ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Оставит всех без света крылатая ракета

Оставит всех без света крылатая ракета


8-11-2012, 16:40. Разместил: VP

 

Оставит всех без света крылатая ракета

В середине октября на полигоне в пустыне штата Юта прошло испытание необычной крылатой ракеты фирмы "Боинг". Она может выводить из строя электронные приборы на расстоянии без какого бы то ни было взрывного воздействия на поражаемые объекты и людей. И вот ракета успешно обезвредила микроволнами все электронные устройства внутри двухэтажного здания.


Главная цель любой войны — это нанесение максимальных потерь вооруженным силам противника. Со временем, впрочем, данная точка зрения стала трактоваться настолько расширенно, что в стан врага попало и практически все гражданское население враждующих государств. Возьмем для примера знаменитую бомбардировку англичанами Гамбурга, где погибали рабочие, а не солдаты, но — будем называть вещи своими именами — ведь очень многие эти рабочие производили оружие.

 

Да, союзники бомбили не только левый берег Эльбы, но и правыйг, где промышленных объектов не было. (Для справки: из общего количества 955 044 тонны бомб, сброшенных англичанами на Германию, только 143 585 тонн было сброшено на промышленные объекты, а на города — рекордная цифра — 430 747 тонн). Да, были убиты сотни тысяч его жителей, город обратился в пепел, как некогда римские Помпеи. Однако — и так рассуждают очень многие — будем последовательны: мирное население Гамбурга работало на верфях, производящих подлодки.


И почему солдат, обслуживающий полевое орудие, может считаться на войне мишенью, а вот рабочий, обслуживающий верфь, где собирают лодку, которая выйдет в море и станет оружием, — не считается таковой? И если жена данного рабочего обеспечивает мужа супом и котлетами, то можно ли считать ее вовсе не повинной в боевых действиях армии, чье оружие производит рабочий?

 

Почему можно обвинять пилотов, сбрасывающих бомбы, но с рабочих, которые производят те же самые бомбы, обвинение априори снимается? И уж если пилоты виноваты, то и виноваты и рабочие, а бомбардировка Гамбурга — оправданное и нормальное решение военного вопроса. Вспомните советский кинофильм-притчу "Каин VIII": что там говорит военный министр? "Кормящая мать — это не женщина, а военный объект, так как она выкармливает будущего солдата".

 

Рассуждая таким образом, мы поневоле заходим очень и очень далеко. Ведь в самом деле, как можно снять вину с женщин потенциального противника, которые потенциально могут произвести на свет мужчин, которые станут врагами твоей родины? Как можно миловать младенцев, которые со временем имеют все шансы вырасти и превратиться в солдат? А старики могут помнить такое, что станет основанием для формирования оппозиционного сознания.

 

Вот почему идеальным оружием для войны следует считать такое, которое уничтожает технику врага либо делает ее небоеспособной, но при этом не убивает человека. Перед таким оружием будут равны и солдаты, и домохозяйки, поскольку ни те, ни другие в случае его применения окажутся не в состоянии воевать и поневоле капитулируют перед технически превосходящим их противником!

 

Долгое время создать такое оружие не удавалось, хотя работы в этой области велись весьма и весьма интенсивные. Например, была создана бомба, начиненная тончайшими нитями из графита. Подрыв такого вот "графитового" боеприпаса вблизи линий электропередач и трансформаторных станций приводил к массовым замыканиям и, соответственно, лишал электроснабжения и города, и заводы, и военные объекты.

 

Правда, последние зачастую имеют собственные источники питания, однако для городов и сел выход из строя электростанций мог иметь фатальные последствия, особенно в условиях холодной и продолжительной зимы. Выяснилось также, что мощный электромагнитный импульс ядерного взрыва мог на несколько часов вывести из строя всю радиосвязь и электронику противника.

 

Однако в данном случае получалось так, что бомбу все равно приходилось взрывать, ну, а последствия такого взрыва хорошо известны. Это было бы похоже на ситуацию, когда люди жгут дом, чтобы погреться у огня, то есть, исходя из критерия "стоимость-эффективность", ее никак не назовешь рациональной.

 

Впрочем, возможно, очень скоро подобный апокалипсический сценарий выведения из строя электроники потенциального врага больше уже не понадобится. Дело в том, что в середине октября на полигоне в пустыне штата Юта прошло испытание крылатой ракеты фирмы "Боинг", которая может выводить из строя электронные приборы на расстоянии без какого бы то ни было взрывного воздействия на поражаемые объекты и на людей.

 

И хотя создание подобного оружия вполне можно считать переворотом в военном деле, само испытание было на редкость маловпечатляющим. Просто на полигоне в одиноко стоящем здании, набитом разной электроникой, вся она вдруг словно сбесилась, причем не было ни взрыва, ни вспышки — просто все вдруг перестало работать. И только в небе мелькнула и тут же пропала быстрая точка: электромагнитная крылатая ракета успешно прошла испытания!

 

Считается, что проект, получивший название CHAMP (Counter-electronics High-powered Advanced Missile Project — "Перспективная высокомощная микроволновая ракета для радиоэлектронной борьбы") должен увенчаться созданием такой крылатой ракеты, которая сможет эффективно выводить из строя компьютеры и электронные микросхемы противника, парализуя его средства связи и работу всего современного оборудования. В отличие от известных проектов "электромагнитных бомб" в ней используются не радиоволны, а мощный поток микроволн немного более короткого диапазона.

 

Кроме того, если в электромагнитной бомбе планировалось использовать энергию взрыва (вплоть до ядерного), то для создания микроволнового излучения высокой интенсивности ничего подобного не требуется, поэтому в ракете взрывов и не происходит. А если они все-таки имеют место, то мощность у них самая минимальная.

 

При этом излучение направляется узким потоком, который может по мере полета поражать одну за другой множество целей. "В ближайшем будущем, — заявил глава проекта Кейт Колеман, — эта технология позволит сделать все электронные системы и коммуникации противника бесполезными еще до того, как на него направятся первые солдаты и самолеты".

 

Что же, а пока на испытаниях, проведенных 22 октября на базе ВВС США Хиллс, все произошло так, как и планировалось. Ракета в пролете успешно обезвредила микроволнами все электронные устройства, установленные внутри двухэтажного здания. В считанные секунды там все перестало работать все — и даже камеры, установленные инженерами для фиксации процесса.

 

С другой стороны, пока еще остается открытым вопрос о том, хватит ли у СНАМР возможностей на нейтрализацию военной электроники, которая от подобного микроволнового излучения особенно защищается тщательно — ну, скажем, боевые системы, управляющие запуском стратегических ядерных ракет. Ведь еще с тех пор, как было зафиксировано опасное воздействие ядерных взрывов на электронику, военные всех стран, имеющие их на вооружении, не переставали их совершенствовать, так что и здесь тоже имеет место противоборство меча и щита.

 

Впрочем, некоторые подробности данного испытания все же остались невыясненными. В частности, ранее разработчики CHAMP заявляли, что КПД ракеты не превышает 4 процентов. Поэтому микроволновое излучение, на пике воздействия способное достигнуть 200 МВт, должно было сопровождаться взрывом мощностью около 5 ГВт, так что случись он вблизи, должно было пострадать и само здание. Но никаких следов подрыва ракеты на видео просто нет.


Представители разработчика отметили, что "сопутствующего ущерба" атакованному зданию не нанесено, то есть подрыв специальных зарядов-инициаторов излучения происходил на значительном удалении от него. Всего в ходе часовых испытаний было поражено семь целей. Причем все они были подавлены одной крылатой ракетой с зарядами, "обеспечивавшими генерацию микроволнового излучения нужной интенсивности".

 

После выполнения задачи ракета по команде самоликвидировалась над пустыней. То есть, очевидно, что происходящие с ней взрывы на полетных возможностях ракеты совершенно не сказались и имели, так сказать, "сугубо внутренний характер"! Отмечается, что впервые ракета уже летала 2011 году, но без боевой части, которая в тот момент еще дорабатывалась.


Вячеслав Шпаковский


Вернуться назад