскоре стал выпускать бытовую химию вместо ракетного топлива. К 1998 году, когда все работы по модернизированному комплексу были закрыты – уже невозможно было восстановить производство. С этого момента судьба «Акул» была практически предрешена. В 1991 году имелось около 150 единиц ракет Р-39 с разными сроками хранения и нахождения на боевом дежурстве. В 1997 году было подписано постановление правительства об утилизации твердотопливных ракет, но в документе фигурирует уже только 91 единица. К 2004 году – их оставались единицы. Так «Акулы» остались без оружия.

Не просто и не быстро, но создавался новый стратегический ракетный комплекс – Д-30 с новой ракетой Р-30 «Булава». А для него есть новый носитель – лодки проекта 955 «Борей». Тем не менее надежда на то, что «Акулам» найдется работа – сохранялась. ТК-208 «Дмитрий Донской» всё же стал испытательной лодкой. ТК-17 «Архангельск» в 2002 году прошел восстановительный ремонт на Севмаше (спустя 4 года после закрытия работ по ракете Р-39 УТТХ). Вместе с ТК-20 «Северсталь» они были выведены в резерв, а не списаны. Как то не верилось, что эти уникальные корабли уже отслужили свой век. Ведь переоборудовали же американцы свои четыре свои стратегические «Огайо» в носители крылатых ракет «Томагавк». Этим они не нарушили договоров об ограничении стратегических вооружений, но сохранили подлодки.

Тем не менее, мнение руководства вооруженных сил нельзя назвать  необоснованным. Модернизация лодок 941 проекта – действительно обойдется дорого и будет совсем не быстрой. Эти средства и производственные мощности лучше направить на лодки четвертого поколения.

Жаль, естественно, что мы не увидим эти красивые и грозные корабли в боевом составе флота. Но нам нужно думать о будущем, а не сожалеть о прошлом.


Вернуться назад