ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Россия выходит на латиноамериканский рынок вооружений
Россия выходит на латиноамериканский рынок вооружений6-02-2013, 08:58. Разместил: VP |
||
Перспективы крупного оружейного контракта с Бразилией заново открывают перед Россией двери латиноамериканского рынка. Кто может последовать примеру регионального гиганта, и какое оружие интересует возможных покупателей?От вертолетов к ПВО и не только Военно-техническое сотрудничество России и Бразилии нельзя назвать активным: до недавнего времени оно исчерпывалось контрактом на поставку 12 вертолетов Ми-35М, заключенным еще в 2009 году. Однако сегодня перспективы могут оказаться даже более широкими, чем планируемый 1,5-миллиардный контракт на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь" и переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла". При этом в цену договора включается также организация сборочного производства этих систем в Бразилии. Возможно, новый завод будут использовать и для производства систем ПВО по заказам других латиноамериканских стран. Вместе с тем возможности военно-технического сотрудничества с Бразилией отнюдь не исчерпываются вертолетами и системами ПВО. Наиболее интересным "кушем" этого рынка может быть контракт на поставку истребителей для ВВС страны. Речь идет о возможном заключении контракта на поставки боевых самолетов пятого поколения Т-50.
В течение последних нескольких лет Бразилия дважды приостанавливала тендер на поставку боевых самолетов. Последний, F-X2, победителем которого оказался французский Rafale, был приостановлен. Официальный предлог - необходимость восстановления экономики после глобального кризиса. Реальным же предлогом считается отрицательное отношение команды действующего президента Бразилии Дилмы Руссеф к возможной закупке французских боевых машин. В этих условиях Россия, позиционирующая Т-50, в том числе, и как экспортную машину, имеет возможность вновь "попытать счастья". Разработанный в 2000-2010-х годах истребитель пятого поколения Т-50, очевидно, превосходит по своим возможностям Rafale, созданный на основе платформы 70-х годов. Возможные поставки этой машины с организацией сборочного производства могут заинтересовать Бразилию, которая стремится развивать свою авиационную промышленность.
Кто, кроме Бразилии? Очевидно, что более стабильная по сравнению с Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией, обстановка в Южной Америке вряд ли обещает бурный рост военных заказов. Вместе с тем спрос на российскую технику в регионе все-таки может найтись, если учесть, что многие страны Латинской Америки в последние 10 лет стремятся диверсифицировать список поставщиков оружия.
Помимо Венесуэлы (одного из наиболее крупных покупателей российской техники) потенциальным кандидатом может стать Перу, приобретавшая оружие еще у СССР, а также Аргентина: она в последние годы проявляет интерес к российским производителям. Ну и некоторые другие страны. В случае с Аргентиной, правда, ситуация осложняется перманентным экономическим кризисом, который препятствует заключению дорогостоящих оружейных контрактов. При этом нужно учесть, что перевооружение в Латинской Америке – процесс, как правило, волнообразный, с ориентацией "по лидеру". И если России удастся выйти на рынок Бразилии с достаточно широким ассортиментом техники, то это может послужить триггером для развития военно-технического сотрудничества и с другими странами региона. Среди наиболее перспективных направлений этого сотрудничества - возможные поставки вертолетов. Российские винтокрылые машины давно успели завоевать на этом континенте хорошую репутацию. А также систем ПВО, легкой бронетехники и стрелкового оружия. Поставки боевых самолетов в больших объемах маловероятны, если не считать Бразилию. Ее экономические возможности и политические амбиции устойчиво растут. При этом Россия также может извлечь свою пользу из сотрудничества с бразильским авиапромом, особенно в части опыта разработки самолетов для региональных и местных авиалиний. Вернуться назад |