ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Бюджетный арсенал

Бюджетный арсенал


10-08-2009, 11:42. Разместил: VP

Фото: Владимир Афанасьев/Газета

 

 

Государство наращивает оборонный заказ

 

В 2010 году гособоронзаказ будет увеличен на 1,2%, сообщил глава правительства Владимир Путин. Таким образом власти хотят поддержать оборонную промышленность и выполнить намеченные ранее госпрограммы вооружений. Однако российской оборонке выгоднее оснащать вооруженные силы других стран, чем собственные, считают эксперты.

 

" Несмотря на непростые условия, в которых мы сегодня находимся, мы все-таки нашли возможность не только сохранить, но и увеличить общий объем гособоронзаказа " , — сказал в конце прошлой недели премьер-министр на совещании по гособоронзаказу. В рамках утвержденного на 2009— 2011 годы гособоронзаказа на исполнение долгосрочных контрактов в 2010 году планируется выделить до 200 млрд рублей. Суммарный объем средств, выделяемых на закупку вооружений и оснащение войск, составляет 470 млрд. На эти деньги власти планируют приобрести ракетные комплексы стратегического назначения, крылатые ракеты для авиации Х-102, современные корабли и подлодки, а также самолеты Су27СМ, Су30МК2, Су-35 и Су-34.

 

По словам Путина, в будущем году на прежнем уровне останутся финансирование научно-исследовательских работ по оборонной тематике, поставки вооружений и военной техники. Не будут сокращены и расходы на обеспечение армии и флота вещевым довольствием и горюче смазочными материалами. " Мы выделили ключевые направления, по которым сконцентрируем ресурсы на поддержание и развитие стратегического ядерного потенциала, средств ракетно-космической обороны, оснащение войск современными ударными комплексами, системами управления, разведки и связи, а также укрепление военной инфраструктуры на ключевых стратегических направлениях " , — подчеркнул глава правительства.

 

В свою очередь вице-премьер РФ Сергей Иванов, также присутствовавший на заседании, отметил, что в таком объеме гособоронзаказ позволит решить сразу несколько задач: оснастить армию и флот техникой, выполнить госпрограмму вооружений до 2015 года, а также поддержать около 1,3 тыс. предприятий военно-промышленного комплекса ( ВПК), многие из которых являются градообразующими. По словам Иванова, гособоронзаказ сбалансирован, согласован со всеми министерствами и в соответствии с планом 20 августа будет направлен в Минфин для включения в бюджет.

 

Объемы оборонзаказа растут год от года: в 2007 году они составляли 302,7 млрд рублей, в 2008-м — 800 млрд. В конце прошлого года оборонзаказ на 2009 год был увеличен с 1,3 трлн рублей до 4 трлн, что отчасти стало следствием событий в Южной Осетии, а также планов президента Дмитрия Медведева по переоснащению Вооруженных сил.

 

Впрочем, в начале 2009-го до российской оборонки дошла только 10-я часть обещанных денег. Именно недостатком бюджетного финансирования оборонщики объясняли невозможность начать производство заказанных образцов вооружений. Тогда глава государства встретился с министром финансов Алексеем Кудриным и пожурил его ведомство за нерасторопность. " Плохо, что произошла заминка, — сказал президент. — Эту инерцию нужно ломать.

 

Если в обычные годы все это легко наверстывается, то сегодня нет " .

 

По словам члена корреспондента Академии военных наук Анатолия Цыганка, заминка повторяется из года в год: Минфину систематически не удается вовремя отправить средства, которых ждут оборонщики.

 

Кроме того, считает эксперт, даже увеличив госзаказ, власти не получат ни желаемого вооружения, ни новой формы. Российскому ВПК выгоднее обслуживать иностранные армии, чем собственную. " Скажем, большинство наших БТР продаются в Северную Африку, танки — в Китай и Индию, вертолеты — в Малайзию, — говорит Цыганок. — Российским предприятиям неинтересно выполнять госзаказ и снабжать вооружением собственную страну, поскольку это малоприбыльное предприятие. Сравните: Малайзия покупает наш вертолет за 30 млн рублей, а государство предлагает за него всего 10— 12 млн " .

 

Кроме того, отмечает эксперт, предприятия недавно созданного " Рособоронсервиса " ( структура из 19 субхолдингов, занимается обслуживанием Вооруженных сил России) являются частными и регулярно взвинчивают цены на свои услуги, в частности, ремонт и модернизацию военной техники.


Вернуться назад