ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Американцы снова сдали назад. На отвод сил американского флота от берегов Сирии

Американцы снова сдали назад. На отвод сил американского флота от берегов Сирии


19-12-2012, 20:40. Разместил: Moroz50
Александр Горбенко

Обострение ситуации вокруг Сирии немного спадает. Американцы отводят из Средиземного моря авианосец «Эйзенхауэр», десантный вертолётоносец «Иводзима» и два эсминца. Решение это продиктовано необходимостью «снизить напряжённость в регионе». О какой же именно напряжённости идет речь? Давайте рассмотрим ход событий.

Решение о предоставлении Турции зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот» европейскими членами НАТО реализуется самым спешным образом. Оправдание этого шага тем, что «Пэтриот» мог бы защитить Турцию от артиллерийских снарядов и мин, иногда случайно залетающих на её территорию из Сирии, — смехотворно. Комплекс просто не способен бороться с такими целями. А предназначен он прежде всего для борьбы с авиацией. Правда, ещё он имеет (весьма ограниченные) возможности по борьбе с оперативно-тактическими ракетами, но никак не с артиллерийскими снарядами. Таким образом, необходимость «Пэтриота» в Турции может быть вызвана только противодействием сирийским ВВС. А такое развитие событий без вторжения турецких войск в Сирию — просто невероятно.

Одновременно с этим в восточную часть Средиземного моря выдвинулись силы американского флота и их союзников. Хотя выдвижение к Сирии французского авианосца «Шарль де Голль» и оказалось уткой, общие морские силы НАТО в регионе были весьма существенны. И первую скрипку в них, безусловно, играла американская авианосная ударная группировка.  

В ответ на это Россия также укрепляет силы флота в Средиземном море. В эти дни в дополнение к уже имеющимся в Средиземном море кораблям в дальний поход выдвинулись корабли Северного и Балтийского флотов. Напомню, что сейчас в Средиземном море находится межфлотская группа кораблей во главе с ракетным крейсером «Москва», выполняющая учебные задачи. На соединение с ними с Балтики вышли сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин» и корабли обеспечения. Поскольку их пунктом назначения является именно восточная часть Средиземного моря, официально, кроме учебных задач, не исключается возможность эвакуации российских граждан. А вот Северный флот выдвинул БПК «Североморск» совсем для другой задачи — против пиратов в Аденском заливе. В прошлом году «Североморск» посещал сирийский Тартус для пополнения запасов после антипиратской миссии. А сейчас эту задачу в районе Африканского рога выполняют корабли Тихоокеанского флота во главе с БПК «Маршал Шапошников». Антипиратский поход кораблей Черноморского флота был недавно отменён из-за «изменения оперативной обстановки», хотя десантные корабли «Новочеркасск» и «Саратов» заходили в Тартус -- также для пополнения запасов. Значение этого пункта материально-технического обеспечения становится всё более важным.

Таким образом, концентрация военно-морских сил вблизи сирийского побережья действительно представляет собой довольно напряжённую ситуацию. И американцам приходится немного её разрядить. Этим шагом не вполне довольна Турция, так как она вновь остаётся без американской поддержки в случае каких-либо активных действий, подготовка к которым, как вполне очевидно, велась последнее время. Однако американские «партнёры» предпочли вновь «тихо сдать назад» -- как и после провокации со сбитым турецким самолётом, как и после провоцирования Израиля на активные действия против палестинцев с помощью химического оружия.

К этому следует добавить, что не только активная позиция России по защите своих интересов в регионе стала причиной разрядки обстановки, но и внутренние события в американской политике. Так, недавнее расстройство пищеварения г-жи Х. Клинтон следует считать болезнью дипломатической, которая позволила ей уклониться от слушаний по делу об убийстве американского посла в Ливии. Это убийство стало прямым следствием усилий американской внешней политики, что и было признано на комиссии, расследовавшей последствия ливийских событий: «Группы экстремистов после свержения правительства Муамара Каддафи действуют в Ливии фактически безнаказанно, ситуация в стране значительно обострилась, признал координатор госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом Дэниэл Бенджамин. ...Другим таким примером он назвал Сирию, где оппозиция уже более полутора лет ведет вооруженную борьбу с правительством при поддержке Запада. По словам представителя госдепартамента, члены иракской ячейки Аль-Каиды пытаются обосноваться в Сирии на долгосрочной основе. Бенджамин признал, что террористы сражаются на стороне оппозиции».

К выводам комиссии следует отнестись со вниманием, поскольку они в значительной степени повлияли на решение не обострять ситуацию вокруг Сирии. Это, естественно, не означает, что планы администрации США по дестабилизации региона как-то изменились. Однако внутренняя политическая ситуация требует действовать осторожней, иногда прибегая к кишечным расстройствам, чтобы не дискредитировать всю внешнюю политику последнего времени и избежать огласки главных причин «поддержки демократии» на Ближнем Востоке. Они могут не очень понравиться как американскому обществу, убеждённому в том, что борьба с терроризмом — главная движущая сила американской внешней политики, так и союзникам США в регионе, которые не всегда ставятся в известность, что являются жертвенными пешками в американской игре.


Вернуться назад