ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Министерство обороны РФ: очистка Авгиевых конюшен продолжается

Министерство обороны РФ: очистка Авгиевых конюшен продолжается


24-01-2013, 16:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Министерство обороны РФ: очистка Авгиевых конюшен продолжается

 

 

Министерство обороны РФ: очистка Авгиевых конюшен продолжаетсяКогда про экс-министра обороны говорят: а что вы, собственно, хотите: человека все, кому не лень, обвиняют в укрывательстве грандиозных масштабов коррупции, а он вовсе и не думал укрывать – просто подмахивал кем-то состряпанные бумаги… Мол, с каким начальником не бывает… Только при этом далеко не все лица, которые пытаются хоть как-то смягчить положение Анатолия Сердюкова, стараются поднимать тему того, а кто же, если не сам экс-министр, завел своими руками удивительную бюрократическую машину, которая сама себя забрасывали кипами бумаг, демонстрируя при этом якобы саму суть модернизации российской армии. Взять хотя бы пресловутый указ за номером 818 от 5 октября 2011 года. Этот указ можно считать классическим примером того, как само себя главное военное ведомство одним росчерком пера его непосредственного главы погрузило в самое настоящее болото махровой бюрократии.

Указ этот говорил о том, что с определенного времени все решения в плане назначения на те или иные должности, присвоения очередных воинских званий и другие действия по личному составу армии и флота будет принимать лично Анатолий (его Величество) Сердюков. Документ этот принимался, как обычно, сугубо из позитивных побуждений… Мол, если отобрать право присвоения воинских званий у командующих армий, военных округов и начальников главков, то в армии России будет навсегда искоренено так называемое кумовство, помноженное на блат и землячество. Якобы только рука самого министра может подписать приказ о присвоении очередного воинского звания некому лейтенанту даже в самом отдаленном военному округе. Пусть, мол, лейтенант знает, что Анатолий Эдуардович лично заботится о нем, и будет всегда с ним – и в горе, и в радости… Однако хорошо известно, куда может быть выстлана дорога благими намерениями.

В итоге Министерство было вынуждено систематически разгребать целые груды различных приказов по личному составу многочисленных войсковых частей всех без исключения военных округов. Да не просто разгребать, но еще и делать так, чтобы подпись главы военного ведомства оказывалась на каждом приказе в независимости от того, какое направление работы по личному составу он представляет. Надо получить тому же лейтенанту отпуск – пиши заявление и изволь ожидать, когда у Анатолия Эдуардовича рука дойдет до приказа по твоей «челобитной».

В общем, если перевести все подписанные отставленным министром обороны приказы по офицерам российской армии, то просто диву даёшься: когда же Анатолий Сердюков непосредственно преобразованием армии занимался? Ведь, судя по всему, весь его рабочий день, да еще и, как минимум, полночи в придачу он должен был выводить свою министерскую подпись на документах. А если учесть, что министр должен был еще и пресекать кумовство, которое, как впоследствии выяснилось, почему-то в высших сферах Минобороны очень даже допускалось, то времени на реформирование и модернизации у чиновника просто не оставалось, чтобы чашку кофе выпить.
Видимо, тут-то ему, грешному, и подсовывали на подпись те самые документы, которые связаны и с распродажей за бесценок имущества Минобороны, и бумаги, касающиеся сделок с подставными фирмами, и вообще много чего. А он – Анатолий Сердюков – только стержень в своей авторучке (или стачивающееся от усердия перо золотое) менять успевал, да и дальше – за работу: подписывал, подписывал, подписывал… При солнце, при луне, в зной, метель и снегопад…

Естественно, положение вещей с тем, что даже такие элементарные вещи, как присвоения очередных воинских званий офицерам, определялось исключительно министром, вызывало, мягко говоря, недоумение у многих военнослужащих. Некоторые ожидали министерского одобрения для того, чтобы отбыть с семьей в обычный отпуск, месяцами. За это время и отпуск, бывало, уже заканчивался, а рука Анатолия Эдуардовича до нужной бумаги так и не успевала добраться… И ведь до открытой критики в военной среде дело тоже не доходило. Вроде как, нужно исполнять директивы министра: раз сказал, что будет кумовство искоренять, значит… Ведь приказы в армии не обсуждаются…

Однако, как только на пост министра был назначен Сергей Шойгу, оказалось, что указ №818 от 5 октября позапрошлого года не только стоило бы обсудить, но и вообще отменить всю эту блажь с необходимостью непосредственного участия министра в решении весьма скромных вопросов. В итоге и обсудили, и отменили.

Заместитель министра Валерий Герасимов выступил с заявлением, что Сергей Шойгу вернул право генералитету назначать на должности своих подчиненных, снимать их с этих должностей, присваивать им воинские звания, а также принимать решения по отпускам, командировкам и прочим вполне бытовым вещам. Отныне профессиональную судьбу своих подчиненных будут решать начальники главков, командующие округами, руководители центральных управлений. Звания младшим офицерам могут присваиваться в соответствии с распоряжениями военнослужащих, находящихся на должностях командиров соединений и выше. Профессиональное будущее полковников будет определяться Министерством, а армейская судьба генералов будет находиться в руках президента страны как Верховного главнокомандующего. Другими словами, по генералам и полковникам ситуация остается неизменной.

В связи со своеобразной «контрреформой» бюрократическая нагрузка на военное ведомство явно снизится, да и военнослужащие на местах перестанут ожидать решения своей судьбы со стороны непосредственно Министерства обороны месяцами.

Но многие скажут: вот те на! За что боролись, к тому снова и пришли. А как же искоренения кумовства?.. Как же разрубание Гордиева узла служащих (не служащих) «по блату»?

С одной стороны, вроде бы, действительно, всё отдается снова на откуп генералитету, но с другой стороны: может ли вообще лично министр обороны (даже самый трижды активный) физически проконтролировать все те предложения, которые исходят в плане широкого спектра кадровых вопросов снизу. Неужели у кого-то имеются иллюзии на счет того, что непосредственно федеральный чиновник должен отслеживать судьбу каждого отдельно взятого военнослужащего-контрактника российской армии?.. Для этого придется либо количество часов в сутках увеличить раз эдак в 5-10, либо численно армии, как минимум в то же количество сотен раз сократить.

Так вот, оказывается, почему шли столь масштабные сокращения численности офицерского состава… Видимо, экс-министр хотел сделать армию России по численности такой, чтобы он сам имел возможность каждого лейтенанта в лицо знать и ему лично в руки вкладывать новые звездочки при присвоении очередного воинского звания…

В общем, «модернизационный» указ Анатолия Сердюкова теперь уже можно считать историей, причем далеко не самой радужной… Главное, чтобы теперь получившие свои прежние полномочия российские генералы не ударились во все тяжкие в плане непродуманных решений судеб своих подчиненных. А то ведь у нас как бывает: чуть только власть в руки, так сразу и за дело – показать свое должностное превосходство. В этой связи важно то, что сказал замминистра Герасимов. А сказал он о недопущении должностных перегибов. Хотелось бы верить, что с перегибами, и должностными в том числе, Министерство обороны, наконец, покончит.

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад