ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Пока ПРО США дорога и ненадежна

Пока ПРО США дорога и ненадежна


23-07-2009, 01:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
"Джинна" противоракетной обороны теперь уже почти наверняка не загнать обратно в ту бутылку, из которой предыдущая администрация Джорджа Буша в США выпустила его, выйдя 7 лет назад из договора 1972 г по ПРО. Пока создаваемая система ПРО США дорога и ненадежна. Но если уж строить такую систему и стремиться при этом к реальному укреплению международной безопасности, то делать это лучше в сотрудничестве с Москвой. Таким был лейтмотив высказываний американских специалистов на брифинге для журналистов, устроенном во вторник Ассоциацией сторонников контроля над вооружениями.

Состав участников брифинга был весьма представительным. Например Филип Койл, бывший помощник министра обороны США, долгое время возглавлял все программы испытаний новых вооружений в американском военном ведомстве. В своем вступительном слове он подчеркивал, что создаваемые в США системы ПРО пока не прошли "адекватные проверки", которые бы реально подтвердили их эффективность. "Ни на одну из них пока нельзя полагаться", - сказал специалист.

Он, кстати, напомнил, что в ходе войны в Ираке в 2003 г американские ракеты Patriot сбили пару самолетов союзников по коалиции - британский и американский - и чуть не сбили еще один, после чего их использование пришлось прекратить. А позже на вопрос представителя южнокорейского посольства, могут ли США сбить баллистическую ракету КНДР, если Пхеньян попробует ее испытать, Койл с усмешкой сказал, что ему "трудно себе представить", чтобы Пентагон "пошел на риск промахнуться". Это создало бы "крайне неловкую" ситуацию и стало бы постоянным поводом для насмешек, предупредил эксперт.

Бывший ответственный сотрудник бюро разведки и исследований госдепартамента США и аппарата специального сенатского комитета по разведке Грег Тилманн возглавляет теперь в АСКВ США проект по оценке угроз. "Я пришел к выводу, что наши усилия в области стратегической ПРО на самом деле усилили те военные угрозы, с которыми мы сталкиваемся, - сказал он. - А привести к ослаблению угроз они могут лишь в одном случае: если будет найдено решение, основанное на сотрудничестве с Россией и Китаем".

На многочисленных примерах, касающихся не только США, но и противостояния между Израилем и Ираном, Индией и Пакистаном, Китаем и Тайванем, Тилманн продемонстрировал, что попытки защититься от ракетных угроз влекут за собой лишь усиление наступательных потенциалов и к тому же подрывают режим ракетного нераспространения. Он также подчеркнул, что система ПРО не дает ответа на наиболее вероятные угрозы, носящие террористический характер.

Оценку угроз со стороны Ирана и КНДР, которыми Вашингтон оправдывает свои планы развертывания систем ПРО в Чехии и Польше, давал на брифинге эксперт исследовательской службы Конгресса США Стивен Хилдрет. На его взгляд, эти угрозы "существенно преувеличиваются". Пока они реальны разве что для близких соседей Тегерана и Пхеньяна и для "интересов США" в соответствующих регионах.

Специалист поделился любопытными наблюдениями по поводу испытательных запусков в КНДР. На его взгляд, они отчасти даже полезны, поскольку позволяют Вашингтону знать о ракетной программе Пхеньяна больше,... чем знает сама КНДР, поскольку возможности двух стран по сбору телеметрической информации несопоставимы. Выразив также недоумение по поводу того, что Пхеньян трижды за последние годы пытался запускать ракеты большей дальности, но все время разные, Хилдрет заявил, что ему лично это больше напоминает работы по программе космических запусков.

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, чем, по мнению специалистов, должен завершиться нынешний пересмотр планов в области ПРО, проводимый администрацией Барака Обамы, Койл напомнил, что критерии хорошо известны: с точки зрения Белого дома, система может быть приемлема только в том случае, если она хорошо проверена, надежна и рентабельна, т.е. "не отвлекает ресурсы от других приоритетов в области национальной безопасности". Он уверен, что эти требования останутся в силе и лягут в основу окончательного решения. Кстати, Хилдрет позже уточнил, что общая сумма американских расходов на ПРО со времени провозглашения Рональдом Рейганом программы "звездных войн" достигла уже примерно 150 млрд долл.

Что касается системы ПРО в Европе, Койл выразил надежду, что США и России удастся прийти к сотрудничеству на этом направлении в духе тех договоренностей, которые российская сторона выдвигала еще в 2007 г в Кеннебанкпорте. Достоинства такого подхода он видит еще и в том, что для того же Ирана было бы воистину самоубийственно атаковать одновременно цели в США, Европе и России.

Вместе с тем Койл рассказал, что в прошлом году случайно находился в Праге в одно время с генералом Генри Оберингом, возглавлявшим тогда пентагоновское Агентство по ПРО. Чешские парламентарии, встречавшиеся с ними обоими, утверждали, что Оберинг в беседах с ними приводил в качестве одного из доводов в пользу реализации планов США "приближение американского военного присутствия к России".

Между прочим, вспомнил Койл об этом, отвечая на вопрос одного из присутствовавших американцев, как все-таки можно доказать России, что ПРО в Польше и Чехии должна быть направлена не против нее, и не являются ли такие заверения изначально "чистой воды враньем".
Вернуться назад