ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия

Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия


11-04-2013, 11:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия

 

Российские власти собираются отложить сроки программы по утилизации химоружия на 5 лет. Данная программа стартовала в России еще в конце 90-х годов прошлого века. В общей сложности в России остается уничтожить еще около 5,5 тыс. тонн химических боеприпасов, последняя тонна из которых, согласно новым планам, должна будет подвергнуться процедуре детоксикации в 2020 году. Причиной срыва сроков окончания работ по ликвидации химического оружия, которые были определены соглашением к «Конвенции о запрещении химического оружия», является запоздалое открытие последнего специализированного предприятия по утилизации отравляющих веществ. Сколь либо серьезных санкций или политических осложнений по причине переноса сроков Россия не испытает, но вот риск населению и окружающей среде будет сохраняться до тех пор, пока последняя тонна химического оружия не будет уничтожена.

Способность ядовитых веществ вызывать гибель животных и людей была известная с очень давних времен. В XIX веке ядовитые вещества начали применять во время боевых действий большого масштаба. Но настоящее рождение химического оружия произошло в годы Первой мировой войны. Начавшаяся в 1914 году мировая война достаточно быстро приобрела позиционный характер. Это не устраивало генералов, заставляя их искать новые типы наступательных вооружений. Немецкая армия стала использовать массированные атаки на позиции противника с использованием ядовитых и удушающих веществ. 22 апреля 1915 года возле бельгийского городка Ипр немцы провели газовую атаку, использовав хлор. Данная атака вошла в историю, так как продемонстрировала эффективность массированного использования токсичного газа, который стал средством ведения войны.

Продолжительность действия боевых отравляющих веществ обуславливается их стойкостью, то есть способностью в течение длительного времени заражать местность и находящееся на ней объекты и людей. Зараженная местность и техника представляют опасность как из-за вероятности поражения при контакте, так и за счет вдыхания паров боевых отравляющих веществ. Поэтому появлялась необходимость разработки защиты не только в момент применения, но и в течение длительного (часы или даже сутки) времени. В свою очередь длительное применение средств индивидуальной защиты вело к тому, что физическая нагрузка на организм возрастала, а это вело к изнурению личного состава, уменьшение степени его боеспособности (на 20–30 %) и нарушению четкости управления подразделениями (дезорганизации).
Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия

Суммарный ущерб от использования неприятелем химоружия включает в себя: непосредственные потери личного состава частей, которые возникают при продолжительном контакте с зараженной местностью и техникой; падение боеспособности частей из-за возрастающих нагрузок; потери людей и средств, которые привлекаются для ликвидации последствий использования химического оружия. Помимо этого вследствие длительного использования химоружия могут возникать тяжелые генетические и экологические последствия, ликвидация которых потребует как больших затрат сил и средств, так и существенного количества времени (десятилетия).

Учитывая все это, в первой половине XX века в мире активно создавались все новые и новые химические отравляющие вещества. В настоящее время отравляющие вещества подразделяются на несколько видов: кожно-нарывные, нервнопаралитические, удушающие, общеядовитые, психохимические и раздражающие. При этом часть из них относится к оружию нелетального воздействия, такие вещества часто используются службами правопорядка для разгона несанкционированных митингов и демонстраций. К примеру, американская полиция часто применяет аэрозоли со слезоточивым газом или седативными препаратами, например, диазепамом. Если же говорить о боевых отравляющих веществах, то наибольшее распространение в мире получили: зоман, зарин, табун, VX (нервнопаралитического действия), люизит (кожно-нарывного действия), дифосген (удушающий), а также хлорпикрин (раздражающего действия).

К концу XX века в мире было накоплено большое количество химического оружия, при этом обладателями самых разнородных и крупных арсеналов стали СССР и США, на которые приходились основные объемы запасов химоружия. России в наследство от СССР досталось порядка 40 тыс. тонн отравляющих веществ (ОВ) различного назначения и действия. Из них порядка 32 тыс. тонн приходилось на высокотоксичные фосфорорганические отравляющие вещества нервнопаралитического воздействия: зарин, зоман VX. Кожно-нарывного воздействия: люизит – 7000 тонн, иприт – 700 тонн, а также их смеси (около 200 тонн). При этом изготовление химического оружия в СССР было остановлено в 1987 году.
Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия

В США по данным Министерства обороны страны хранилось порядка 31,5 тыс. тонн ОВ. При этом почти половина была представлена отравляющими веществами нервнопаралитического воздействия: VX и зарин, а вторая веществами кожно-нарывного действия: иприт. В США изготовление химоружия было остановлено в 1992 году. По данным американских источников примерно 40% всех ОВ хранились в виде боеприпасов, готовых к использованию (снаряды и мины различного калибра, авиабомбы, НУРСы, кассеты и баки), еще около 60% хранилось в специальных однотонных контейнерах.

К концу XX века химическое оружие перестало рассматриваться в роли реального сдерживающего фактора во время боевых действий, хотя ряд государств все еще занимаются разработками в этом направлении. Все накопленные к этому времени боеприпасы был размещены на специальных складах хранения, на содержание и инспекцию которых страны вынуждены были тратить каждый год миллионы долларов. Несмотря на очень строгие условия хранения подобных веществ, риск экологической катастрофы в этих районах возрастал с каждым годом.

В итоге в 1993 году в Женеве для подписания была открыта «Конвенция о запрещении химического оружия». К данной конвенции присоединилось большинство государств мира, хотя по большому счету этот документ задумывался лишь для 2-х стран: России и США, которые на то время обладали более чем 90% всех мировых запасов химоружия. Данная конвенция, под действие которой не попадает химоружие нелетального воздействия, вступила в законную силу в 1997 году. После этого 6 стран открыто признали наличие у них отравляющих веществ – Албания, Индия, Ливия, Россия и США, а также государство, которое отказалось от упоминания в официальных документах (этим государством была Южная Корея). Программа по утилизации химического оружия стартовала в последние годы XX века.
Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия

Согласно международному договору страны, его подписавшие, должны были уничтожить 1% своих запасов химического оружия к апрелю 2000 года, 20% – к апрелю 2002 года, 45% – к апрелю 2004 года и 100% химоружия – к апрелю 2007 года. Однако из-за необходимости постройки ряда достаточно технически сложных производств по утилизации химических боеприпасов, последний срок можно было перенести на апрель 2012 года. Первыми правом переноса срока воспользовались в США.

Однако и к апрелю 2012 года ни США, ни Россия не уложились, в январе 2012 года США сообщили об уничтожении 90% имеющегося у них химического оружия, а в ноябре 2012 года Россия сообщила об утилизации 70% имеющихся ОВ. При этом оба государства снова объявили о переносе сроков окончания работ. Так как речь идет о 2-х странах с крупнейшими запасами химоружия в мире, Организация по запрещению химического оружия, которая была создана для контроля уничтожения ОВ, подготовила новый график, согласно которому 100% ОВ должны быть уничтожены до конца 2015 года. Однако и этот срок обе страны практически точно снова сорвут.

Вашингтон пока еще официально не просил о переносе сроков, но в 2010 году, американцы признавали, что смогут полностью избавиться от запасов химического оружия только к 2021-2023 году. Сегодня в США детоксикации дожидается порядка 4 тыс. тонн ОВ. При этом действующий в США закон об утилизации химических боеприпасов предусматривает 2 существенных перерыва в процессе – с 2012 по 2015 годы и с 2017 по 2018 годы. В это время в США рассчитывают построить новые заводы по уничтожению ОВ возле 2-х крупных складов Блю-Грасс и Пуэбло, на которых содержится 3,2 тыс. тонн отравляющих веществ. Продлить срок утилизации, скорее всего, придется и России. Предполагается, что конечный срок работ может быть сдвинут на 2020 год. Причиной срыва является затягивание с вводом в эксплуатацию последнего завода по утилизации химических боеприпасов «Кизнер» на территории Удмуртии.
Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия

Согласно разработанной целевой федеральной программе по уничтожению химоружия, которая была утверждена в декабре 2012 года, ввод предприятия в Удмуртии намечен на 2015 год. При этом, по словам полномочного представителя президента России в ПФО Михаила Бабича, завод сможет начать работу уже в конце 2013 года (не в полную силу). Однако даже в этом случае он не сможет успеть утилизировать оставшиеся в стране 5,5 тыс. тонн ОВ к 2015 году. Предполагается, что «Кизнер» сможет утилизировать не больше 1,8 тыс. тонн химического оружия в год. При этом здесь надо утилизировать 5 тыс. тонн ОВ.

На начало 2012 года в РФ функционировало 6 предприятий по утилизации ОВ: «Горный» (Саратовская область), «Камбарка» (Удмуртская Республика), «Леонидовка» (Пензенская область), «Марадыково» (Кировская область), «Почеп» (Брянская область), «Щучье» (Курганская область). При этом «Горный» и «Комбарка» закончили переработку ОВ в 2008 и 2009 годах и приступили к переработке промышленных отходов.

Сообщается, что открытый в Кизнере завод будет приспособлен для уничтожения сложных боеприпасов. Речь идет о ракетах, авиабомбах и артиллерийских снарядах. В таких боеприпасах помимо ОВ содержатся еще и взрывчатые вещества. Утилизация такого рода боеприпасов занимает больше времени, так как первоначально их необходимо разобрать, после чего отдельно провести детоксикацию отравляющих веществ и уничтожить взрывчатое вещество. При этом в России обезвреживание зомана и зарина осуществляется с помощью воды и моноэтаноламина, VX – изобутилата калия, люизита – методом щелочного гидролиза.
Россия не укладывается в график ликвидации химического оружия
Завод по уничтожению химоружия в Камбарке

В то же время в США сложные боеприпасы уничтожаются без разборки, для этих целей применяются установки SDC200, DAVINCH, T-60, которые предназначены для ликвидации артиллерийских снарядов калибром до 155-мм, а также ракет. В данных установках подрыв боеприпаса производится в специальной камере, после чего выделившиеся ОВ вместе с водой и кислородом подаются в камеру сгорания. Уже оттуда продукты сгорания переводятся в систему фильтров с активированным углем и обезвреживающими химическими веществами, после чего очищенный от вредных примесей газ просто выводится в атмосферу.

Согласно данным Организации по запрещению химоружия на конец января 2013 года за 16 лет действия конвенции на планете было уничтожено 55,5 тыс. тонн различных ОВ, что составляет 78% от всех мировых запасов. Не уничтоженными до сих пор остается около 15 тыс. тонн химических боеприпасов, которые были произведены в 1970-80-х годах, из них примерно 10 тыс. тонн приходится на Россию и США.

Источники информации:
-http://lenta.ru/articles/2013/04/08/chemicals
-http://fptl.ru/Chem%20block_Him%20orujie.html
-http://www.rhbz.info/rhbz3.1.1.html
-http://www.rau.su/observer/N11_2003/11_06.htm

 

 

Автор Юферев Сергей

Вернуться назад