ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > О противоракетных системах, прессе и компетентности

О противоракетных системах, прессе и компетентности


18-12-2012, 10:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

О противоракетных системах, прессе и компетентности

Порой случается так, что неплохие новости при дальнейшем рассмотрении оказываются, как минимум, неоднозначными или даже откровенно странными. Несколько дней назад в одном старом и уважаемом издании появилась статья, которую можно признать прекрасным примером этого явления. На этот раз странные новости касались системы противоракетной обороны Москвы.

О противоракетных системах, прессе и компетентности


Как сообщили «Известия», командование войск воздушно-космической обороны определило сроки испытаний нового противоракетного комплекса А-235 «Самолет-М». Некий источник в командовании войск ВКО сообщил изданию, что основные испытательные работы пройдут в следующем году. При этом источник не смог определиться с точными сроками. По его словам, ракеты и сопутствующая аппаратура будут испытаны в последние недели весны будущего 2013 года или осенью. Вскоре после пробных пусков система А-235 будет принята на вооружение.

Анонимный источник поделился некоторыми подробностями испытаний. Он утверждает, что целью будущих пробных пусков является отработка ракет 53Т6 (Gazelle по классификации НАТО), которые в будущем заменят нынешние А-135 «Самолет», эксплуатируемые с семидесятых годов прошлого века. Главным преимуществом новой ракеты является возможность применения ядерной боевой части, как на А-135, или новой кинетической. «Известия» приводят информацию о причинах появления кинетической боевой части: развитие радиоэлектронных технологий к настоящему времени привело к возможности значительного повышения точности наведения противоракет. В результате ракеты комплекса А-235, как утверждается, способны наводиться на цель с точностью до нескольких сантиметров.

В статье «Известий» также приводится интересное сравнение системы А-235 с зенитными ракетными комплексами С-400 и С-500. В пользу «Самолета-М» приводится большая высота (до 30 километров) и большая дальность (до 100 км) перехвата. Также преимуществом А-235 названа большая скорость перехватываемых целей. В то же время, по мнению авторов издания, противоракетный комплекс уступает зенитному по принципу наведения ракеты на цель. Радиокомандная система наведения ракет «Самолета-М» объявлена минусом. Однако анонимный источник «Известий» согласен с целесообразностью такого технического решения. По его словам, неиспользование аппаратуры для самостоятельного наведения оправдано тем фактом, что при полете на больших высотах вокруг противоракеты образуется облако плазмы. Как следствие, головка самонаведения не имеет возможности эффективного поиска цели. В таком случае наведение ракеты на цель возможно только при помощи мощного управляющего сигнала с земли.

На первый взгляд, хорошая новость о развитии отечественных противоракетных систем. Однако при более внимательном рассмотрении в глаза бросается ряд характерных вещей, которые ставят под сомнение, как минимум, компетентность источника «в командовании ВКО». Начнем по порядку и сперва разберемся с вопросом наименований и времени создания систем. Во-первых, стоит отметить, что названия А-135, А-235 и 53Т6 действительно относятся к реальным образцам боевой техники. Однако даже тут имеются ошибки. Человек, знакомый с историей отечественной ракетной техники, сразу бы заметил ошибку с указанным сроком постановки на дежурство системы А-135. На самом деле в семидесятых годах Москву стал защищать комплекс А-35М. Что касается системы А-135 «Амур», то в то время только-только началась ее разработка. В 1990 году началась ее опытная эксплуатация, а в 1995-м ее приняли на вооружение. Также стоит отдельно остановиться на ракете 53Т6 (ПРС-1). Такой боеприпас действительно существует, однако серийное производство этих ракет было прекращено еще в 1993 году. С тех пор регулярно проводятся испытательные пуски, целью которых является проверка состояния имеющихся ракет и продление их гарантийного срока. По различным оценкам, общее количество собранных ракет 53Т6 примерно равно пяти сотням. Десятая часть этого количества была использована во время испытаний.

Проект А-235 тоже существует. Опытно-конструкторские работы по теме «Самолет-М» были развернуты вскоре после начала строительства систем комплекса А-135. Подавляющее большинство информации об этом проекте до сих пор засекречено, но некоторые факты уже появились в открытых источниках. По имеющимся данным, в настоящее время действительно ведутся испытания ракеты для этого комплекса, однако это не 53Т6 системы А-135, а 53Т6М, представляющая собой модернизацию предыдущего противоракетного боеприпаса. Согласно открытым источникам, текущая модернизация заключается в установке на ракету нового двигателя и обновленной электроники. Также, по-видимому, некоторые изменения претерпели пусковая установка и наземный вычислительный комикс. Первый пуск 53Т6М был произведен в ноябре прошлого года. В будущем эта ракета, возможно, станет одним из средств перехвата системы А-235. При имеющихся характеристиках ракета 53Т6М может быть использована для перехвата баллистических целей на малых дальностях. Согласно предположениям авторов сайта Military Russia, возможно появление ракет средней и большой дальности, которые позволят атаковать цели на дальности не менее тысячи километров и на высоте порядка 500-600 км. Однако в настоящее время известно о существовании только ракеты 53Т6М.

Данные о типе боевой части обновленной противоракеты пока не публиковались. С большой долей вероятности можно утверждать, что после модернизации ракета 53Т6 с литерой «М» сохраняет ядерную боеголовку. При этом развитие техники позволяет предположить возможность использования неядерных средств поражения, в том числе и кинетического. Так, американская противоракета SM-3 использует именно этот принцип уничтожения перехватываемой цели. При скорости ракеты в 2500-2700 метров в секунду и такой же или большей скорости цели столкновение противоракеты с перехватываемым объектом приводит к полному разрушению конструкции обоих. Поэтому при наличии возможности обеспечить соответствующую точность наведения можно упростить конструкцию ракеты, выведя из ее состава сравнительно тяжелую ядерную или осколочно-фугасную боевую часть. В то же время, кинетический перехват требует особой точности наведения и, как следствие, усложняет электронное оборудование противоракеты. По наиболее распространенному мнению, ракета 53Т6М, как и ее предшественница, будет нести боевую часть с осколочно-фугасным поражающим действием либо ядерную.

Использование радиокомандной системы наведения ракеты использовалось на всех предыдущих отечественных противоракетах и полностью себя оправдало. Главное ее преимущество – упрощение и облегчение системы управления ракеты. Кроме того, быстрый расчет траектории цели и выработка команд управлении требует соответствующих вычислительных мощностей, которые до определенного времени могли быть размещены только на земле. Как следствие, ракета 53Т6М сохранит командное наведение при помощи посылаемых с земли сигналов. Что касается т.н. плазменного кокона, то его образование обусловлено не высотой полета, а его скоростью. При движении ракеты с гиперзвуковой скоростью вокруг нее образуется слой воздуха, перешедшего в состояние плазмы. Он экранирует все радиосигналы, из-за чего отечественным конструкторам пришлось применить интересное техническое решение. Все антенны ракеты 53Т6 имеют такие размер и форму, что «пробивают» слой плазмы. Для экранирования от ионизированного газа в течение полета они опрыскиваются фреоном. Таким образом, в плотном облаке плазмы образуются небольшие отверстия, позволяющие принимать радиосигналы с земли.

В сочетании с наземной вычислительной аппаратурой и оригинальным исполнением приемных антенн радиокомандный метод наведения обеспечивает ракете 53Т6 высокую точность. При этом конкретные цифры отклонения от цели пока не публиковались. Информация о проекте А-235 позволяет предположить, что точность попадания ракет 53Т6М, как минимум, немного превысит показатели базовой конструкции.

Как уже говорилось, основная часть информации о проекте А-235 пока является секретной. Тем не менее, не так давно – в 2010 и 2011 году – в некоторых средствах массовой информации появлялись сведения о работах по восстановлению производства некоторых комплектующих для противоракет. Этот факт прозрачно намекает на будущее ракет 53Т6. Вероятно, хранящиеся на складах изделия будут переоборудоваться до состояния 53Т6М.

Общая секретность проекта не позволяет уверенно говорить о дальнейших действиях в ходе программы «Самолет-М», а также о сроках испытаний и принятия на вооружение. В принципе, можно было бы прислушаться к словам анонимного источника «Известий». Однако ряд достаточно грубых ошибок в его словах позволяют сомневаться в правдивости высказанной информации. Конечно, источник газеты может не иметь отношения к технической части проекта и знать только самые общие вещи административного плана. Тем не менее, компетентность «представителя командования войск ВКО» позволяет сомневаться не только в его словах, но и в самом существовании такого высокопоставленного источника. Из-за этого разумнее всего будет принять во внимание озвученные «Известиями» сведения, но не делать из них далеко идущие выводы. В условиях общей секретности проекта А-235, равно как и в ряде других случаев, лучше дождаться официальных сведений от министерства обороны или организаций, занятых в осуществлении противоракетной программы.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://russianforces.org/
http://militaryrussia.ru/
http://militaryparitet.com/
http://vpk-news.ru/
http://rbase.new-factoria.ru/
Автор Рябов Кирилл

Вернуться назад