В обществе не утихают разговоры о принципах формирования современной российской армии. Мнение, даже квалифицированных специалистов в военной области, разделилось. Одни поддерживают позицию тех экспертов, которые считают что профессиональная армия, сформированная из контрактников (имеются ввиду российские граждане), наиболее прогрессивна и эффективна. Одновременно, высказывается мнение о привлечении на службу наемных бойцов. Все стороны аргументируют свои позиции достаточно убедительными доводами.
Народная молва гласит, что наемники не погибают, а только отправляются в ад, чтобы переоформиться. Несмотря на длительную историю привлечения наемных войск многими государствами, большинство людей не осведомлены о силе, мотивации, уровне профессионализма наемников, а также отношении к ним нанимателей и гражданского населения.
Видный итальянский государственный деятель, философ Никколо Макиавелли считал, что войско государства может быть полностью или частично наемным, союзным, а также собственным. В тоже время, он полагал наемные и союзнические войска не только бесполезными, но и опасными для государства-нанимателя: наемники честолюбивы, задиристы, лишены моральных принципов, распущенны, вероломны, в бою трусливы, в мирное время они воруют и грабят мирное население. Сколько бы им не платили - им будет всегда мало, а главное, у них полностью отсутствует побуждение ценой своей жизни защитить кого-либо.
Надо сказать, что не всегда только финансовые причины побуждают человека стать наемником. Так, в чем же состоит мотивация наемников? По словам «воинов частного сектора» их прельщает соблазн свободы - финансовой, социальной и политической. Желание стать хозяевами самим себе привлекает ежегодно миллионы людей начать свой маленький бизнес в качестве наемного воина. Их цель - уйти от давления социальных правил. Ими движет чувство безразличия к своему будущему. Они пытаются убить в себе чувство бессилия и незначительности, которое присуще большинству бойцов регулярной армии. Некоторые из наемников могут стать самыми лучшими воинами, если смогут преодолеть в себе авантюризм. Надо сказать, что не существует двух одинаковых наемников - это чрезвычайно разнообразная компания. Уровень профессионализма наемника определяется тем, как добросовестно он выполняет условия контракта, как ведет себя на поле боя и вне его. В случае, если наемники не выполнили контракт в результате трусости перед врагом, некомпетентности руководства или просто недобросовестности, они всего лишь лишаются части вознаграждения, но ведь последствия при нарушении условий контракта для государства-нанимателя могут быть самыми трагическими.
Только у тех подразделений наемников есть надежда получить в дальнейшем работу, которые стараются адаптироваться к окружающей культуре, наладить хорошие отношения со всеми слоями общества нанимателя и, конечно, добросовестно выполняют условия контрактов.
Имеющаяся аналитика подтверждает следующие факты:
- каждые сутки создается новая наемная команда;
- 40%, вновь созданных наемных команд, будут уничтожены в бою или распущены из-за финансовых трудностей в течение первых шести месяцев;
- 60%, вновь созданных наемных команд, будут уничтожены в бою или расформированы в течение года;
- средний доход наемника $750 за две недели;
- в 87% воин-наемник погибает в бою в течение десяти лет.
Участие в наемных подразделениях - это бизнес, который предполагает получение финансового вознаграждения. Причем этот заработок наемной команды должен быть достаточным, чтобы оплачивать работу персонала и оплачивать долги. Если наемное подразделение не будет зарабатывать деньги, оно не сможет выжить, даже если состоит из прекрасных профессионалов: ведь необходимо оплачивать труд техников, аппарата управления, транспорт, закупать вооружение и провиант.
Природа наемников требует от них определенного боевого поведения, отличного от поступков бойцов регулярных войск. Наемники вынуждены быть более изобретательными и находчивыми, а может быть даже коварными и преступными для достижения своих целей.
Еще Макиавелли предупреждал, что беда наемного войска в том, что самые профессиональные из них будут стараться получить власть, а самые никудышние из них проиграют любое сражение.
История показывает, что государи, управляющие собственными армиями, достигали величайших успехов, а наемники приносили огромный вред.
И пример тому свободные и сильные Спарта и Рим. А вот Карфаген, призвав на свою защиту наемников, чудом был не захвачен ими, хотя во главе наемников стояли карфагенские полководцы. Фивы потеряли свою свободу, пригласив в качестве наемников войска Филиппа Македонского. Миланцы пострадали от рук войск Франческо Сфорца, призванного ими для разгрома венецианцев. Тот, вступив в сговор с неприятелем, предал своих нанимателей.
Конечно, в истории были случаи, когда наемники не рвались к власти в стране-нанимателе. Например, венецианцы и флоринтийцы не раз побеждали в битвах с помощью наемных войск. Но в этих случаях им просто повезло, поскольку среди наемников не было согласия, а присутствовали неразрешимые противоречия и им было не до нанимателей.
В самые тяжелые времена для Италии, когда власть перешла в руки папы и нескольких разрозненных республик, на помощь были призваны наемники. Их «доблесть» привела к тому, что Италия подверглась разграблению - сначала разорил ее Карл, затем Людовик, Фердинанд и швейцарцы.
Наемники, забыв о долге защищать страну, совершили ряд действий, ослабивших значительно безопасность Италии и уменьшив опасность и тяготы лично для себя:
- уничтожили такой вид войск, как пехота, посчитав затраты на ее содержание слишком большими;
- в боевых стычках они не убивали врага, а брали в плен, не требуя выкупа;
- ночью не совершали вылазок в стан врага;
- не строили оборонительных укреплений.
Результатом стал позор и рабство для Италии.
Сегодня в мире существуют два основных принципа формирования армии:
1.Принудительный. Это призывная армия, иначе ее еще называют народной или национальной.
2.Добровольческий. Это контрактная армия. К ней нужно отнести и наемную - она ведь тоже работает по контракту.
В призывной армии военный коллектив нацелен на защиту общества от вооруженных нападений из вне, связан неразрывными узами со своей страной.
При наемной армии военные коллектив превращается в группу хорошо вооруженных людей, которые служат не стране, а лишь узкому клану или социальной группе, стоящей у власти, оплачивающих их работу и использующих наемников для достижения личных целей.
В свою очередь, люди не находящиеся во властных структурах и ратующие за наемную армию, также преследуют свои цели:
1. Не служить в армии самому или не дать призвать своих детей. Многие политики для поднятия своего рейтинга используют это в своих популистских выступлениях. Судьба собственной страны ни одних, ни других не интересует.
2. Они утверждают, что наемный солдат будет более профессионально выполнять свои обязанности, чем служащий по призыву. В действительности ни боевые, ни специальные качества бойца не зависят от того, каким путем он попал в армию, а обусловлены личным отношением каждого человека к порученному ему делу.
Все военные эксперты придерживаются мнения, что за время срочной службы в 1 год невозможно подготовить хорошего бойца. Но едва ли найдется такой контрактник, который согласиться служить длительное время на рядовой должности - все они стремятся занять сержантскую должность. Только 15 наемникам из 100 удается во время своего первого контракта получить должность сержанта, остальные, скорее всего, уйдут из армии. За два года службы наемник достигает уровня обычного солдата-призывника. Эти факты Министерство обороны старается умалчивать.
К сожалению, среди российского офицерского корпуса также звучат предложения о наемной армии. Им надоело каждый год обучать новых призывников, которые не горят желанием служить Родине. Но постепенно и офицеры начинают осознавать недостатки солдат-наемников: низкая дисциплина, дерзость и открытое неповиновение. У офицера, практически, отсутствуют действенные рычаги воздействия на солдата-наемника - при любом конфликте контрактник угрожает своим уходом из рядов армии. Контрактники не брезгуют воровать и продавать продукты, бензин, запчасти, а также боеприпасы и оружие. Офицеры не могут прекратить этот криминальный бизнес наемных военнослужащих, да и постепенно, они сами превращаются в контрактников со всеми вытекающими обстоятельствами.
Обратимся к опыту других стран.
В США армия наемная, начиная с времени окончания вьетнамской волны. И американцам ее было вполне достаточно: все это время никакой серьезной угрозы для США не было. Только военный конфликт с Ираком и Афганистаном показал, что наемной армии США не достаточно: возникли трудности с пополнением личным составом и большие военные расходы.
Великобритания имеет наемную армию. Но эта страна никогда не имела опасности вторжения неприятеля на свою территорию. Не стоит забывать, что профессиональную английскую армию вместе с французской разгромил Вермахт, созданный в Германии на основе всеобщего призыва. И немцы, если бы хотели, вторглись на территорию Великобритании и у английской наемной армии не было шансов остановить фашистов. Фельдмаршал Монтгомери, возглавивший после окончания Второй мировой войны военное ведомство, считал, что армия должна быть сформирована на основе всеобщей воинской обязанности. Как истинный патриот, этим он старался повысить уровень безопасности своей страны.
На сегодня реальной угрозой Великобритании являются только исламисты, но пока они не имеют мощной армии.
Франция и Германия придерживаются смешанного принципа комплектования армии: часть контрактников, но через призыв проходит 70% мужчин этих стран.
В Италии, Испании, Египте, Сирии, Израиле армии призывные.
Можно с уверенностью сделать вывод: наемная армия неспособна участвовать в длительных боевых действиях - она пригодна лишь для внезапных, разбойных нападений на слабую страну, которую перед этим распахали ракетами и бомбами. А вот для защиты страны контрактники однозначно не подходят.
Так сможет ли защитить Россию «небольшая и профессиональная армия» при наличии огромной территории, природных богатств и соседей, претендующих на ее ресурсы? Американские чиновники не раз давали понять, что ресурсы России должны принадлежать не только этой стране, и она должна поделиться ими с другими (бесплатно, конечно). Следует учитывать достаточно сильные силы НАТО и Китая, а также мечту исламистов о создании Всемирного Халифата.
Россия, по мнению экспертов, в настоящее время не сможет сдержать вторжение своими ядерными силами - это только страшилка для обывателей. Ядерные удары российских ВС не снизят мощь ударов и потенциал агрессора.
Можно представить, что в то время, пока НАТО и Россия будут обмениваться ядерными ударами, американские, английские, украинские, литовские, грузинские и т.д. войска будут наступать по всем направлениям на российскую «небольшую, но профессиональную армию». Да и сам ядерный щит России, говорят аналитики, может быть выведен из строя: натовская авиация в состоянии парализовать органы управления и стартовые позиции ракетных войск: ведь ПВО в России, практически, отсутствует.
Может быть, в чем-то преувеличены краски, да и в армии остались честные, добросовестные люди, готовые до конца выполнять свой долг. Но не они определяют принципы функционирования наемной армии.
Остается надеяться, что по мере выхода России из экономического кризиса будет возрастать и обороноспособность страны.
Использованы материалы:
http://pravoslav-voin.info/publikacii/3225-nuzhny-li-armii-nayomniki.html
http://simonscenturia.narod.ru/modern_life_mercenaries.htm
http://samlib.ru/t/trocenko_a/naemniki.shtml