ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Истребитель F-22 оказался не по карману даже США

Истребитель F-22 оказался не по карману даже США


20-11-2012, 13:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Дорогой «Рэптор»

Истребитель F-22 оказался не по карману даже США

Соединенные Штаты никогда не были замечены в желании хоть в малой степени поделиться военными технологическими секретами даже со своими союзниками. В ряде случаев это создавало определенные проблемы, особенно когда на высшем уровне принималось политическое решение продемонстрировать ту или иную новейшую военную систему своим партнерам.

Когда в июне 1991 года после участия в войне в Персидском заливе новейших истребителей-бомбардировщиков F-117A руководством США было принято решение показать один из них на международном авиационно-космическом салоне в парижском пригороде Ле Бурже, вокруг самолета стоимостью 106,2 миллиона долларов по всему периметру была выставлена плотная охрана из морских пехотинцев, запрещавшая приближаться к новинке ближе чем на 10 метров.

Сопровождая с группой журналистов президента Франции Франсуа Миттерана и министра обороны Пьера Жокса во время их обхода экспозиции салона, я стал свидетелем того, как при попытке французского министра потрогать радиопоглощающую обшивку F-117A один из американских морских пехотинцев бросился к Жоксу, перехватил его руку и предотвратил ее соприкосновение с новейшим для того времени радиопоглощающим материалом. Этот момент был запечатлен фотографом французского авиационно-космического еженедельника «Эр э Космос», который в это время находился на крыше рядом стоящего павильона и снимал американский истребитель сверху. На следующей неделе редакция «Эр э Космос» вынесла этот снимок на первую обложку своего очередного номера.

Самый передовой

Дорогой «Рэптор»

На последующих мировых авиационно-космических салонах американцы периодически заявляли и демонстрировали свои новейшие боевые летательные аппараты. Но только в воздухе. Демонстрация таких самолетов, как стратегический бомбардировщик B-2 «Спирит» или малозаметный истребитель F-22 «Рэптор», пролетавших, например, над территориями салонов в Фарнборо или Дубае, на наземных статических экспозициях была запрещена даже при условии обеспечения круглосуточной усиленной охраны. Поэтому сегодняшние планы США сделать из «Рэптора» экспортный продукт и предложить его ряду стран-союзников разительным образом отличаются от тенденций прошлых лет. В немалой степени это связано с очень высокой стоимостью этого малозаметного истребителя, созданного для борьбы за превосходство в воздухе, и желанием хоть в какой-то степени компенсировать израсходованные на него средства.

Самолет F-22 «Рэптор», как полагают американские эксперты, в настоящее время является наиболее передовым истребителем пятого поколения для борьбы за превосходство в воздухе, а также имеет возможности нанесения ударов по наземным целям с применением высокоточного оружия (ВТО). Самолет имеет небольшую заметность в различных диапазонах электромагнитного спектра, сверхкрейсерскую скорость полета, высокую маневренность с применением отклоняемого вектора тяги, а также интегральную авионику, синтезирующую информацию от бортовых и внешних датчиков.

F-22 создавался для замены устаревших истребителей для борьбы за превосходство в воздухе F-15, в то время как другая американская машина пятого поколения F-35 «Лайтнинг II» – для замены истребителей F-16 и ударных самолетов A-10. Как подчеркивают военные эксперты США, по степени малозаметности, а также по возможностям ведения воздушного боя F-22 превосходит F-35, который рассматривается как дополнение к «Рэптору» и является двухцелевым истребителем как для выполнения ударных операций с применением ВТО, так и для ведения воздушного боя. Если основа истребительного парка ВВС США предыдущего поколения состояла из тяжелого и легкого истребителей F-15/F-16, то сегодня этот парк базируется на новой паре самолетов – F-22/F-35A.

Однако из-за высокой стоимости «Рэптора» ВВС США не удалось реализовать первоначальные планы по достижению потребного количества парка этих самолетов. Если в планах 1991 года количество серийных F-22 составляло 648 единиц, то по мере реализации программы число закупаемых самолетов постоянно сокращалось и к 2010 году составило 175 единиц.

По данным последнего отчета, подготовленного Исследовательской службой конгресса США по программе истребителя пятого поколения F-22 «Рэптор» (Air Force F-22 Fighter Program), общая стоимость закупок 179 самолетов в рамках этой программы по состоянию на 31 декабря 2010 года, включавшая расходы на НИОКР, закупки и затраты на военное строительство, – 67,3 миллиарда долларов. В эту сумму вошли расходы на НИОКР (около 32,4 миллиарда долларов), средства на закупку самих самолетов (около 34,2 миллиарда), а также 676,6 миллиона долларов на военное строительство. Затраты на один самолет по программе приобретения системы оружия F-22 из 179 единиц, включая расходы на постройку опытных самолетов, составили 369,5 миллиона долларов. Средняя закупочная стоимость каждой из 179 машин – 185,7 миллиона долларов.

Как следует из отчета, закупки по программе F-22 начались в 1999 финансовом году и продолжались до 2009 финансового года. Всего закуплено 195 истребителей, в том числе 177 серийных самолетов, 16 испытательных машин и два опытных самолета, созданных на этапе разработки. В рамках бюджета 2010 финансового года правительство США предложило закончить закупки F-22, когда было выпущено 187 истребителей, и конгресс одобрил это решение.

Финальный и 195-й по счету F-22 поставлен ВВС 3 мая 2012-го, после чего сборочная линия истребителей F-22 в городе Мариетта (штат Джорджия) была остановлена, а оборудование и технологическая оснастка в количестве 30 тысяч различных компонентов законсервированы и переданы на хранение. Компания «Локхид Мартин» также «задокументировала» для хранения весь сборочный процесс F-22, причем каждая технологическая операция была снята на видеопленку, чтобы в случае возобновления серийного производства этих истребителей можно было быстро подготовить рабочих.

Израсходовав гигантские средства на формирование парка F-22, численность которого более чем в три раза меньше первоначально планировавшегося количества, ВВС США должны тратить большие средства на поддержание боеготовности этих истребителей и проведение их модернизации на протяжении всего срока службы.

Более того, с 2010 года при эксплуатации F-22 возникли весьма неприятные проблемы. В частности, после катастрофы F-22 в ноябре 2010-го на Аляске ВВС США зарегистрировали по крайней мере 25 случаев возникновения гипоксии у летчиков этих истребителей во время выполнения полетных заданий. В частности, из зарегистрированных с конца 2011 года 10 тысяч вылетов F-22 отмечено 11 случаев (около 0,1 процента) возникновения симптомов гипоксии у пилотов, причем шесть из них произошли в феврале и марте 2012-го. Кстати, ВМС США имели аналогичные проблемы с летным составом палубных истребителей F-18, поскольку с 2002 по 2009 год произошло 64 инцидента, два из которых завершились смертельным исходом.

После длительных исследований и неоднократных запретов полетов парка F-22 были выявлены некоторые потенциальные причины возникновения гипоксии и, в частности, угольные фильтры в системе генерации кислорода и давление в жилетах летчиков. Только после соответствующих доработок парк F-22 снова был введен в эксплуатацию, хотя окончательно проблема гипоксии до сих пор не решена.

Расходы на модернизацию

Американская администрация в рамках военного бюджета 2013 финансового года запросила 283,9 миллиона долларов на модернизацию состоящих на вооружении истребителей и 36,7 миллиона долларов на оснащение центров авиационного логистического обеспечения необходимыми средствами для технического обслуживания F-22.

Кроме того, в рамках этого же военного бюджета на 2013 год были запрошены средства в размере 140,1 миллиона долларов на НИОКР по созданию более совершенного программного обеспечения (Increment 3.2B) для истребителей F-22 и 371,7 миллиона долларов на НИОКР по истребителям F-22A.

Программа модернизации находящихся на вооружении F-22 была утверждена в 2003 году. Она разбита на четыре сегмента и предусматривает последовательное наращивание ударных возможностей самолета для поражения наземных целей, а также возможностей по сбору информации, наблюдению и разведке.

В частности, после реализации первого сегмента (Increment 2) самолеты в варианте «блок 20» смогут применять на сверхзвуковых скоростях боеприпасы прямой атаки JDAM (Joint Direct Attack Munition), а также усовершенствованные ракеты средней дальности AMRAAM.

В рамках второго сегмента (Increment 3.1), который начался в ноябре 2011 года, будут расширены возможности БРЛС с АФАР APG-77 для картирования подстилающей поверхности и применения боеприпасов JDAM с автономным целеуказанием от бортовых датчиков. Модернизация позволит истребителям F-22A нести и применять восемь бомб малого калибра типа SDB (Small diameter bomb).

Третий модернизационный сегмент (Increments 3.2A и 3.2B) ориентирован на совершенствование программного обеспечения для улучшения электронной защиты F-22A, боевого опознавания и линии связи «Линк-16». Его реализация улучшит применение бомб SDB и целеуказание с применением методов геолокации, повысит возможности системы автоматического предупреждения возможности столкновения с землей и обеспечит применение усовершенствованных ракет класса «воздух-воздух» AIM-120D и AIM-9X.

Что касается четвертого сегмента (Increment 3.2B), то в его рамках будет продолжено наращивание боевых возможностей самолета, достигнутых при реализации предыдущего этапа модернизации.

Вполне естественно, что на все эти работы требуются немалые средства. Согласно оценкам главного контрольно-финансового управления при конгрессе США стоимость программы модернизации парка F-22 к настоящему времени удвоилась – с 5,4 до 11,7 миллиарда долларов, а сроки ее реализации пролонгированы с 2010 по 2017 год. Реализация программы модернизации парка F-22 приобретает все более важное значение в связи с задержкой выполнения программы другого истребителя пятого поколения – F-35, а также возрастанием его закупочной цены, постепенно приближающейся к стоимости «Рэптора».

Плюс затраты на эксплуатацию

Кроме того, наряду с модернизацией ближайшей перспективы необходимо поддерживать эксплуатацию весьма сложной системы вооружения, какой является F-22. Если на закупку парка F-22A ушло почти 70 миллиардов долларов, то на поддержание эксплуатации этого парка в течение расчетного срока службы ВВС необходимо почти 160 миллиардов долларов. На протяжении нескольких последующих лет ВВС потребуется свыше 100 миллионов долларов для ремонта F-22A с целью обеспечения их полетов в течение восьми тысяч летных часов, заложенных при проектировании этих самолетов. Только за два последних года ВВС израсходовали на контракты для компании «Локхид Мартин» по поддержанию эксплуатационной готовности парка F-22A почти 1,4 миллиарда долларов.

Озабоченность конгресса также вызывают надежность и ремонтопригодность парка эксплуатируемых F-22. В 2012 финансовом году ВВС потратили около 803,4 миллиона долларов на модификацию и техническую поддержку этих истребителей. Однако степень боеготовности «Рэпторов» находится на довольно низком уровне. В частности, в 2009-м она составляла только 60 процентов и в настоящее время вряд ли превышает этот уровень.

Все вышеприведенные финансовые выкладки не добавляют оптимизма не только командованию ВВС, но и военно-политическому руководству США, которое в принципе готово с сегодняшних позиций рассмотреть, хотя и с определенными условиями, вопрос об экспорте F-22. Американские законодатели уже разрешили Министерству обороны США проводить исследования и проектирование, направленные на разработку перспективной экспортной версии истребителя при условии защиты секретной и «чувствительной» информации, касающейся его конструкции и технологии изготовления.

Среди потенциальных заказчиков экспортной версии F-22 США рассматривают, например, Японию, истребительный парк которой насчитывает в том числе около 200 F-15 и около 90 устаревших F-4. Для замены парка F-4 Японии необходимо приобрести 40–50 новых истребителей в рамках программы по замене истребительного парка, получившей обозначение FX, причем программа замены самолетов F-15 носит название FXX.

Однако несмотря на то, что США рекомендовали Японии приобрести самолеты F-35 «Лайтнинг II», а не F-22, японские военные предпочитают именно «Рэптор». И хотя в декабре 2011 года Япония приняла решение о закупке F-35, она готова вернуться к вопросу о приобретении F-22 в том случае, если конгресс снимет запрет на экспорт этих истребителей. Кстати, американская сторона проинформировала правительство Японии, что в случае возобновления серийного производства F-22 для реализации экспортной программы потребуется около 900 миллионов долларов только на восстановление сборочной линии, работу которой обеспечивали 1040 компаний-поставщиков из 44 государств мира.

Николай Новичков,
главный редактор агентства АРМС-ТАСС

Опубликовано в выпуске № 46 (463) за 21 ноября 2012 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/13218


Вернуться назад