ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Рукопашный бой: от Александра Невского до Александра Суворова

Рукопашный бой: от Александра Невского до Александра Суворова


11-01-2013, 13:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Рукопашный бой: от Александра Невского до Александра Суворова

 

 

Рукопашный бой: от Александра Невского до Александра Суворова
Вместе с игом закончился период господства татарских ратников и уплаты дани. Закончилось и время чистых фехтовальных схваток. Появилось стрелковое оружие, но пришло оно не с востока, где был изобретен порох, честно послуживший монгольским завоеваниям, а с запада. И предшествовало его приходу воинствующее монашество, получившее благословение католической церкви на захват восточных земель. Рыцари в украшенных крестами плащах появились на границах земли русской. Несли они с собой другие порядки, иную веру и другой образ жизни.

Западные учителя

В 1240 году шведы предприняли крестовый поход против Руси. Их войско на многих кораблях вошло в устье Невы и высадило десант. Новгород был предоставлен самому себе. Разгромленная татарами Русь не могла оказать ему никакой поддержки. По Неве шведский отряд под командованием ярла (князя) Биргера (будущий правитель Швеции и основатель Стокгольма) хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда уже по Волхову идти к Новгороду. Шведы не спешили с наступлением, что дало возможность Александру Невскому собрать небольшое число добровольцев из новгородцев и ладожан и, взяв свою «малую дружину», выступить навстречу врагу.
Проводить боевое слаживание данного войска времени не было. Поэтому Александр Невский решил использовать навыки ведения войны, которыми местные жители владели издавна. А именно: скрытный подход и быстрый налет.


У шведов было значительное преимущество в живой силе, техническом оснащении и навыках групповых схваток. Проигрывали они только в индивидуальном единоборстве. Поэтому Александр придумал дерзкий план, идеей которого было свести к минимуму возможность использования шведами своих преимуществ и навязать сражение, в котором общая схватка разделена на множество индивидуальных единоборств, по существу, рукопашных боев.
Русские войска скрытно приблизились к устью Ижоры, где остановились на отдых не подозревающие об их присутствии враги, и утром 15 июля внезапно напали на них. Появление русского войска оказалось для шведов неожиданным, их ладьи стояли у берега, рядом с ними были разбиты шатры, в которых располагалась дружина. Только охранение шведов было в снаряжении и готово к бою, остальные не успели надеть защиту и вынуждены были вступить в бой неподготовленными.

С охранением справились наиболее подготовленные воины из дружины русского князя, а остальные набросились на шведов и начали рубить их топорами и мечами, прежде чем те успевали взять оружие. Шведы бежали, спешно погрузив на корабли часть убитых и раненых. Внезапность нападения, грамотно спланированные действия и хорошая индивидуальная подготовка дружинников помогли русским воинам одержать победу в этом бою. Потом было Ледовое побоище и другие битвы на западном направлении. Русь устояла.

Рукопашный бой: от Александра Невского до Александра Суворова


Особое место в отношениях с Русью занимала Литва. За время монгольского ига княжество Литовское, присоединив к себе часть территории Руси, превратилось в великое княжество Литовское и Русское.

В 1410 году армия, состоящая из поляков, русских, литовцев и татар, обратилась против Тевтонского ордена. Орден имел вдвое меньше воинов, но закованные вместе с лошадьми в броню и непробиваемые для стрел и дротиков рыцари имели больше шансов на победу. Русские, польские и литовские всадники имели только кольчуги, усиленные стальными пластинами. Татары, как всегда, были налегке.

Битва началась при Грюнвальде 15 июня. Первыми начали атаку татарские всадники, осыпая стрелами плотные шеренги рыцарей. Строй ордена стоял, не обращая внимания на отскакивавшие от блестящих доспехов стрелы. Подпустив татар как можно ближе, стальная лавина пошла на сближение с ними. Татары, уходя от нее, свернули вправо. Попытавшаяся контратаковать рыцарей конница союзного войска была опрокинута ударом ордена. Следующий удар пришелся по русским и литовским полкам. Русь представляли смоленские полки, которые почти все полегли на этом поле, но задержали крестоносцев. После этого в бой вступила вторая линия объединенного войска, атаку по которой возглавил сам магистр ордена. Она также не выдержала удара крестоносцев, но за ней оказалась третья линия. Крестоносцы остановились в нерешительности, и в этот момент им в тыл ударили рассеянные ранее полки. Рыцари были окружены, их строй сломан, и начался привычный рукопашный бой. Рыцарей рубили со всех сторон, стаскивали крючьями с коней и добивали узкими кинжалами. Грюнвальдская битва стала лебединой песней рыцарства, проигравшего битву именно в рукопашном бою. Пришло время стрелкового оружия и пушек, в новых условиях рукопашному бою еще предстояло занять свое достойное место.
Все лучшее в западном и восточном подходах к рукопашному бою, соединенное нашими предками, переосмысливалось в соответствии с русской традицией.

Рукопашный бой: от Александра Невского до Александра Суворова


В обновленной Руси

Объятая пламенем пожаров, терзаемая со всех сторон врагами, раздираемая усобицам князей и бояр Русь неудержимо шла к самодержавию. Начались гонения и казни неугодных князей и бояр, одновременно с этим татары, просившие убежища на Руси, получали его с условием защиты от соплеменников.

Возникший у славян и у русов рукопашный бой как способ выживания и войны за столетия претерпел естественный отбор. Примитивные способы наступательной и оборонительной техники с использованием рук, ног и оружия трансформировались в единые приемы. Эти приемы стали использоваться для воинских тренировок.
Потомки русов, составившие основу княжеских и боярских родов, по-прежнему придерживались семейной традиции передачи воинских навыков в дружинах, которые состояли из «детей боярских». Предпочтение отдавалось холодному оружию, а с появлением огнестрельного оружия учились использовать и его. Кулачный бой также являлся необходимой составляющей подготовки. Принцип «Отец умел, я умею, и дети уметь будут» работал безотказно.

Бояре служили тысячниками и сотниками, получая за это «корм» в виде собираемых с населения налогов. Пришедшие служить в Москву безземельные князья и бояре, а также татарские «царевичи» начали подсиживать старых бояр. Разгорелся жестокий «местнический счет». Предметом спора стали волости, кто кому подчиняется по службе, а то и места, где кому сидеть на пирах. Драки были явлением частым, в ход шло искусство кулачного боя. В этих схватках бояре мутузили друг друга кулаками, таскали за бороды и боролись, катаясь по полу.
Любимым развлечением крестьян были кулачные бои. В отличие от «боевых холопов» боярских и княжеских дружин, которые практиковали воинские тренировки, крестьяне развивали искусство кулачного боя как народную традицию. На масленицу одна деревня выходила на другую драться на кулаках. Дрались до крови, бывали и убитые. Драки могли проходить не только на кулаках, но и с использованием кольев и других подручных средств. Кроме групповых драк, проводились индивидуальные поединки, в которых любой желающий мог показать свою силу и ловкость.

Суд тоже часто сводился к поединку на кулаках, несмотря на то, что Иваном III был издан судебник с писаными законами, его внедрение в жизнь населения шло медленно, а вековые традиции имели огромную силу.
Русские воины, их подготовка, тактика и снаряжение претерпели изменения. Пехота по-прежнему была сильна в рукопашном бою, где применяла строй и индивидуальные единоборства. В последних имелся тактический смысл, заключавшийся в создании временного небольшого перевеса над противником. Например, трое на одного. Отработанными действиями воины быстро справлялись с бойцом противника, до того как ему смогут помочь товарищи.

Укрепление самодержавия становилось причиной борьбы с боярами и князьями. Князь Василий, побывавший в татарском плену, а затем лишенный боярами зрения, начал борьбу с боярской и княжеской вольностью отбирая у них власть. Он приблизил к себе татар, просивших в Руси убежища, отдав им в удел Городец на Оке. Иван III продолжил укрепление своей власти и подчинил своевольный Новгород. На реке Шелони произошла битва, в которой 40-тысячное новгородское ополчение было легко разбито 4-тысячным профессиональным и хорошо подготовленным великокняжеским войском. Пушки и бомбарды все громче подавали голос, меняя тактику войны, а вместе с ней и требования к рукопашному бою. Присоединив Новгород, великий князь отнял у бояр кормления и вотчины, поделил их на части и раздал «боярским детям» в виде поместий. Так появились помещики. Помещик был военнообязанный и должен был по первому требованию являться на смотр с конем и в доспехах. Ценой такого разделения была постепенная утрата старой системы подготовки дружинника рукопашному бою, зато повысилась общая дисциплина и управляемость в армии.

Главная борьба началась при Иване Грозном. Царь, проведя реформу и подготовив армию, объявил войну Казанскому ханству, апофеозом которой был штурм Казани. Комплексное использование артиллерии, подкопа с подрывом порохового заряда, стрелковой подготовки русских воинов позволило взять Казань. Отчаянные уличные бои повсеместно переросли в рукопашные схватки. Причем часто им предшествовал огонь из пищалей и самопалов, после чего происходило быстрое сближение с противником и в ход шло все имевшееся оружие.
Начавшаяся в Европе эпоха Возрождения привлекала своими достижениями Русь. Западные оружейники и литейщики опережали отечественных в своем развитии. Попытки пригласить их на Русь встречали сильнейшее сопротивление Ливонии.

В 1558 году царь послал войска в Ливонию. Война складывалась удачно для России, пока в нее не вмешались Швеция, Литва, Польша и Крым. Прибавилась и боярская измена. Часть князей со своими дружинами перешли на сторону Литвы, а наместник Дерпта Курбский выдал русскую армию на Улле, после чего перебежал к врагам, где возглавил литовские войска, двигавшиеся к Полоцку.

Опасность перед внутренней угрозой заставила царя пойти на радикальные меры. Покинув Москву, он учредил опричнину – особый «двор» со своей гвардией, в которую набрал тысячу опричников, подавляющее большинство которых были безродными людьми. Разместилось это воинство в Александровской слободе. С этого момента начинается интересный период в истории России и развитии рукопашного боя.

Жизнь в слободе была построена по монастырским правилам со строгим и аскетическим укладом жизни. Опричники носили черную монашескую одежду и разъезжали на конях с привязанными метлами и собачьими головами. Это означало, что они будут выметать метлой и выгрызать, как собаки, всю «нечисть» на Руси.

Царь пытался сделать из опричников подобие монашеского ордена. Но система опричнины имела цель, не схожую с задачами западных и восточных воинствующих монашеств. Ее задачей было отобрать власть у целого сословия бояр и князей. Для этого нужны были особые люди – дисциплинированные, решительные, смелые, способные действовать кулаком, холодным оружием и пищалью, при этом преданные царю и не связанные с основной массой князей и бояр, против которых направлялись их действия. Такие люди нашлись, их было немного. Все они выходили из незнатных родов, но имели указанные выше способности. Внутренняя война в стране началась. Могущественная знать никогда добровольно не расстается с богатством и властью. К известным видам оружия прибавились яд и кинжал. Небольшие группы опричников начали быстро и скрытно врываться в вотчины врагов, проводя их вооруженные захваты, а затем и дознание.

Рукопашный бой: от Александра Невского до Александра Суворова


Опричнина стала прообразом современной спецслужбы. Ее яркий представитель, Малюта Скуратов, при небольшом росте отличался выдающейся силой и ударом кулака мог убить быка (Масутацу Ояме для достижения подобного понадобились годы тренировок). Именно опричники развили навыки рукопашного боя, необходимые при проведении мероприятий полицейского характера. Достойно показали себя они и в борьбе с внешними врагами России. Тот же Малюта был в одном из боевых полков и погиб в бою при взятии замка Вейсенштейн (ныне г. Пайде в Эстонии) 1 января I573 года.

В Российской империи

Хочется сказать пару слов о казаках, которые имели свои традиции, особенности, привычки и правила ведения рукопашного боя. Казаки, умелые бойцы и удалые рукопашники, были незаменимым подспорьем в ратных делах. Так, нанятые во времена Ивана Грозного 500 казаков во главе с Ермаком сумели покорить все сибирское ханство. Пищали, пушки и рукопашный бой – главный арсенал казачьих приемов, которые помогли добиться ошеломляющего успеха.

Начавшееся смутное время, происходившее не без участия казаков и поляков, оставило много примеров рукопашных схваток, проходивших в борьбе за российскую власть, но на развитие истории влияло мало, и новшеств ни в общеармейские дела, ни в приемы рукопашного боя не внесло. Своеобразный период застоя продолжался до эпохи царствования Петра I.

Петр, с детства имеющий склонность к военному делу, еще в потешных войсках обучился метанию копья, стрельбе из лука и мушкета. На этом его «индивидуальная подготовка» как бойца была закончена. Иностранцы, с которыми в детстве царь имел возможность свободно общаться, оказали на него сильное влияние, и он начал создание новой армии на основе лучших западных достижений. При этом Петр уходил от шаблона и не отказывался от всего лучшего, что было в нашей армии.

Основным строем пехоты стал развернутый строй в 6 шеренг. В боевую подготовку были введены приемы быстрого заряжания и стрельбы, после которой производилось быстрое перестроение. Основным вооружением стала фузея с багинетом и шпага. Стрелковое оружие было неточным, но при массовой стрельбе наносило противнику ощутимый урон. При сближении с противником в ход пускались багинет и шпага. То и другое требовало своеобразных навыков фехтования. Именно ему и обучали армию, обучение рукопашному бою в чистом виде не велось. Работа острым багинетом требовала особой ловкости, а отсутствие у солдат защитных средств заставляло парировать удары противника оружием или уворачиваться от них. При этом чисто штыковой бой был эффективен, когда подразделение имело возможность держать строй. Но если строй по каким-либо причинам рассыпался или бой происходил в узком пространстве, в ход шли испытанные старые навыки рукопашного боя. Удивительно, что при отсутствии обучения оному навыки ведения рукопашного боя у армии имелись. Набранные рекрутским набором из народа воины хорошо владели традиционными приемами кулачных и палочных боев, тогда еще в изобилии происходивших в русской деревне.

Рукопашный бой: от Александра Невского до Александра Суворова


В сражении при Лесной основным вкладом в победу русских войск был стремительный удар в штыки и шпаги по шведским позициям, переросший в ожесточенный рукопашный бой и закончившийся победой русских. Так же закончилась знаменитая Полтавская битва, когда русские и шведские войска, пройдя дистанции пушечного и ружейного огня, стремительно бросились навстречу друг другу. Закипела жаркая рукопашная схватка. Страшная работа штыков и сабель, прикладов, пик и алебард сеет вокруг разрушение и смерть. В бою принимают участие и части «старого строя» – казаки и калмыки (иррегулярные войска), их умение сражаться в рукопашном бою также вносит вклад в победу.

Особых навыков и умения требовал рукопашный бой в морских сражениях. Взятие вражеского судна на абордаж не оставляло никаких вариантов для схватки, кроме рукопашного. При этом защитное снаряжение также мало годилось к применению. При падении в воду оно работало, словно камень на шее, и тянуло ко дну. Фузея с багинетом не давали возможности развернуться на тесной палубе. Оставалось использовать пистоли, шпаги и кинжалы. Вот где была нужна выучка и дерзость.

Россия стала империей, родившей новые славные имена. Генералиссимус Суворов – одно из них. При Суворове к искусству рукопашного боя традиционно относились серьезно, а к штыку уважительно. Сам Суворов в совершенстве изучил одиночную подготовку своей эпохи, пройдя по служебной лестнице все должности нижних чинов. Его главной задачей было учить тому, что необходимо на войне. Он учил тишине в строю, порядку огня, быстроте перестроений и безудержной штыковой атаке. При нем искусство штыкового боя было поднято на недосягаемую для иностранных армий высоту. Сохранилось описание боя с турками у Кинбурнской косы. Бой перерос в рукопашную. Суворов был в первых рядах, пеший (лошадь была ранена). Несколько турок бросились на него, но рядовой Шлиссельбургского полка Новиков одного застрелил, другого заколол, остальные бежали.
При взятии Измаила бой во многих местах имел чисто рукопашный характер. Часть казаков была вооружена короткими пиками – оружием, наиболее в тесноте способным к действиям. Когда они уже карабкались на стены, толпа турок сбоку бросилась на казаков. Пики разлетались под ударами турецких сабель, и казаки сражались голыми руками. Им удалось продержаться до прихода на помощь конницы и 2-го батальона Полоцкого мушкетерского полка.

В городе велась ожесточенная борьба за каждое здание. С ружьями наперевес солдаты бросались в схватки на узких улицах. Выстрел в упор, и штыковой бой. Короткие казачьи пики врезаются во вражескую плоть. Дунай был красный от крови.

Отечественная война 1812 года привела к партизанской борьбе против французских завоевателей. Регулярные части и народное ополчение часто действовали совместно, что способствовало восстановлению народных традиций рукопашного боя в армии.

Весь XIX век прошел в непрерывных войнах. Несмотря на различие в театрах военных действий и уровнях подготовки противников, рукопашный бой по-прежнему играл ключевую роль в самых ожесточенных схватках. В войсках его учили как штыковой или фехтование, но сути это не меняло. Большую роль сыграло появление в армии новых видов стрелкового оружия. Принятие на вооружение револьвера системы Смита и Вессона, винтовки Мосина и укороченного ее кавалерийского аналога, а также пулеметов произвело в рукопашном бою большую революцию, чем прошедшие столетия. Рукопашный бой все более заменялся ближним огневым или совмещался с ним.

Тем не менее штыковые атаки и рукопашный бой еще долго играли ключевую роль в действиях пехоты.
Во время русско-японской войны 1904–1905 гг. казался странным фанатизм врага, его безразличное отношение к собственной жизни в штыковых атаках и готовность умереть в любую минуту. Тем не менее именно в рукопашных схватках было наибольшее преимущество российского солдата. Это наглядно показывает один из наиболее успешных для русской армии, хотя и малоизвестных ныне эпизодов этой войны – бой за Новгородскую и Путиловскую сопки. Когда русские части достигли японских окопов, завязался рукопашный бой. Генерал-лейтенант Сахаров в телеграмме в главный штаб от 5 октября 1904 года писал: «Доказательства упорного штыкового боя на сопке очевидны. Некоторые из наших офицеров, подававшие примеры и первыми ворвавшиеся в японские окопы, заколоты. Оружие наших убитых и оружие японцев носит следы отчаянной рукопашной схватки».

Бой закончился победой русских войск. На сопке было обнаружено 1500 тел японских солдат и офицеров. Захвачены 11 орудий и 1 пулемет. Вот такой вот «культурный обмен» с представителями восточных единоборств.

 

 

Автор Вячеслав ДМИТРИЕВ

Первоисточник http://www.bratishka.ru


Вернуться назад