ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > С целью устранения проблем с запуском баллистической ракеты «Булава» Генштаб решился на новые крайние меры
С целью устранения проблем с запуском баллистической ракеты «Булава» Генштаб решился на новые крайние меры26-08-2009, 13:19. Разместил: ОКО ПЛАНЕТЫ |
Производство ракеты «Булава» будет передано на другой завод, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Смена базы объясняется проблемами, которые связаны не с конструктивными особенностями ракеты, а с трудностями на производстве. Куда именно отправят «Булаву» и насколько целесообразны затраты, связанные с переводом ракеты, пока не уточняется. Кроме того, Николай Макаров особо подчеркнул, что замена ракет «Булава» на подводных лодках «Борей» комплексами «Синева» не планируется.
Очередное сенсационное заявление, касающееся будущего «Булавы», сделал в среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.
«Ракета будет переведена на другой завод, поскольку проблемы с запуском связаны не с конструктивными особенностями ракеты, а с проблемами на производстве», – заявил Макаров на пресс-конференции в Улан-Баторе.
Серия неудачных пусков «Булавы» уже оказала «серьезное моральное влияние» на ее разработчиков: директор и генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов подал в отставку. Смена производства для ракеты неизбежна, уточнил Макаров.
Как заявил в конце июля замминистра обороны по вооружениям Владимир Поповки, очередной пуск ракеты «Булава» в зависимости от итогов расследования причин июльской аварии может состояться уже в августе.
Кроме того, Николай Макаров особо подчеркнул, что замена ракет «Булава» на подводных лодках комплексами «Синева» не планируется. «Синева» – это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под «Булаву». Чтобы переставить на них «Синеву», надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект», – сказал он.
Напомним, что в середине августа в СМИ со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли появились сообщения о том, что в случае дальнейших неудач с запусками разрабатываемой морской стратегической ракеты «Булава» ее могут заменить на уже давно принятую на вооружение «Синеву».
По словам ракетчика, «Синева» – самая вероятная альтернатива «Булаве». Если неудачи с «Булавой» не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта «Борей» под «Синеву». «Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет», – заявил он.
По словам генерала Макарова, последние неудачи «Булавы» связаны с ошибками в технологическом цикле производства ракеты. «Мы все-таки склоняемся на то, надеемся, что «Булава» полетит. Последний полет связан, прежде всего, с циклом технологическим производства этой ракеты, а не с конструкторскими особенностями. Я думаю, промышленность ее осилит, и ракета должна полететь», – сказал Макаров, слова которого приводит Reuters.
Напомним, что 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний с борта тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» (проект 941), находившегося в акватории Белого моря, был произведен пуск баллистической ракеты «Булава». Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась.
Это был уже 11-й испытательный пуск «Булавы». Из предыдущих 10 пять, по неофициальным данным, также признаны неудачными.
«Булава» должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» – 8 тыс. километров. С декабря 2003 года ракеты «Булава» проходят испытания на переоборудованной на «Севмаше» субмарине «Дмитрий Донской» (проект 941У).
Касаясь тем российско-американского сотрудничества, Макаров отметил, что вопрос организации совместного пункта контроля за ракетными пусками по-прежнему находится в разработке.
Глава Генштаба напомнил также о подписании соглашения между Россией и США, связанного с военным сотрудничеством, передает «Интерфакс».
Чтобы обезопасить границы РФ на Дальнем Востоке, вблизи границы КНДР развернуты зенитно-ракетные комплексы С-400.
«У нас там (на Дальнем Востоке) уже развернут дивизион С-400. Мы предпринимаем такие превентивные меры, чтобы гарантированно обезопасить себя от неудачных пусков самих (северокорейских) ракет и гарантированно исключить падение обломков этих ракет на российскую территорию», – заявил Макаров, слова которого приводит РИА «Новости».
Высказывая озабоченность в связи с близостью северокорейского полигона, на котором идут испытания, в том числе ядерных устройств, начальник Генштаба пообещал предпринимать определенные меры, чтобы обезопасить себя в случае неудачных пусков, в том числе ракетными комплексами. Вернуться назад |