ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Китай увеличил военный бюджет на 10%. Мы -- на 9%. США вынуждены экономить
Китай увеличил военный бюджет на 10%. Мы -- на 9%. США вынуждены экономить5-03-2013, 21:35. Разместил: poisk-istini |
Китай увеличил военный бюджет на 10%. Мы -- на 9%. США вынуждены экономитьВоенные расходы Китая в 2013 году вырастут до 114, 676 млрд долларов, то есть более чем на 10% по сравнению с прошлым годом. Такие данные содержатся в проекте бюджета страны на текущий год, передаёт РИА «Новости».
Стоит отметить, что расходы на оборонку Китай увеличивает ежегодно. Так, в 2012 году было потрачено 103,6 млрд долларов, что на 11,6% больше, чем в 2011-м. Ряд сми прогнозирует, что к 2015 году военные траты Китая достигнут 238,2 млрд долларов.
Кроме того, в понедельник глава Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин заметила, что:
-- Если такая большая страна как Китай не может обеспечить свою безопасность, это плохая весть для всего мира.
Китайская сторона рассчитывает, что часть средств на военные цели можно будет получить благодаря введенным недавно запретам на роскошь, пояснил «Известиям» специалист из Шанхайского университета политических наук и права Ни Лишон.
Российский военный бюджет пока значительно отстаёт от китайского. Мы занимаем 3 место среди держав по данной статье расходов. В бюджете 2013 года на национальную оборону запланированы траты в размере 2,1 трлн рублей (около 70 млрд долларов). В 2012 году эта цифра была меньше – 1,9 трлн рублей (64 млрд долларов). Для сравнения, Индия -- главный покупатель российских вооружений -- с апреля 2013 года, планирует потратить на оборонку 42,7 млрд долларов. К слову, затраты на армию здесь тоже растут. В текущем финансовом году (он закончится 31 марта) Индия заложила на военные нужды 36,8 млрд долларов.
Что же касается США (лидера по вливаниям средств в оборонку), то их расходы на армию резко снизились -- с 699,1 млрд в 2011 году до 677,2 млрд долларов в 2012 году. На 2013 год Сенат США утвердил по данной статье сумму в размере 631,4 млрд долларов.
Стоит вспомнить и европейского лидера по армейскому бюджету – Великобританию, которая также сокращает свои расходы на армию. Как заявил Джордж Осборн, министр финансов страны, траты военного ведомства в 2013 году должны быть снижены на 1%, а в 2014-м -- на 2%. В 2013 году военный бюджет британцев составит около 59 млрд долларов.
Константин Сивков, доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем, в разговоре с «Однако» сразу отметил, что увеличение военных расходов Китая – это объективная необходимость для страны:
-- Китай – динамично развивающаяся страна, испытывающая огромные проблемы с обеспечением своей экономики сырьём, а также проблемы, связанные с отсутствием свободных территорий. В связи с этим Китай вынужден осуществлять экономическую и демографическую экспансию. По всей видимости, Китай принял решение, что его экономическая, демографическая и духовная экспансия должна быть поддержана военной силой.
Каковы направления ожидаемой экспансии Китая? Наиболее очевидное и простое – это северное направление на территорию России. Туда сейчас ведётся преимущественно демографическая экспансия Китая, а также экономическая в форме налаживания с Россией достаточно тесных экономических отношений. Сегодня Китай заинтересован в России. Она для него тыловая страна. Россия для Китая не конкурент, в настоящее время основным конкурентом на международной арене являются США.
Сегодня Китай вкладывает огромные средства в развитие флота. Введён в состав китайский авианосец, ожидается введение ещё четырёх авианосцев, интенсивно модернизируются другие классы кораблей, создана баллистическая ракета с межконтинентальной дальностью для подводной лодки. Соответственно, будет создаваться и подводная лодка для такой ракеты.
Поэтому со всей очевидностью можно говорить, что Китай в качестве внешней экспансии ориентируется преимущественно на морские регионы -- в районы Юго-Восточной Азии, где традиционно сильны китайские диаспоры, в районы Африки, в районы Южной Америки, где есть хорошие запасы нефти и других видов сырья. Но там стоят американцы со своим флотом. Поэтому Китай создаёт такие мощные авианосные и прочие корабельные силы.
Если Россия займёт в отношении Китая хотя бы двойственную позицию, не говоря уже о враждебной, и переориентируется на Запад и США, то можно уверенно утверждать, что Китай свою военную мощь развернёт против России.
Поскольку у Китая вооружённые силы в мирном составе насчитывают порядка 2,5 миллионов человек, а уж при полном развёртывании численность вооружённых сил Китая может достигнуть 15-20 и более миллионов человек, то даже техническое отставание в вооружении сухопутных войск им не помешает взять под контроль всю российскую территорию вплоть до Урала, а может и дальше. Противодействовать этому не сможет никто, за исключением применения против Китая ядерного оружия России и США. Сегодня только российское тактическое ядерное оружие сдерживает Китай от проведения по отношению к России более жёсткой политики. Поэтому для России, во-первых, ни в коем случае нельзя допускать конфликта с Китаем. Во-вторых, однозначно взять за основу геополитики восточный вектор при поддержке дружественных отношений с Европой, в первую очередь, с Германией и Францией. То есть реализовать старую идею Карла Хаусхофера – построить евразийский мост Берлин-Москва-Пекин (он говорил тогда Токио, но сейчас актуальнее именно так). С другой стороны, России нужно обеспечить ускоренное наращивание сил общего назначения и ни в коем случае, ни под каким предлогом, не соглашаться ни на какие сокращения тактического и стратегического ядерного оружия. Более того, максимально высокими темпами наращивать эту составляющую российских вооружённых сил. Вернуться назад |