ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Шойгу вернет исторические названия частям и военным вузам российской армии

Шойгу вернет исторические названия частям и военным вузам российской армии


4-02-2013, 13:44. Разместил: VP

 

Новый министр обороны намерен возродить преемственность и традиции в воинских коллективах


Сегодня на очередном селекторном совещании в ситуационном центре Минобороны РФ глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу объявил подчиненным военачальникам, что намерен вскоре заслушать их доклады о том, как выполняется его поручение о возвращении и присвоении исторических наименований соединениям, частям и военным вузам.

 

За последние 20 лет у многих из них (в том числе и у самых прославленных армий, дивизий и полков, а также у знаменитых военных академий и училищ) их исконные исторические имена «отобрали». Вместо военных вузов, которые многие десятки лет были гордостью армии и страны, из стен которых вышли легендарные герои Великой Отечественной и других войн, образовались безликие «филиалы военно-научных учебных центров». Потеряли свои громкие, добытые в боях названия и сотни прославленных частей.

 

Все это нанесло серьезный удар по преемственности и традициям воинских коллективов. Да и вызвало многочисленные резонные жалобы ветеранов, командиров частей, руководителей вузов и их выпускников. В Минобороны услышали их голоса. Сергей Шойгу дал указания своим заместителям, главкомам, командующим родами войск, войсками округов и флотов, командирам частей и начальникам военно-учебных заведений подготовить свои предложения по этой проблеме. Все они сейчас собираются и систематизируются.

 

 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

 

Легенды возвращаются в строй

 


,

Президент России поручил министру обороны подготовить предложения о присвоении воинским подразделениям Вооруженных сил имен знаменитых частей и соединений Русской и Советской армий [фото, видео]

«Для укрепления исторической преемственности в Вооруженных силах будут воссозданы имена прославленных, легендарных частей и соединений Русской и Советской армий», - говорил Владимир Путин на церемонии представления высших офицеров по случаю их вступления в должность или присвоения новых воинских званий.

И в своем Послании Федеральному собранию глава государства заявил, что в Российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа: «Боевой дух Вооруженных сил, между тем, держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в Российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких частей, как Преображенский и Семеновский полк».

Что думают об этом предложении ВВП военные и гражданские люди? Сегодня мы публикуем их мнения.

Тимур АХМЕТОВ, преподаватель истории:

- Восстановление дореволюционных полков будет способствовать возрождению старых воинских петровских и суворовских боевых традиций в армии. Преображенский и Семеновский полки были в свое время ядром новой русской армии. Преображенский и Семеновский полки достойно проявляли себя в боях.

В сражении под Нарвой в 1703 году, несмотря на поражение русской армии, полки отступили организованно с развернутыми знаменами и в полном боевом порядке. Они участвовали в сражении при Полтаве и при Бородино, и покрыли себя неувядаемой славой. Оба полка участствали во многих боевых походах и войнах, в том числе, в зарубежных походах Русской армии в 1813 году, в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Они выступали в качестве ударной силы. Ведь в гвардии служили лучшие солдаты и офицеры.

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов выступил с предложением преобразовать 45-й разведывательный полк ВДВ в Преображенский полк. Это достойное предложение. Ведь десантные части являются лучшими в современной Российской армии.Полагаю, что десантники достойны такой чести.

Александ ИВАНОВ, полковник в отставке:

- Ничего плохого в исторической преемственности не вижу. Добавлю лишь то, что военная слава Российской и Советской Армии не ограничивается семёновским и преображенским полками. Думаю, что этот список можно продолжить. Но как определить перечень частей и соединений, достойных возрождения?

Дмитрий ЛЯХОВ, капитан:

- Эта идея заставляет задуматься и о том, что историческая преемственность должна идти от поколения к поколению, а не "прыгать" через сто лет.

Михаил ВИКТОРОВ, офицер запаса:

- В те времена, когда частям и соединениям присваивались почетные наименования, были живы сами участники боев и подвигов, продолжали службу, были примером и, главное, было что и кому передавать. В том смысле, что патриотический дух в армии поддерживался неустанно, а разговоров о деньгах было по минимуму. Просто не принято как-то было. Не хочу сказать, что сейчас совсем уж нет того духа, но как-то он повыветрился, что ли.

Аркадий ВОВК, военный историк:

- Президентский полк можно было бы переименовать в Кремлевскую бригаду, состоящую из двух полков - Семёновского и Преображенского. Мне кажется, это было бы вполне логичным во всех отношениях:

Во-первых, полки Петровской бригады всегда были придворными, лейб-гвардейскими, то есть отборными и предназначенными для охраны "особы и местопребывания" первого лица государства.

Во-вторых, не вяжется генеральское звание с должностью командира полка, даже если он Кремлевский... Командир полка, по определению, должен быть полковником. А так, командир Кремлевской бригады - генерал-майор, а два командира полка - полковники. В-третьих, Семеновский и Преображенский полки только в Кремле и будут смотреться. Во всех других случаях, как мне кажется, эти почетные наименования, не приживутся.

Владимир Путин: "Для укрепления исторической преемственности в Вооружённых Силах будут воссозданы имена прославленных легендарных частей и соединений русской и советской армий"
Владимир Путин: "Для укрепления исторической преемственности в Вооружённых Силах будут воссозданы имена прославленных легендарных частей и соединений русской и советской армий"
Фото: пресс-служба президента России

Владислав ШУМИЛИН, генерал в отставке, участник Великой Отечесвтенной войны:

- Возрождение традиций надо начать в возвращения частям славных Боевых Знамён и заслуженных в боях почётных наименований Советской Армии. Ибо не только в нашей стране, но и в окрестностях её НИКТО не посмеет опровергнуть Славу и Доблесть этой Армии в величайшей битве человечества с адскими силами.

Иван СОСНОВСКИЙ, майор в отставке:

- Славный 744-й гвардейский саперный полк, в котором я служил, и который был почему-то бездумно "сокращен", разве не заслуживает возрождения? Вот - БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ПОЛКА:

24.10.1943 г. за бои на Орловско - Курской дуге полку присвоено наименование "Гвардейский".

26.04.1944 г. За освобождение г. Тернополя, полк получил почётное наименование "Тернопольский".

10.08.1944 г. за освобождение г. Львова, полк награждён орденом Богдана Хмельницкого II степени.

19.02.1945 г. За героизм, проявленный в ходе Висло - Одерской операции - орденом М. Кутузова III степени.

26.05.1945 г. За овладение г. Оппельн - орденом Александра Невского.

26.05.1945 г. За овладение городами Люббен, Лукенвальде, Трибен, Ранедорф - орденом Красной Звезды.

4.06.1945 г. За овладение г. Прага - орденом А.Суворова III cтепени.

Борис ЧАМЫГИН, политолог:

- Президент уже примирил эпохи нашей страны в государственных символах государства. Считаю логичным его поручение. Наша военная история славна не только победами в Великой Отечественной, хоть это и самая грандиозная Победа в Истории человечества. Критиков будет много, как это и принято на Руси... Но решение здравое!

Михаил СИБИРЯК, офицер запаса:

- Да, наша военная история славна не только победами в Великой Отечественной... Согласен. Но если победы Советской Армии бесспорны, то к более поздней истории надо подходить осторожно.

Здесь упоминались лейб-гвардейские полки. Преображенцы и Семёновцы участвовали практически во всех войнах и кампаниях, проявляя воинскую доблесть. Но в памяти народной они запомнились "подвигами" по защите власти от собственного народа. А меж тем, немало частей и соединений, которые отличились в Отечественной войне 1812 года, освободительных балканских войнах. Скажем, в той же Болгарии имена генералов Гурко И.В. , Скобелева М.Д. известны куда более, чем у нас. Поэтому,считаю, что из прошлой военной нашей истории надо выбрать наименования частей и имена героев, которые не будут зависеть от сиюминутной конъюнктуры. Как, например, крейсер "Варяг".

И тогда это будет действительно здравое решение.

Виктор ПАХОМОВ, подполковник, сын фронтовика:

- Я тоже считаю Победу в Великой Отечественной войне величайшей победой всех времен, ей нет равных. Горжусь тем, что мой отец прошел её с первого до последнего дня. И считаю поколение, поставившее на колени фашистскую Германию и милитаристскую Японию, железным поколением, которое является эталоном патриотизма и самопожертвования во имя Отечества. Это поколение не могло взяться ниоткуда и сформировалось как раз на той Истории, передаваемой из поколения в поколение, которая и позволила выковать из них Победителей. У этой истории есть конкретные примеры в лицах и воинских формированиях. И это достойно увековечения в наименованиях современных частей и соединений. И еще. Я бы возложил ответственность за 1905 год не на лейб-гвардейцев, а на тех, кто отдал им приказ. Присяга исключает рассуждения о приказах, да и рождались они как раз для защиты Власти. Были бы не они, были бы другие полки.

Юрий БАЛУЕВСКИЙ, генерал армии запаса, бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ:

- Думаю, что базой для воссоздания Преображенского и Семеновского полков должны стать Внутренние войска МВД.

В Минобороны после реформы Сердюкова нет достойных громкого имени частей. Если и осталась еще военная организация в стране, то это Внутренние войска МВД. В Вооруженных силах полков, по моему мнению, уже не осталось...

Виктор ЕРМАКОВ, генерал армии в отставке, бывший зам министра обороны СССР:

- Полки должны дислоцироваться в Санкт-Петербурге, так как их исторические предшественники в Москве были лишь сформированы, а затем 200 лет квартировали на Неве. Возрождать надо в Петербурге. Скажем, на площади, где расстреливали декабристов, с одной стороны казарма Семеновского полка, с другой — Преображенского. В пригороде Сертолово сейчас есть учебный центр Минобороны, а под Выборгом в поселке Каменка — 138-я мотострелковая бригада. Эта бригада может стать Преображенским полком, а ближайшая часть в Псковской области — Семеновским. Или дать эти имена двум частям учебного центра в Сертолово...

Владимир ШАМАНОВ, генерал-лейтенант, командующий ВДВ:

— Если будет поручение министра, мы обязательно рассмотрим, какие части больше других достойны носить исторические названия. Достойные части и командиры есть не только в ВДВ, но и у мотострелков, моряков, летчиков. У всех есть гвардейские части и соединения, то есть наиболее испытанные и боеспособные войска. Нам в ВДВ удается поддерживать преемственность, сохранив дивизии.

И в своем Послании Федеральному собранию глава государства заявил, что в Российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа.
И в своем Послании Федеральному собранию глава государства заявил, что в Российской армии необходимо восстанавливать традиции для поддержания боевого духа.
Фото: пресс-служба президента России

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Преображенский лейб-гвардии полк

Старейший и один из наиболее элитных полков гвардии Российской империи.

Полк был сформирован царём Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил своё наименование. В 1695-96 годах полк участвовал в Азовских походах.

В 1698 году он был приведён в 4-х батальонный состав, каждый батальон из 4 фузелерных рот; сверх того состояли в полку ещё бомбардирская и гренадерская роты.

В 1700 году назван лейб-гвардии Преображенским полком. Полк участвовал во всех основных сражениях Северной войны (при этом в неудачной битве при Нарве в начале войны своей стойкостью Преображенский и Семеновский полки спасли российскую армию от полного поражения), в Прутском походе, в Персидском походе.

Затем подразделения полка участвовали в русско-турецкой войне 1735-39 годов, русско-шведской войне 1741-43 годов, русско-шведской войне 1788—1790 годов, а также в возведении на престол Елизаветы Петровны в 1741 году.

В 1800 году император Павел повелел ему называться Лейб-гвардейским Его Императорского Величества полком, но при императоре Александре I, 14.03.1801 года восстановлено его прежнее наименование. В 1805-07 годах полк участвовал в войнах с наполеоновской Францией (Война третьей коалиции и Война четвёртой коалиции), а затем участвовал в русско-шведской войне 1808-09 годов.

В 1812-14 годах полк участвовал в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе российской армии.

Полк участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов, в подавлении польского восстания 1830 года и польского восстания 1863 года, в русско-турецкой войне 1877-78 годов.

Во время Первой мировой войны полк участвовал в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской операции, Мазурском сражении,Виленской операции, Брусиловском прорыве.

Вторая рота запасного батальона Преображенского полка приняла активное участие в Февральской революции 1917 г.

В 1918 году полк был расформирован, но затем был воссоздан в составе Белой армии на Юге России. Летом 1919 года представлен одной ротой в 1-м Сводно-гвардейском полку. Еще одна рота полка находилась в составе Сводно-гвардейского батальона. 12 октября (фактически 6 ноября) 1919 года был сформирован батальон (3 роты) в Сводном полку 1-й гвардейской пехотной дивизии. К 19 ноября сократился до одной роты в 30—40 штыков, упраздненной 3 декабря; в январе 1920 года на фронт прибыла еще одна Преображенская рота, сохранившаяся до интернирования частей полка в Польше. В Русской Армии с августа 1920 года составлял роту в 1-м батальоне Сводного гвардейского пехотного полка. Не считая расстрелянных большевиками, только в боевых действиях потерял около 10 офицеров, всего в гражданской войне убиты 29 его офицеров (в мировой — 42).

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Семёновский лейб-гвардии полк

Лейб-гвардии Семёновский полк был сформирован в 1691 г. в подмосковном селе Семёновском, под названием потешных семёновцев. С 1687 года они начали именоваться Семёновским полком, а с 1700 г. — лейб-гвардии Семёновским.

В 1800 г. император Павел I назвал его лейб-гвардии Его Императорского Высочества Александра Павловича полком, но уже 14 марта 1801 года император Александр I возвратил полку прежнее наименование.

30 ноября 1700 года в неудачной для русских битве под Нарвой полк, наряду с лейб-гвардии Преображенским, стойко оборонялись от шведов и сумели избежать разгрома. За мужество, проявленное в этой битве, все солдаты полка в 1700—1740 гг. носили красные чулки (в память о том, что «в сей битве стояли они по колено в крови»). В этой битве полк потерял 17 офицеров и 454 нижних чинов. В 1702 году полк участвовал в 13 часовом штурме крепости Нотебург, за что все участники были награждены серебряными медалями. 9 октября 1708 года полк в составе корволанта русских войск участвовал в битве при Лесной.(Корволант войсковое соединение из конницы, пехоты, перевозимой на лошадях, и лёгкой артиллерии. К. предназначался для перехвата коммуникаций, действий в тылу противника, преследования его и др.).

27 июня 1709 года полк принимал участие в Полтавской битве.

В ходе Отечественной войны 1812 года все три батальона полка вошли в состав 1-й бригады Гвардейской пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса. При выступлении в поход из Санкт-Петербурга в строю находились 51 офицер и 2147 нижних чинов. Во время Бородинского сражения полк стоял в резерве, после захвата неприятелем Батареи Раевского участвовал в отражении атак французской тяжелой кавалерии на центр русской позиции (потерял 120 человек).

В кампанию 1813 года участвовал в сражениях при Лютцене, Баутцене, Кульме и Лейпциге, в кампанию 1814 года дошел до Парижа. В кампаниях 1813, 1814 гг. в боевых действиях полка принимал участие уникальный офицер — Георгиевский кавалер (№ 2438 (1071); 21 сентября 1812) полковник (впоследствии генерал) Сергей Васильевич Непейцын (1771—1848), потерявший ногу еще под Очаковым и воевавший на «искусственной» ноге конструкции знаменитого механика Кулибина

16 октября 1820 года головная рота Семёновского полка, привязанная к прежнему командиру Я. А. Потёмкину, подала просьбу отменить введённые при Аракчееве жёсткие порядки и сменить полкового командира Шварца. Роту обманом завели в манеж, арестовали и отправили в казематы Петропавловской крепости. За неё вступился весь полк. Полк был окружён военным гарнизоном столицы, а затем в полном составе отправлен в Петропавловскую крепость. Первый батальон был предан военному суду, приговорившему зачинщиков к прогнанию сквозь строй, а остальных солдат к ссылке в дальние гарнизоны. Другие батальоны были раскассированы по различным армейским полкам.

В 1905 году полк был переброшен в Москву для подавления декабрьского восстания в Москве. К 16-му числу, когда семёновцы и другие прибывшие подразделения вступили в дело, в руках восставших остались один из районов города — Пресня, а также линия Московско-Казанской железной дороги до Голутвина. Для подавления мятежа вне Москвы командир Семёновского полка полковник Г. А. Мин выделил из своего полка шесть рот под командой 18 офицеров и под начальством полковника Н. К. Римана.

За подавление декабрьского восстания в Москве командир Лейб-гвардии Семёновского полка Георгий Александрович Мин заслужил особую похвалу императора Николая II, был произведён в генерал-майоры и зачислен в Свиту.

В 1917 году Семёновский полк объявил себя приверженцем нового строя, был переименован в «3-й Петроградский городской охраны имени Урицкого». После Октябрьской революции в охранный полк Спасского района Петрограда записалось много «буржуйских сынков», для уклонения от службы в Красной армии. Однако, когда Петрограду стала угрожать опасность белогвардейского наступления, расквартированные в Петрограде части начали посылать на фронт. 3-й охранный полк был преобразован в «3-й пехотный полк 2-й Петроградской бригады особого назначения» и послан на фронт. 28 мая 1919 год полк расположился в селе Выра, что в 6 километрах от станции Сиверской Петербурго-Варшавской железной дороги. 3-й батальон полка, численность 600 человек, был расквартирован в деревне, два других находились на передовой. Ночью, по сговору командиров батальона и белогвардейцев, в деревню вошёл белогвардейский Талабский полк, а заговорщики, возглавляемые В. А. Зайцевым, бывшим капитаном, командиром 1-го батальона и С. А. Самсониевским, бывшим гвардейским офицером, начали арестовывать и расстреливать всех коммунистов. Комиссар бригады А. С. Раков, забаррикадировавшись с пулемётом в одном из домов, отстреливался до тех пор, пока у него не закончились патроны, после чего застрелился. После расправы с коммунистами чины полка прошли церемониальным маршем, под звуки полкового оркестра, перед своими офицерами. Всего на сторону белых перешло около шестисот человек, полковой оркестр и двух-орудийная батарея. Это был один из самых громких переходов красноармейцев на сторону белых, привлекший внимание высших руководителей советского государства. Вскоре после перехода полк был посещён командиром Северного корпуса генерал-лейтенантом А. П. Родзянко, который был приятно поражён их бодрым видом и оставил подразделению наименование Семёновского полка.


Вернуться назад