ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Модифицированные люди: планы Пентагона обретают реальные черты
Модифицированные люди: планы Пентагона обретают реальные черты5-03-2013, 12:56. Разместил: VP |
Зачем
Прежде всего, американские военных хотят, чтобы солдаты стали выносливее и сильнее, а также лучше работали в команде. Тут все просто: чем сильнее и выносливее солдат, тем больше оружия и брони он несет и тем дольше остается боеспособным. Сегодня американские бойцы уже шатаются под весом экипировки в 50 кг, а военная промышленность продолжает снабжать их «погремушками», которые надо переносить на собственной спине. Работа в команде для солдат также крайне важна – группа разнохарактерных людей с разными физическими параметрами в бою живет не намного дольше, чем бойцы-одиночки.
Сейчас для решения этих проблем существует тщательный отбор, но, нередко, те, кто особенно хотят в армию по физическим и психическим параметрам не подходят, а те, кто идеально подходят, в армию не хотят. Пентагон намеревается упростить задачу – с помощью генных технологий превратить людей «усредненного качества» в отличных бойцов со всеми «100%» в анкете. Ну и создать в рамках проекта «мелочи» вроде оружия, разрушающего ДНК или превращающего солдат противника в слабоумных хиляков.
Как В средствах достижения цели Пентагон себя не ограничивает и для воздействия на саму природу человека предлагает ученым использовать широкий спектр химических, неврологических, генетических и поведенческих методик воздействия. Военные хотят, чтобы качества, на развитие которых сегодня уходят годы обучения, можно было привить за очень короткое время с помощью инъекции или целенаправленного электромагнитного воздействия на мозг. Несмотря на фантастичность этой идеи, быстрый прогресс в неврологии, фармакологии и генетике вскоре сможет сделать ее реальностью. Возможно, через 10-20 лет на Земле появится новый вид людей, специально модифицированный для войны.
До недавнего времени идея направленной мутации солдат не вызывала у Пентагона особого энтузиазма. Однако, похоже, что за последние 10 лет точка зрения изменилась. Началось все в 2002 году, когда оборонное научное агентство DARPA запустило программу Metabolic Dominance. В рамках этого проекта должны были появиться первые воины-мутанты, в отличие от обычных людей, менее восприимчивые к стрессу, отсутствию сна, боли, потери крови, утомлению, лучше запоминающие информацию и быстро обучающиеся. Важно понимать, что военные не хотели ничего сверхъестественного, то есть, выходящего за рамки возможностей нашего вида. Речь шла в первую очередь о «замороженном» пике физического и интеллектуального развития формы, когда человек достигает максимума свих возможностей и остается в таком состоянии продолжительное время.
Прогресс шел медленно, и в 2008 году программу свернули. Кому и какие подряды выдали военные осталось тайной, но кое-что о Metabolic Dominance все же известно. Прежде всего, в DARPA хотели решить проблему голода, сжигая жировые запасы в течение короткого времени. В основном «накачки» организма энергией планировали добиться «разгоном» митохондрий вплоть до физиологического предела. На время до 5 суток солдат с включенной предельной мощностью митохондрий смог бы чувствовать себя бодрым и сильным. Но ученые столкнулись с рядом сложно решаемых потенциальных проблем, например, к перегреву тела при повышенном метаболизме. Несмотря на официальное закрытие программы, в ее рамках было разработано несколько технологий, которые получили дальнейшее развитие. В частности, так называемая «сжатая еда» СМ. Этот солдатский рацион по размеру имеет всего треть от обычных пайков при той же питательной ценности. Имелись и другие перспективные направления, например, таблетки и пластыри, которые перестраивают метаболизм на сжигание жира. Этих запасов у упитанного американского солдата как раз должно хватить на неделю «таблеточного» голодания.
После закрытия Metabolic Dominance, ряд особо ценных технологий «растащили» другие военные ведомства и спецслужбы. Уже в 2009 году программу фактически возродили, немного сузив список ее задач.
Новая программа Пентагона была направлена на изучение феномена сплоченности, который помогает группе солдат продолжать борьбу, несмотря на голод, жажду, усталость, спутанность сознания и смерть товарищей. Благодаря этому феномену за всю историю человечества было одержано немало побед, но он все еще плохо изучен. Понятно, что принудительное введение людей в такое состояние является на поле боя неоспоримым преимуществом перед противником.
Над этим проектом работает один из самых известных научных экспертов Пентагона, специалист в области микробиологии, иммунологии и исследований в области безопасности Эндрю Херр (Andrew Herr). Этот ученый участвовал практически во всех проектах по модификации солдат. Интересно, что он хорошо говорит по-русски и некоторое время жил в России и путешествовал по Центральной Азии. Эндрю Херр в течение двух лет исследовал феномен героической сплоченности, опрашивая ветеранов, действующих пехотинцев, моряков-подводников, летчиков и операторов БПЛА. В результате обнаружилось, что особое «героическое» состояние связано с изменение баланса нормального гормонального фона в момент стресса. У некоторых людей высокие уровни гормонов стресса не вызывают панику и ступор, а наоборот, служат стимулом к продолжению борьбы.
Эти знания можно использовать для практических целей, прежде всего, для тестирования кандидатов для определенных родов войск. Также ведется разработка методов превращения обычного новобранца в потенциально несгибаемого героя. Появились комплексы физических упражнений и диеты, способные уменьшить негативную реакцию на стресс. Также разрабатываются и более действенные методики, в частности, активация усиленной выработки стресс-ингибирующего нейропептида Y. Это вещество присутствует в мозге, периферической нервной системы и является мощнейшим антистрессовым средством нашего организма. Нейропептид Y разблокирует нервные пути и позволяет миндалевидному телу (эмоциональной части мозга) использовать свой главный нейромедиатор - гамма-аминомасляную кислоту. Именно поэтому нейропептид Y считается очень перспективным для лечения таких расстройств как алкоголизм и анорексия. Более того, от генетически заложенного уровня нейропептида Y зависит будет ли человек оптимистом или, наоборот, – пессимистом. В боевых условиях введение нейропептида Y должно «вышибить» из головы бойца мысли о безысходности и непереносимом ужасе сложившейся ситуации. Кроме того, генная терапия, проведенная еще в «учебке», сделает из новобранца невероятного оптимиста, которого не проймешь плохими новостями. Еще один приятный побочный эффект введения неромедиатора Y– снижается тяга к алкоголю.
Как всегда у медали есть и обратная сторона: большие дозы нейромедиатора Y вызывают негативные физиологические симптомы, в частности, повышенное кровяное давление, нарушается секреция воды и электролитов в кишечнике, растет вероятность развития почечной и сердечной недостаточности, инфаркта. В долгосрочной перспективе еще хуже: среди огромного списка осложнений, связанных с повышенным уровнем нейромедиатора Y, значатся слабоумие, половая дисфункция и ожирение – и это еще не самые тяжелые диагнозы. Тем не менее, кратковременное воздействие больших доз, особенно в условиях смертельной опасности, для военных могут быть приемлемым вариантом. Для боевого применения оптимальны не инъекции нейромедиатора, а генетическая модификация, которая усиливает его выработку сверх обычной нормы. Таким образом, солдат всегда сможет войти в нужное психофизическое состояние, вне зависимости от ситуации и наличия «дозы храбрости» в кармане.
Можно констатировать, что на современном уровне знаний создать «суперменов» оказалось невозможным. Специалистам Пентагона удавалось лишь улучшить отдельные параметры организма, да и то в рамках возможного, то есть хорошо тренированный спортсмен покажет результаты не хуже. Дело в том, что в организме человека все процессы очень тесно взаимосвязаны, и пока трудно учесть все побочные эффекты вмешательства в метаболизм. Тем не менее, технологии кратковременного повышения психофизических способностей уже существуют и их применение в условиях смертельно опасности вполне оправданно.
С другой стороны
В области улучшения человеческого организма военная наука добилась пока гораздо меньшего успеха, чем в области разрушения. Это и не удивительно, хотя дело совсем не в кровожадности – просто пока генные манипуляции легче повреждают ДНК, чем встраивают нужные гены.
В 2010 году в Бостоне на научной конференции по генной терапии обсуждалась тема лечения мышечной дистрофии. Один из докладчиков отметил, что созданная им технология заражения вирусом, меняющим ДНК, позволяет легко вызвать тяжелое поражение мышц у подопытных мышей. Это уже само по себе генное оружие, фактически искусственный мутагенный фактор, в данном случае делающий животных (или людей) слабыми и беспомощными. С помощью современной генной терапии также просто можно спровоцировать онкологическое заболевание, слепоту или шизофрению. Не исключено, что некоторые американские правительственные и частные организации собирают образцы ДНК по всему миру именно для оценки вероятности такого сценария. Так что новая мировая война по замыслу американских военных футуристов может начаться совсем не так, как кажется: мощный мутаген, попавший в воду или какой-либо продукт, превратит миллионы людей в слабоумных калек. Естественно, вину возьмет на себя доселе неизвестная террористическая группа или вездесущая Аль-Каида. Ну а мир, как всегда, спасут бравые американские солдаты, на этот раз подозрительно спокойные и даже не вспотевшие после месяца непрерывной «спасательной операции».
Правда, некоторые американские эксперты понимают, что современными технологиями манипуляции ДНК могут воспользоваться не только США. Животных-мутантов сейчас делают повсеместно – в научных лабораториях многих стран, включая Россию, Китай, Индию, Японию и т.д. Изначально - это медицинские технологии, и особого секрета из них никогда не делали. Так что мы вполне можем находиться на пороге новой эры холодной войны с помощью методик, превращающих собственных граждан в умников-атлетов, в граждан противника – в дистрофичных идиотов. Вернуться назад |