ОКО ПЛАНЕТЫ > Оружие и конфликты > Калашников пожаловался властям на администрацию Ижмаша

Калашников пожаловался властям на администрацию Ижмаша


30-10-2012, 14:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Калашников пожаловался властям на администрацию Ижмаша

 

Легендарный оружейник Михаил Калашников в числе других ветеранов удмуртского Ижмаша направил руководству страны письмо с жалобой на администрацию предприятия, обвинив ее в рекордном снижении уровня производства.


«На данный момент полностью остановлено производство спортивного охотничьего оружия, сорван ряд экспортных контрактов. Близок к срыву контракт по организации производства автоматов АК в одной из стран. Уже ясно, что будет провален не столь уж великий гособоронзаказ по стрелковому и авиационно-пушечному оружию», – говорится в письме ветеранов, копия которого находится в распоряжении РИА «Новости».

В документе указано, что из-за низкой заработной платы с предприятия увольняются квалифицированные работники. «До предела истощена основа производства – мастерский состав. Зарплата основных рабочих не превышает и 10 тыс. рублей. Многие зарабатывают и того меньше», – недовольны ветераны.

Ранее сообщалось, что 16 октября на территории Ижмаша состоялся стихийный митинг рабочих. Поводом послужило то, что рабочие механического участка 103-го цеха Ижевского оружейного завода получили на руки расчетные ведомости по зарплате, в которых были суммы в 2–3,5 тыс. рублей. К проходной завода вышли более 200 человек.

«Видимо, это только начало их возмущения», – говорится в письме.

По мнению ветеранов, на предприятии пока сохраняется минимальный кадровый состав, способный преодолеть кризис. «Но в случае непринятия экстренных мер в ближайшее время на предприятии могут произойти необратимые изменения, ведущие к его исчезновению, а также исчезновению таких брендов, как «Калашников», «Драгунов» и «Никонов», – резюмировали оружейники.

Письмо подписано 17 почетными ветеранами предприятия

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 октября замглавы правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов заявил, что действия руководства крупного российского производителя боевого автоматического и снайперского оружия «Ижмаш» привели к тому, что предприятие стало недобросовестным поставщиком и сорвало выполнение гособоронзаказа.

17 октября прокуратура начала проверку на Ижмаше после стихийного митинга рабочих, связанного с низкой оплатой труда, инициирована проверка соблюдения трудового законодательства.

Ранее председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных сообщил, что получившие расчетные листы работники оружейного производства НПО «Ижмаш» в первой половине этой недели организовали стихийный митинг на территории завода и потребовали объяснений администрации по поводу низкой оплаты труда.

«На стихийный митинг вышли работники 103-го цеха, после того как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате», – сказал Черных, уточнив, что недовольство таким образом выразили около 200 работников завода.

По его данным, объемы производства на предприятии падают, зарплаты снижаются, рабочие бегут на другие заводы. «На этот раз рабочие получили окончательную зарплату 2–2,5 тыс. рублей. Всего около 5 тыс. рублей за месяц работы», – уточнил представитель профсоюза.


Также 17 октября президент России Владимир Путин подписал распоряжение об образовании межведомственной рабочей группы при главе государства, члены которой под руководством главы президентской администрации Сергея Иванова будут следить за выполнением гособоронзаказа и реализацией госпрограммы вооружения.

В состав рабочей группы вошли: вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр обороны Анатолий Сердюков, глава Ростехнологий Сергей Чемезов, которые стали заместителями руководителя рабочей группы.

Позже появилась информация, что правительство и Госдума решили поменять технологию проведения закупок для Вооруженных сил, разработав три новых возможных варианта закупок.

Первый: если поставщик – монополист, как Газпром, то торги отменяются. Правительство определяет цену на продукцию и квоту обязательной поставки.

Второй: при закупках вооружений, военной и специальной техники, специального военного имущества типа бронежилетов и касок вводится система конкурентных переговоров, во время которых соревнуются не товары, а производственные возможности предприятий.

Третий вариант: при закупках хозяйственного имущества, то есть горючего, стройматериалов, мебели и т. д., предлагается действовать по старой схеме – с помощью открытых торгов и аукционов.

 

 

Вернуться назад