ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Шойгу поручил создать НИИ воздушно-космической обороны
Шойгу поручил создать НИИ воздушно-космической обороны24-04-2013, 12:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Министр обороны России Сергей Шойгу решил создать Центральный научно-исследовательский институт воздушно-космической обороны, сообщил в среду его заместитель Олег Остапенко.
Замминистра обороны добавил, что по решению начальника Генерального штаба в ведомстве также создана рабочая группа, которая вырабатывает различные предложения в рамках завершения формирования Войск ВКО. Войска воздушно-космической обороны заступили на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. Они были сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск. В состав нового рода войск вошли также соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны, которые ранее находились в составе ВВС России. Остапенко также рассказал, что первая ракета «Ангара» будет запущена с космодрома Плесецк в следующем году, после завершения строительства стартового комплекса. Отметим, что генерал Александр Головко, занимавший должность начальника космодрома Плесецк, ранее сообщал, что испытания «Ангары» должны были завершиться еще в 2012 году. На 2013 год планировался запуск ракеты легкого класса. Также войска ВКО готовятся к запуску ракеты тяжелого класса, которая даст возможность в интересах Минобороны выводить на геостационарные орбиты космические аппараты. «Мы на 2014-й год рассчитываем. Остальное будет зависеть от промышленности - как сама ракета будет создана», - сказал в связи с этим замминистра обороны Олег Остапенко. Впрочем, он не исключил, что введение в строй стартового комплекса «Ангара» в Плесецке может завершиться и в более ранние сроки – «в случае появления «каких-либо технических решений». А дата пуска новой ракеты «Союз-2.1В» станет известна не раньше мая. Ранее о переносе запуска этой ракеты на полгода, с начала на середину 2013 года, говорил гендиректор «ЦСКБ-Прогресс», где создавали «Союз-2.1В», Александр Кирилин. Остапенко сообщил, что решение о том, будет ли запускаться новый «Союз» с космическим аппаратом или без него, пока не принято. «Вы прекрасно знаете, что была нештатная ситуация на стенде, и сейчас мы рассчитываем на повторное проведение данного испытания, а уже по результатам будут определены сроки», - уточнил генерал.
Замминистра обороны также напомнил, что сейчас завершаются работы по постановке на боевое дежурство радиолокационной станции в Армавире, и рассказал, что новейший комплекс противовоздушной обороны «Морфей» сверхмалой высотности будет принят на вооружение российской армии в 2015 году. Система «Морфей» предназначена для прикрытия военных объектов и имеет как активные, так и пассивные средства ведения боя (боевые машины и радары). Кроме того, Остапенко напомнил, что в настоящее время продолжаются работы по созданию наземного комплекса ПВО «Витязь». «Витязь» - это средство, которое в значительной степени будет превосходить С-300. Даже то, что будет 12 направляющих, а не 4, как сейчас - это практически в три раза увеличивает огневую мощь», - пояснил генерал. И, наконец, замминистра обороны заявил в среду, что система ПРО Москвы будет модернизирована и вскоре пополнится новыми элементами. «В планах есть, мы будем включать новые элементы в эту систему», - сказал он. Система ПРО Москвы предназначена для отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району. Ее разработка началась в 1971 году, а в 1995 году систему приняли на вооружение. При этом в настоящее время с вооружения сняты противоракеты дальнего перехвата, а их шахтные пусковые установки законсервированы. Вернуться назад |