ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Миссия выполнима

Миссия выполнима


18-07-2009, 12:52. Разместил: VP

Реальная проверка боем в ходе крупномасштабных международных учений предстоит подразделениям Сухопутных войск, сформированным в соответствии с новой оргштатной структурой. В составе около 1.500 человек обновленная российская группировка войск продемонстрирует свои боевые возможности и отработает взаимодействие на различных этапах двусторонних российско-китайских учений «Мирная миссия-2009». Об особенностях организации и о ходе подготовки к совместным маневрам в этом году, а также о специфике комплектования и подготовки кадров для Сухопутных войск рассказал первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей АНТОНОВ в эфире передачи «Военный совет» - совместного проекта телеканала «Звезда» и радиостанции «Эхо Москвы».

 

    В отличие от прошедших в 2007 году международных учений, когда к участию привлекались шесть стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества, особенностью «Мирной миссии» этого года стала российско-китайская инициатива. Впервые подобные маневры на двусторонней основе под кодовым названием «Мирная миссия» проводились в 2005 году на территории двух стран. На этот раз учения состоятся на территории Китайской Народной Республики.

 

     - Совместные мероприятия носят исключительно антитеррористический характер и не направлены против других государств, не затрагивают чужие интересы, - подчеркнул замначальника Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Антонов. - Эпизоды боевой подготовки посвящены обучению, выработке форм и способов противодействия терроризму в ходе совместной работы с военнослужащими Китайской Народной Республики.

 

     После проведения трехраундовых консультаций руководства военных ведомств России и Китая приступили к выработке темы, целей и задач совместных маневров. Как пояснил генерал, на этот раз по замыслу учений на протяжении 5 суток вопросы практических действий вооруженных сил двух стран будут отрабатываться по эпизодам. События антитеррористической операции будут развиваться по восьми различным сценариям.

 

     На сегодняшний день группировка российских войск сосредоточилась в районе проведения учений на полигоне близ китайского города Байчен. Начиная с 8 июля, когда передовая группа от Дальневосточного военного округа пересекла государственную границу, в район проведения учений на территории Китайской Народной Республики переброска осуществлялась в общей сложности пятью эшелонами, а это более 150 платформ. Около 1,5 тыс. военнослужащих и более 160 единиц вооружений и военной техники, из них порядка 60 единиц бронетанковой, были доставлены в считаные дни.

 

     В ходе совместной российско-китайской операции учитывается опыт антитеррористических действий в различных странах. Принимаются во внимание все те проблемные вопросы, которые были вскрыты в ходе проведения тех или иных современных военных действий.

 

     - Опыт наш велик, начиная с событий в Афганистане. Но и сегодняшние конфликты не остаются без внимания: мы не просто изучаем и анализируем, но и берем на вооружение и претворяем в жизнь все самое эффективное, что реализуется в ходе подобных операций в других странах, - уточнил генерал-лейтенант Сергей Антонов.

 

     Следует отметить, что подразделения, принимающие участие в учениях в составе российской группировки, только месяц назад завершили этап формирования в новом составе в соответствии с бригадным принципом комплектования. Как подчеркнул первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск, суть современных преобразований как раз и заключается в создании вида Вооруженных Сил, обладающего высокими возможностями для ведения активных боевых действий при любом варианте развязывания конфликтов или локальных войн. В результате намеченных изменений в рамках придания современного облика Сухопутным войскам они должны стать компактными, мобильными, преимущественно состоять из воинских формирований постоянной готовности, которые смогут без дополнительного укомплектования и боевого слаживания выполнить поставленную задачу. Места дислокации этих соединений должны соответствовать актуальным угрозам и вызовам и позволять на любом стратегическом направлении создавать группировки войск для отражения агрессии противника в кратчайшие сроки.

 

     - На данный момент завершился первый этап оптимизации Сухопутных войск. Созданы те соединения, воинские части и подразделения, которые уже приступили к полнокровной боевой подготовке. Их сегодня насчитывается порядка пятидесяти, - доложил генерал Антонов.

 

     К 1 декабря текущего года, по его словам, оставшиеся соединения и воинские части перейдут на новый принцип бригадного комплектования. Это те оставшиеся соединения, которые требуют незначительных затрат для передислокации, для решения отдельных социальных вопросов строительства дополнительных домов для проживания семей военнослужащих, детских садов и других элементов инфраструктурного комплекса.

 

     Наряду с формированием соединений, частей и подразделений в соответствии с новой организационно-штатной структурой происходит планомерное перевооружение подразделений нового облика. При этом все направлено на то, чтобы перевооружать подразделения не частично, а полностью.

 

     - Если перевооружается бригада - переходит на новый вид вооружений, военной техники, то постепенно оснащается полностью батальон, и так последовательно, пока не укомплектуем эту бригаду в составе подразделения, - уточнил генерал. - Только в этом году в Сухопутные войска поступит на вооружение более трех тысяч единиц вооружений и военной техники.

 

     В ближайшее время в войска придут такие ракетные комплексы, как «Искандер-М», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», «Тор-М1», противоракетные комплексы «Корнет», «Хризантема», самоходные артиллерийские орудия «Хоста», «Мста-С», танки Т-90А. Происходит также планомерное перевооружение на боевые машины пехоты модернизации «3»: БМП-3, БТР-70М, БТР-80, автомобильной техникой семейства «КАМАЗ».

 

     - В условиях создания армии нового облика основные усилия направлены на качество обучения офицера и солдата. Поэтому в Вооруженных Силах, и соответственно в Сухопутных войсках, идет оптимизация военного образования, - заметил в разговоре с журналистами генерал-лейтенант Антонов.

 

     В частности, он отметил, что в Сухопутных войсках будет создан единый учебный центр на базе Общевойсковой академии ВС РФ. На базе этого центра будут обучаться офицеры по всем специальностям, которые предусмотрены в этом виде. Это дает возможность постоянно взаимодействовать, организовывать и координировать действия различных родов войск и прежде всего получить опыт проведения совместных мероприятий в ходе обучения в академии. Кроме того, по его словам, на базе Рязанского воздушно-десантного училища будет создан учебный центр, в котором будут проходить подготовку военнослужащие срочной службы, сержанты-контрактники. Обучение будет проходить в течение 2 лет и 10 месяцев по программе среднетехнического учебного заведения. Это делается для того, чтобы повысить качество и профессионализм сержантского состава и вывести контрактников на новый уровень руководства своими подчиненными.

 

     При этом, как заметил генерал-лейтенант Сергей Антонов, от смешанного принципа комплектования отказываться никто пока не собирается. Как показывает мировая практика, повторный контракт заключают далеко не все - порядка 20 процентов от общего числа контрактников. К тому же призыв, существующий на сегодняшний день, несмотря на один год службы, все же позволяет подготовить специалиста для войск.

 

     - Сейчас пересматриваются программы подготовки для того, чтобы все-таки выполнить задачу по обучению нашего солдата в течение года. Эти программы у нас переработаны, и мы планомерно приступили к их внедрению. Считаю, что пробелов в подготовке нашего солдата быть не должно, - высказал мнение руководящего состава генерал-лейтенант Антонов.

 

     По его словам, программы подготовки построены так, чтобы процесс обучения был неразрывно связан с практическим выполнением задач. Весь тот период, что солдат находится в учебном подразделении, он не только учится, но и практически отрабатывает задачи, которые ему предстоит выполнять после выпуска из учебного подразделения. И эти программы постоянно совершенствуются с учетом современных требований.

 

     - В свою очередь, те, кто не нашел своего места в новом облике, а это в основном офицеры, которые выслужили установленные сроки службы, а также те, кто по каким-либо причинам добровольно написал рапорт об увольнении, также не останутся без внимания, - завил первый замначальника Главного штаба Сухопутных войск.

 

     Все они будут обеспечены положенными льготами в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, каждый офицер после увольнения по желанию может пройти специальные курсы переподготовки. Для этого Главное управление кадров Минобороны на конкурсной основе заключило договоры со многими гражданскими учебными заведениями, где офицеры на протяжении полугода проходят переподготовку по одной из выбранных специальностей. Таким образом, руководство военного ведомства попыталось охватить все категории военнослужащих, которые будут задействованы при формировании нового облика Вооруженных Сил. Теперь их черед - на деле доказывать свою эффективность в современных условиях, достойно отвечать актуальным вызовам и угрозам.


Вернуться назад